ということで。
今日のお昼は・・・
「マルちゃん東北限定芋煮うどん」で東北へ口内旅行です。
「芋煮」は東北名物、東北地方で毎年「芋煮会」されてるそうで。
軽く調べたら「豚肉(宮城風)」と
「牛肉(山形風)」に分かれるそうです。
このカップ麺には「牛肉」が使われてるので
これは「山形風」のようですので、
今回は牛肉をタップリ入れてみましょう。
中身は直にかやく(味付牛肉)・液体スープ・
かやく(乾燥さといも・ネギ)が入ってます。
麺はうどん麺です。
削り粉多め、にんにく少々入れ熱湯5分〜8分しっかり戻し
オリーブオイル一回し、
作り置きの牛肉とにんにくの芽の炒めものをたくさん、
生ネギを飾っていただきます。
ほんのり甘めの、煮込み感のある醤油スープです。
削り粉で出汁感アップで更に美味しくなりました!
かやくのさといもがホクホクでトロリとして
芋煮の雰囲気が出ています。さといも、もう少し入ってたらな(笑)。
沢山入れた牛肉からも良い出汁が出て
とても美味しい一杯となりました!
美味しゅうございました、ごちそうさまでした!
※上記は個人的感想です。食べるのは自己責任でお願いします。
【東北限定】【送料無料】東水 マルちゃん あつあつ芋煮うどん 96g×12個(1ケース)東洋水産 カップうどん 価格:2,348円 |
#マルちゃん
#東北限定
#芋煮うどん
#芋煮会
#口内旅行