アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2020年12月13日

漆器の使い方のポイント

前回は漆器の洗い方としまい方について書きましたが、今回はその続編として、使い方についてまとめてみたいと思います。

まず、新品の漆器の場合、完成してから6ヶ月経ってから使い始めると良いそうです。

私は、3ヶ月も経てば良いかなと思っていたのですが、本で調べてみると最低半年置き、漆を充分に硬化させてから使うのだそうです。

そして、急激な温度変化を避けるために、使う前にぬるま湯で洗い、汁物を95℃以下にしてからいれます。

急に熱いものを入れると、お椀の底が変色してしまうことがあります。(焼ける)

それからキズをつけないために、硬いものを当てないこと。

金属製の箸やスプーンやフォーク、カニやえびの殻、魚の骨などを漆器に当てない。

漆塗りの装飾に螺鈿がついている場合、酸性のものをつけないように注意しましょう。

螺鈿の部分に酸性のものがつくと、カルシウムが溶けて穴になってしまいます。

例えば梅や柑橘類、お酢やクエン酸等が酸性です。

こういったことに注意して使えば、良い漆器は一生ものの愛用品になります。
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10404882
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2022年10月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
佐佐木堅二さんの画像
佐佐木堅二
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。