2015年11月09日
しらすとわかめのおにぎり&豚小間ギュッと握りボール弁当
毎朝悩むお弁当のおかず。
冷蔵庫の中に加工食品もなく
昨晩の残りもないとなると
朝から本当に悩んでしまいます。
アルマイト製のお弁当箱にしたところ
ご飯粒が底に張り付いて食べにくいようなので
今日はおにぎりにしました。
混ぜ込みわかめとシラスをいれて
シラスわかめおにぎりです。
食べごたえも栄養も満点です!
そして冷凍庫の中に入っていた
豚小間を使ってミートボール風に。
豚小間を細かく切ったら片栗粉を混ぜて
ギュッと握ってボール状にし
フライパンに油をひいたら転がすように
焼いていきます。
全体に焦げ目がつき、火が通ったら
酒、みりん、しょうゆを1:1:1の
割合で入れて絡めます。
ゴマを適当にふったら
ミートボール風になりました。
子供好みの味に仕上がり
見た目にもちょっと豪華で一安心。
肉ってお弁当のおかずも思い浮かぶけれど
魚料理って難しいものですね。
今度はサバの味噌煮でも入れてみようかな。
コープで購入できるサバの味噌煮はとってもおいしくて
便利です♪
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4387848
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック