中国出張の前泊のため、久し振りに生まれ故郷である静岡へ。こちらはホテル(東横イン)のある南口。
せっかくの静岡泊まりなので、気になっていた青葉横丁(おでん街)で夕食。駅から徒歩5分ほどにある青葉横丁の入り口。
この細い路地に15軒ほどが並んでいます。今回は、ネット情報で評判の良かった「おおむら」さんへ。気さくなおかみさんが、話に付き合ってくれました。
静岡おでんはこの様に串刺しになっています。お好みですが、だし粉(カツオ節の粉末と青海苔を混ぜたもの)を振りかけるのが通の食べ方。
10本以上食べたでしょうか、ビール1本付けて2,200円。はんぺん(静岡のはんぺんは黒い)はおでんとフライで、その他、出汁を取る牛スジ、フワ(牛の肺)などもお勧め。
帰りのセブンで見つけた静岡麦酒(普通にサッポロビール)。数量限定の言葉に弱い。
中国出張にはいくつかのルートがありますが、このルートはお気に入りになりそうです。
2018年12月03日
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