2011年09月25日
本格タイカレー(低糖質)が簡単に
糖質制限中だと、市販のカレーは食べられませんよね・・だって、市販のルーには小麦粉が入っているから(−−)
でも、何とかカレーが食べたい!
そう思って、まず、トライしたのが・・・小麦粉を何か別の、糖質の低い粉に換えて作る!ってことでした。
どうしたかと言いますと、「小麦粉」を「サイリウム」という食物繊維の粉に換えてカレーらしい『とろみ』を出すことにしたのです。
ところが、この「サイリウム」という粉のとろみは、カレーのとろみとはかけ離れたとろみでして・・^^;
どちらかと言うと、お菓子系?
みたらし団子の蜜とか、ケーキの上に乗せる粉砕したゼリーとか・・そういうものに合うとろみだったんです。
これをカレーにすると・・・・なんともブリュブリュした、物悲しい食感のものが出来上がる(−−:)>
はっきり言って、まずい!のです(>皿<)。
もう、カレーは食べられないのかなぁ・・・
そんな時、よく行く業務用スーパーで、お菓子作りに使う為、ココナッツミルクの缶詰をさがしていた私の目に、或る物が飛び込んできました。
「タイカレーペースト」?
タイカレーと言えば、最近はファミリーレストランでも普通に食べられるようになった・・スパイスとココナッツミルクがベースの、本格カレー・・・・のことですよね?
もしかして・・これとココナッツミルクで、タイカレーって作れるんじゃないの?
で、「タイカレーペースト」の裏面の作り方を読んでみると・・・
本当に、あとは具だけでできてしまうようですよ!?Σ(°▽°)
も、作るっきゃないじゃん
・・・ってことで、作りました。タイカレーペースト(レッド)で海老カレー。
作り方はいたって簡単。
好みの具を好きなオイルで炒めて、タイカレーペースト小さじ1を加え、さらに炒める。
香りが立ったら、ココナッツミルクを1缶、ジャーッと注ぎ入れ、色が均一に馴染んだら味見。
好みの味に整えて、できあがり。
ちなみに今回は・・
【 具 】 海老・玉ねぎ(微塵切り)・いんげん
【炒め油】 オリーブオイル
【仕上げ】 醤油・砂糖(無論、糖質ゼロので)をそれぞれ隠し味的に加えただけ^^
水切りヨーグルトを生クリーム代わりに。あと、主食にはドイツの黒パンを添えました。
ご飯は五穀を混ぜた玄米・・と、徹底して低糖質^^;;
小麦粉・バターを使わない分、カロリーも抑えられてグッとヘルシー・・でしょ?{ドキ}
調理にかかる時間も、普通のカレーより煮込む時間がいらない為、超短いです。
味は、本格的なタイ風カレーそのもの♪
ぜひ、お試しを
お近くに業務スーパーが無い方は、こちらからどうぞ^^。↓
でも、何とかカレーが食べたい!
そう思って、まず、トライしたのが・・・小麦粉を何か別の、糖質の低い粉に換えて作る!ってことでした。
どうしたかと言いますと、「小麦粉」を「サイリウム」という食物繊維の粉に換えてカレーらしい『とろみ』を出すことにしたのです。
ところが、この「サイリウム」という粉のとろみは、カレーのとろみとはかけ離れたとろみでして・・^^;
どちらかと言うと、お菓子系?
みたらし団子の蜜とか、ケーキの上に乗せる粉砕したゼリーとか・・そういうものに合うとろみだったんです。
これをカレーにすると・・・・なんともブリュブリュした、物悲しい食感のものが出来上がる(−−:)>
はっきり言って、まずい!のです(>皿<)。
もう、カレーは食べられないのかなぁ・・・
そんな時、よく行く業務用スーパーで、お菓子作りに使う為、ココナッツミルクの缶詰をさがしていた私の目に、或る物が飛び込んできました。
「タイカレーペースト」?
タイカレーと言えば、最近はファミリーレストランでも普通に食べられるようになった・・スパイスとココナッツミルクがベースの、本格カレー・・・・のことですよね?
もしかして・・これとココナッツミルクで、タイカレーって作れるんじゃないの?
で、「タイカレーペースト」の裏面の作り方を読んでみると・・・
本当に、あとは具だけでできてしまうようですよ!?Σ(°▽°)
も、作るっきゃないじゃん
・・・ってことで、作りました。タイカレーペースト(レッド)で海老カレー。
作り方はいたって簡単。
好みの具を好きなオイルで炒めて、タイカレーペースト小さじ1を加え、さらに炒める。
香りが立ったら、ココナッツミルクを1缶、ジャーッと注ぎ入れ、色が均一に馴染んだら味見。
好みの味に整えて、できあがり。
ちなみに今回は・・
【 具 】 海老・玉ねぎ(微塵切り)・いんげん
【炒め油】 オリーブオイル
【仕上げ】 醤油・砂糖(無論、糖質ゼロので)をそれぞれ隠し味的に加えただけ^^
水切りヨーグルトを生クリーム代わりに。あと、主食にはドイツの黒パンを添えました。
ご飯は五穀を混ぜた玄米・・と、徹底して低糖質^^;;
小麦粉・バターを使わない分、カロリーも抑えられてグッとヘルシー・・でしょ?{ドキ}
調理にかかる時間も、普通のカレーより煮込む時間がいらない為、超短いです。
味は、本格的なタイ風カレーそのもの♪
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