2020年01月09日
肥満のメカニズム!なぜ太るのか‥
人は誰しも太りたくないと思います。
相撲業界やある特定の人物を除いての場合です。
肥満になることで、デメリットは多くありますが、私が考えることはビジュアルと健康問題による2点になります。
まず、タイトルの通り、なぜ太るのかメカニズムを知りましょう
食べたものは消化、吸収の過程で新しい物質に分解、合成される。
糖質を過剰摂取してブドウ糖が余ると中性脂肪が蓄積される
中性脂肪はトリグリセリドとも呼ばれ使用しきれなかったエネルギーと考える
「血中中性脂肪値」は肥満のバロメーターで太っている人は高めである→痩せれば下がるから気にしない
痩せるために何が大事かとういうと血糖値
インスリンが余ったブドウ糖をグリコーゲンに変えて肝臓や筋肉の細胞に取り込む。
そのため健康な人は血糖値が上がり過ぎずに済んでいる
しかし、グリコーゲンとして細胞内に取り込める量には限界がある。
さらに余ったブドウ糖は中性脂肪に変えて脂肪細胞に取り込められる
これが肥満の原因。
中年男性の多くが悩むポッコリお腹の脂肪は油っぽいものを食べた結果ではなく
糖質を過剰摂取したことで余ったブドウ糖が中性脂肪に変えたもの。
インスリンは血糖値の上昇を守ってくれる非常に重要なものですが、こうした働きから肥満ホルモンと呼ばれている
ちなみに、重度の糖尿病を放置していると太っていた人も痩せてきます
これは糖尿病の重症化で膵臓が疲労しインスリンの分泌が遅れて高血糖になり、このブドウ糖が大量に尿に出て行くから。
難しい用語もあるかも知れませんが、噛み砕いて記載したと思います
太ることを恐れて痩身願望を強き抱き、痩せすぎのかたもいます
全てのことに言えますが、多すぎず少なすぎず!!
程よくが一番いいのです
宜しければフォローやコメントお願い致します
私が使用している口臭ケアオススメです
相撲業界やある特定の人物を除いての場合です。
肥満になることで、デメリットは多くありますが、私が考えることはビジュアルと健康問題による2点になります。
まず、タイトルの通り、なぜ太るのかメカニズムを知りましょう
食べたものは消化、吸収の過程で新しい物質に分解、合成される。
糖質を過剰摂取してブドウ糖が余ると中性脂肪が蓄積される
中性脂肪はトリグリセリドとも呼ばれ使用しきれなかったエネルギーと考える
「血中中性脂肪値」は肥満のバロメーターで太っている人は高めである→痩せれば下がるから気にしない
痩せるために何が大事かとういうと血糖値
インスリンが余ったブドウ糖をグリコーゲンに変えて肝臓や筋肉の細胞に取り込む。
そのため健康な人は血糖値が上がり過ぎずに済んでいる
しかし、グリコーゲンとして細胞内に取り込める量には限界がある。
さらに余ったブドウ糖は中性脂肪に変えて脂肪細胞に取り込められる
これが肥満の原因。
中年男性の多くが悩むポッコリお腹の脂肪は油っぽいものを食べた結果ではなく
糖質を過剰摂取したことで余ったブドウ糖が中性脂肪に変えたもの。
インスリンは血糖値の上昇を守ってくれる非常に重要なものですが、こうした働きから肥満ホルモンと呼ばれている
ちなみに、重度の糖尿病を放置していると太っていた人も痩せてきます
これは糖尿病の重症化で膵臓が疲労しインスリンの分泌が遅れて高血糖になり、このブドウ糖が大量に尿に出て行くから。
難しい用語もあるかも知れませんが、噛み砕いて記載したと思います
太ることを恐れて痩身願望を強き抱き、痩せすぎのかたもいます
全てのことに言えますが、多すぎず少なすぎず!!
程よくが一番いいのです
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