2011年08月23日
低糖質デザート2種(チーズとバナナ)その1
しばらく涼しい日が続いたので、元気が出ました。
なので久方振りに、糖質制限中の自分用デザートを作りました(^▽^)\
ひとつ目は、バナナパウンドケーキ。
【材 料】
バナナ1本、グラハム粉(全粒粉でもふすま粉でも何でも^^)大さじ4杯、マーガリン(バターでも)大さじ4杯、全卵2個、糖質ゼロ甘味料大さじ6杯(今回はラカンカット)、オートミール大さじ2杯、クコの実少々。
ベーキングパウダー小さじ半分、スキムミルク大さじ2杯、バニラエッセンス少々。
※(ベーキングパウダー、スキムミルク、バニラエッセンス、クコの実は入れなくてもOKです。
あと、オートミールも、無ければ粉を大さじ2杯分増やせばOK^^)
【作り方】
◎ 上の材料をボールに入れて、泡立て器で均一になるまでよく混ぜる。
◎ 型に移し、170℃に熱したオーブンで25分焼く。
◎ 仕上げに、180℃に温度を上げて6~7分焼く。
(竹串を中央に刺して、何も付いて来なければできあがり)
なので久方振りに、糖質制限中の自分用デザートを作りました(^▽^)\
ひとつ目は、バナナパウンドケーキ。
【材 料】
バナナ1本、グラハム粉(全粒粉でもふすま粉でも何でも^^)大さじ4杯、マーガリン(バターでも)大さじ4杯、全卵2個、糖質ゼロ甘味料大さじ6杯(今回はラカンカット)、オートミール大さじ2杯、クコの実少々。
ベーキングパウダー小さじ半分、スキムミルク大さじ2杯、バニラエッセンス少々。
※(ベーキングパウダー、スキムミルク、バニラエッセンス、クコの実は入れなくてもOKです。
あと、オートミールも、無ければ粉を大さじ2杯分増やせばOK^^)
【作り方】
◎ 上の材料をボールに入れて、泡立て器で均一になるまでよく混ぜる。
◎ 型に移し、170℃に熱したオーブンで25分焼く。
◎ 仕上げに、180℃に温度を上げて6~7分焼く。
(竹串を中央に刺して、何も付いて来なければできあがり)
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image