2020年02月01日
【旅サラダ】下関のふぐとサワラ、コレうま鳥取市、中丸新将冬の新潟
ラッシャーの中継は山口県下関市の唐戸市場。
下関と言えばふぐ。「下関三海の極味」としてブランド化が進められている。
そしてサワラ。サワラは漢字で書くと「鰆」(魚偏に春)だけど、冬の今が旬なんだって。サワラの刺身、あぶりたたき、サワラのメンチカツ、サワラの粕漬け、サワラのつみれといった料理を見せていた。
コレうまの旅 in 鳥取市
「喫茶ベニ屋」の「チキンカツカレー」、「炭蔵」の「鳥取和牛オレイン55」の焼き肉、「ごっつおらーめん」の「牛骨らーめん」。「まつや」は最初に見た時は閉まっていて、再び訪ねたら満席のため取材NG。
中丸新将さん、冬の新潟、旨い酒を求める旅。
弥彦村の蔵元を訪ね、「弥彦愛国」を飲んだ。
続いて、燕三条で酒器の工房を訪ねる。
宿泊先の「ゆめや」がある岩室温泉へ。夕食の時、玉川堂の酒器が登場。新潟産の本ズワイガニなどを食べた。
新潟市へ。「越乃寒梅」の工場を見学。
「せかい鮨」で「極み」を食べた。付けだれは南蛮エビの魚醤。
テレビ番組ランキング
下関と言えばふぐ。「下関三海の極味」としてブランド化が進められている。
そしてサワラ。サワラは漢字で書くと「鰆」(魚偏に春)だけど、冬の今が旬なんだって。サワラの刺身、あぶりたたき、サワラのメンチカツ、サワラの粕漬け、サワラのつみれといった料理を見せていた。
コレうまの旅 in 鳥取市
「喫茶ベニ屋」の「チキンカツカレー」、「炭蔵」の「鳥取和牛オレイン55」の焼き肉、「ごっつおらーめん」の「牛骨らーめん」。「まつや」は最初に見た時は閉まっていて、再び訪ねたら満席のため取材NG。
中丸新将さん、冬の新潟、旨い酒を求める旅。
弥彦村の蔵元を訪ね、「弥彦愛国」を飲んだ。
続いて、燕三条で酒器の工房を訪ねる。
宿泊先の「ゆめや」がある岩室温泉へ。夕食の時、玉川堂の酒器が登場。新潟産の本ズワイガニなどを食べた。
新潟市へ。「越乃寒梅」の工場を見学。
「せかい鮨」で「極み」を食べた。付けだれは南蛮エビの魚醤。
テレビ番組ランキング
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/9601088
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック