2012年01月05日
糖尿病でもチョコOK!手作りしてね^^
糖尿病でも甘いお菓子は食べたいですよね〜^^
大丈夫!食べられます。毎日だってOKです!手作りすれば
・・ってことで、今回はチョコレートを作ります!
材料は揃えてくださいね^^;
◎カカオマスと・・・エリスリムなどの糖質ゼロ甘味料。
基本、このふたつがあれば、糖質を気にしないで済むチョコが作れます。
作り方は・・・
◎大きいボールにお湯を入れ、小さいボールを浮かせたら、その中にカカオマスを投入。
◎カカオマスが溶けたら、糖質ゼロ甘味料を投入。よく溶かし混ぜる。
・・・ここで溶けきれずにボソボソになってしまっても大丈夫。
牛乳か生クリームを少しずつ加えて、なめらかないい感じになるまでグルグル混ぜ続けます。
チョコが艶やかになってきたら、クッキングシートにだらだら流し出します^^;。
適当な形(板状にするのが一番簡単。後で切れるし)に伸ばしたり、ホイルの型に入れたりしたら、冷凍庫で冷やし固める。
板チョコにする時は、4時間くらいしたら取りだして、包丁を入れてください。
完全に固まったら、切れ目からパキパキ綺麗に折れます。
今日は、一工夫して・・・糖質の少ない粉(ライ麦粉)で焼いたクッキーを乗せて固めてみましたよ
(糖尿病になる前に、好きでよく食べていた、某アルフォートチョコの真似です^皿^)
大丈夫!食べられます。毎日だってOKです!手作りすれば
・・ってことで、今回はチョコレートを作ります!
材料は揃えてくださいね^^;
◎カカオマスと・・・エリスリムなどの糖質ゼロ甘味料。
基本、このふたつがあれば、糖質を気にしないで済むチョコが作れます。
作り方は・・・
◎大きいボールにお湯を入れ、小さいボールを浮かせたら、その中にカカオマスを投入。
◎カカオマスが溶けたら、糖質ゼロ甘味料を投入。よく溶かし混ぜる。
・・・ここで溶けきれずにボソボソになってしまっても大丈夫。
牛乳か生クリームを少しずつ加えて、なめらかないい感じになるまでグルグル混ぜ続けます。
チョコが艶やかになってきたら、クッキングシートにだらだら流し出します^^;。
適当な形(板状にするのが一番簡単。後で切れるし)に伸ばしたり、ホイルの型に入れたりしたら、冷凍庫で冷やし固める。
板チョコにする時は、4時間くらいしたら取りだして、包丁を入れてください。
完全に固まったら、切れ目からパキパキ綺麗に折れます。
今日は、一工夫して・・・糖質の少ない粉(ライ麦粉)で焼いたクッキーを乗せて固めてみましたよ
(糖尿病になる前に、好きでよく食べていた、某アルフォートチョコの真似です^皿^)
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