家の中の断捨離(ある意味終活?)で出た不用品を、蔵王町のリサイクルセンターへ運んだついでに、遠刈田温泉近くの直売所でタラの芽、フキノトウ、タケノコを調達。
タラの芽、フキノトウの天婦羅は家内に任せるとして、タケノコの下茹で(あく抜き)をYoutubeを参考にチャレンジ。
天婦羅は期待通りめっちゃ美味しかったのですが、200円の格安タケノコは、茹でて皮を剥いたらあら小っちゃ。明日のタケノコご飯に期待。
タラの芽1,000円、フキノトウ200円、タケノコ200円
落し蓋をしてタケノコを茹でます(Youtubeって便利)
茹で上がったら小っちゃ
2019年04月21日
2019年03月24日
東京で牛たん弁当
2018年12月03日
久々の静岡(しぞーか)おでん
中国出張の前泊のため、久し振りに生まれ故郷である静岡へ。こちらはホテル(東横イン)のある南口。
せっかくの静岡泊まりなので、気になっていた青葉横丁(おでん街)で夕食。駅から徒歩5分ほどにある青葉横丁の入り口。
この細い路地に15軒ほどが並んでいます。今回は、ネット情報で評判の良かった「おおむら」さんへ。気さくなおかみさんが、話に付き合ってくれました。
静岡おでんはこの様に串刺しになっています。お好みですが、だし粉(カツオ節の粉末と青海苔を混ぜたもの)を振りかけるのが通の食べ方。
10本以上食べたでしょうか、ビール1本付けて2,200円。はんぺん(静岡のはんぺんは黒い)はおでんとフライで、その他、出汁を取る牛スジ、フワ(牛の肺)などもお勧め。
帰りのセブンで見つけた静岡麦酒(普通にサッポロビール)。数量限定の言葉に弱い。
中国出張にはいくつかのルートがありますが、このルートはお気に入りになりそうです。
せっかくの静岡泊まりなので、気になっていた青葉横丁(おでん街)で夕食。駅から徒歩5分ほどにある青葉横丁の入り口。
この細い路地に15軒ほどが並んでいます。今回は、ネット情報で評判の良かった「おおむら」さんへ。気さくなおかみさんが、話に付き合ってくれました。
静岡おでんはこの様に串刺しになっています。お好みですが、だし粉(カツオ節の粉末と青海苔を混ぜたもの)を振りかけるのが通の食べ方。
10本以上食べたでしょうか、ビール1本付けて2,200円。はんぺん(静岡のはんぺんは黒い)はおでんとフライで、その他、出汁を取る牛スジ、フワ(牛の肺)などもお勧め。
帰りのセブンで見つけた静岡麦酒(普通にサッポロビール)。数量限定の言葉に弱い。
中国出張にはいくつかのルートがありますが、このルートはお気に入りになりそうです。
2018年10月06日
変わり種の梨 かおり(香梨)
ちょっと変わり種の梨をいつもの蔵王町「ございん市」で見かけ、試食したら隣の豊水より美味しかったので、買ってみた(でかいので、1かご3個で500円)。
品種名は「かおり」。
見た目は梨っぽくないですが、その名の通り香りがいいです。
さっそくネットで検索してみると、神奈川県で「新興」と「幸水」を掛け合わせてできた品種で、「ナシ平塚16号」とも言うらしい(なんか味気ない)。
栽培が難しく、あまり市場にも出回らないため、「幻の梨」とも言われるらしいです。
サイズがとにかくでかく、普段梨はは家内と半分ずつ食べるのですが、これはさらに半分ずつで十分。試食の時ほどの感動ではなかったですが、残りの半分を冷蔵庫に保管し、翌日食べたらもっと美味かった。
品種名は「かおり」。
見た目は梨っぽくないですが、その名の通り香りがいいです。
さっそくネットで検索してみると、神奈川県で「新興」と「幸水」を掛け合わせてできた品種で、「ナシ平塚16号」とも言うらしい(なんか味気ない)。
栽培が難しく、あまり市場にも出回らないため、「幻の梨」とも言われるらしいです。
サイズがとにかくでかく、普段梨はは家内と半分ずつ食べるのですが、これはさらに半分ずつで十分。試食の時ほどの感動ではなかったですが、残りの半分を冷蔵庫に保管し、翌日食べたらもっと美味かった。
2018年02月10日
仙台の焼肉屋「仔虎」
家内と、「美味しい肉が食べたい、そのうち行こう」と言っていて、なかなか行けなかった仙台の人気焼肉屋「仔虎」。
今日、お互いの慰労を兼ねて??、初めての食事。
予約客が入る前にということで、17:00頃に飛び込みで入店、1時間半程度ならということで、何とかOKでした。
ロース、ハラミ、タン塩等、どれを取っても最高のあじわい。満足度は100%。今まで食べていた肉は何だったのか、というくらい、別ものという感じでした(以前、前沢で食べた「小形牛」も良かったです)。
また行きたいけど、、、贅沢は年に2回くらいかな?
仙台駅エスパル東館3Fの店構え
コースターでも何でも撮っちゃいます
滅多に来れないので、テーブル敷も
肉、肉、肉、、、最高!
今日、お互いの慰労を兼ねて??、初めての食事。
予約客が入る前にということで、17:00頃に飛び込みで入店、1時間半程度ならということで、何とかOKでした。
ロース、ハラミ、タン塩等、どれを取っても最高のあじわい。満足度は100%。今まで食べていた肉は何だったのか、というくらい、別ものという感じでした(以前、前沢で食べた「小形牛」も良かったです)。
また行きたいけど、、、贅沢は年に2回くらいかな?
仙台駅エスパル東館3Fの店構え
コースターでも何でも撮っちゃいます
滅多に来れないので、テーブル敷も
肉、肉、肉、、、最高!