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すずやか
糖尿病と宣告された日から薬に頼らず食事と運動のみで数値を劇的に下げることに成功しました! 血糖値を上げない生活は以外に簡単^^。 低糖質な手作りレシピも公開していきます・・
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2012年01月05日
糖尿病でもチョコOK!手作りしてね^^
糖尿病でも甘いお菓子は食べたいですよね〜^^
大丈夫!食べられます。毎日だってOKです!手作りすればキラキラ

・・ってことで、今回はチョコレートを作ります!

 材料は揃えてくださいね^^;
◎カカオマスと・・・エリスリムなどの糖質ゼロ甘味料。
基本、このふたつがあれば、糖質を気にしないで済むチョコが作れます。

作り方は・・・
◎大きいボールにお湯を入れ、小さいボールを浮かせたら、その中にカカオマスを投入。
◎カカオマスが溶けたら、糖質ゼロ甘味料を投入。よく溶かし混ぜる。
・・・ここで溶けきれずにボソボソになってしまっても大丈夫。
牛乳か生クリームを少しずつ加えて、なめらかないい感じになるまでグルグル混ぜ続けます。

チョコが艶やかになってきたら、クッキングシートにだらだら流し出します^^;。
適当な形(板状にするのが一番簡単。後で切れるし電球)に伸ばしたり、ホイルの型に入れたりしたら、冷凍庫で冷やし固める。

 板チョコにする時は、4時間くらいしたら取りだして、包丁を入れてください。
 完全に固まったら、切れ目からパキパキ綺麗に折れます。

今日は、一工夫して・・・糖質の少ない粉(ライ麦粉)で焼いたクッキーを乗せて固めてみましたよキラキラ

(糖尿病になる前に、好きでよく食べていた、某アルフォートチョコの真似です^皿^)

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