2019年10月26日
【旅サラダ】中野もみじ山、コレうま2018ベスト、的場浩司奄美スイーツ旅
ラッシャーの中継は青森県黒石市の中野もみじ山。
中野もみじ山は、殿様が京都から紅葉の木を移植して作られた。中野川が流れていて、不動の滝がある。津軽寧親公が直々に植えた紅葉の木もあった。
「中野もみじ山 小嵐山弁当」を堪能。そして、津軽おでん、お焼きを食べた。
コレうまの旅2018ベスト5
5位石川「能登牛のフォアグラステーキ」、4位石川「あわびステーキ」、3位長野「ナガノパープルの干しぶどう」、2位またまた石川「能登本マグロ」と「鰤のたたき」、1位またしても石川「加能ガニ」。
的場浩司さんが奄美大島でスイーツ巡り。
ジェラートの店「ラフォンテ」で島ざらめキャラメルと黒糖のダブルを食べた。
「田原製菓」の「黒糖かりんとう」、「そのか」では島の果物で作るコンフィチュールを食べた。
宿泊先のヴィラから天然記念物のルリカケスが見られた。ディナーはホテルのレストランで、自家製ローストビーフ、鹿児島黒牛のグリルなどの創作和食、デザートはアマナリ特製パフェを食べた。
大島紬の工場を訪問。大島紬はシャリンバイ(チーキ木)の染料が用いられる。そこで郷土料理の鶏飯をごちそうになった。
中野もみじ山は、殿様が京都から紅葉の木を移植して作られた。中野川が流れていて、不動の滝がある。津軽寧親公が直々に植えた紅葉の木もあった。
「中野もみじ山 小嵐山弁当」を堪能。そして、津軽おでん、お焼きを食べた。
コレうまの旅2018ベスト5
5位石川「能登牛のフォアグラステーキ」、4位石川「あわびステーキ」、3位長野「ナガノパープルの干しぶどう」、2位またまた石川「能登本マグロ」と「鰤のたたき」、1位またしても石川「加能ガニ」。
的場浩司さんが奄美大島でスイーツ巡り。
ジェラートの店「ラフォンテ」で島ざらめキャラメルと黒糖のダブルを食べた。
「田原製菓」の「黒糖かりんとう」、「そのか」では島の果物で作るコンフィチュールを食べた。
宿泊先のヴィラから天然記念物のルリカケスが見られた。ディナーはホテルのレストランで、自家製ローストビーフ、鹿児島黒牛のグリルなどの創作和食、デザートはアマナリ特製パフェを食べた。
大島紬の工場を訪問。大島紬はシャリンバイ(チーキ木)の染料が用いられる。そこで郷土料理の鶏飯をごちそうになった。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/9346464
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック