2012年05月24日
カサゴと舞茸のセロリハーブ蒸し
自己過大評価
斬新感 ★★★★☆
手軽感 ★★★★☆
満腹感 ★★★★★
手軽感 ★★★★☆
満腹感 ★★★★★
自己満足度
92%
さっぱりカサゴハーブ・・・。
カサゴと舞茸のセロリハーブ蒸し
材料(2人前)
カサゴ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 一尾
舞茸 ・ ・ ・ ・ ・ ・半パック
セロリ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・一本
桃屋のきざみにんにく ・ 大1
塩 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・適量
オリーブオイル ・ ・ ・ ・大3
好みのハーブ ・ ・ ・ ・適量
舞茸 ・ ・ ・ ・ ・ ・半パック
セロリ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・一本
桃屋のきざみにんにく ・ 大1
塩 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・適量
オリーブオイル ・ ・ ・ ・大3
好みのハーブ ・ ・ ・ ・適量
魚料理レシピ
@カサゴ の鱗、えら、内臓を取り除きます。(今回は大きいのでぶつ切りにしました。)
A鍋でお湯を沸かし、@をさっとつけ、 氷水につけながら手で洗います 。
B氷水からだし、塩を二つまみ、カサゴにまんべんなくまぶします。
Cセロリと舞茸 を適当に切ります。
D今回のハーブは左から、フェンネル(さわやかな甘み)、
ディル(ほんのり辛みと香り)、ローズマリー(強めの香り)を使用します。
Eフライパンでオリーブオイルを熱し、にんにくを中火で炒めます。
F風味が出たら、 カサゴ、舞茸、セロリ、ハーブをいれ、塩を 三つまみ ほど上からちらします。
Gしっかりめの蓋をして、10〜15分 ほど中火で蒸して完成
ローズマリー 控えめに。
ローズマリー一色になってしまうので・・・。
フェンネル おいしいですが、
なかなかないので バジル などでもいけますよ。
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