2016年03月01日
ポテトサラダとかぼちゃの煮物で野菜たっぷり弁当
ポテトサラダとかぼちゃの煮物は
昨晩のおかずの残りなので
今日のお弁当は隙間を埋めるだけでOK!
ポテトサラダにはツナを入れるとコクが出るので
子どもたちもよく食べてくれます。
中に入った野菜はキュウリだけなので
ニンジンもあれば彩りがもう少しきれいだったなぁと
少々残念です。
でもそれをカバーするかぼちゃの煮物があります!
かぼちゃはベータカロチンが豊富で抗酸化力が高いのだそう。
なので癌の予防や冷え性、風邪の予防にもなるようです。
私はつい毎週コープでかぼちゃを注文してしまい
かぼちゃの煮物が食卓にあがる率が多いのですが
悪いことじゃないようでよかったです^^
たまに朝食時にかぼちゃスープを作ることもありますが
朝からスープを作るのはちょっと面倒なので
ついつい煮物として夕飯に出してしまいます。
子どもや夫は食べなくないけれど
スープや炒め物として出した方が喜ばれるので
これからはもう少しいろんな調理法で出せればいいなと思います。
かぼちゃ、これからは丸ごと買っておこうかな^^
隙間には子どもが大好きイシイのミートボールに
ミートボールと見せかけたプチトマトを詰めて
枝豆を添えました。
ごはんにはひじきがたっぷり!
お兄ちゃんは好きじゃないものが入っていても
「お母さんが作ってくれたものだから頑張って食べるんだよ」
と言ってくれました。
きっと幼稚園の先生たちがそんな風に教えてくれているんですね。
毎日お弁当なんてめんどくさい、給食のほうが栄養バランスもいいし
給食になってくれたらなぁ…と常に思っていましたが
お弁当だとこんないい効果もあるんですね^^
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