2014年10月16日
コウネ? 寿人ブログから
寿人がナビスコ準決勝柏戦のあと焼肉を食べに行ったとのブログがアップされていましたが、
その中で目に留まったのが、「コウネはないの?ってあるかい」との記述。
最初どう言う意味かよくわからなかったので、ちょっと調べてみると「コウネ」は全国区ではなく広島市を
中心に食べられてるローカル部位だそうです。
(引用はじめ)
「コウネは牛の前足の脇から胸当たりの肉なんです。牛が座るときに地面につくので、鯨のオバイケみたいのように脂肪が固くなります。焼くとコリコリした食感が特徴です」
馬肉がよく食べられている熊本では脂肪分が多い馬のタテガミ付近の肉を指す言葉だった。脂肪の性質がよく似ていることから、広島でも「転用」されたようだ。 (引用終わり)
との記事を発見しました。
生まれて50数年「コウネ」は通常の焼肉メニューで全国区のものと思ってましたが、
寿人のブログで思わぬ秘密のケンミンSHOWネタを得ました。
(実は、みんな知っていて自分だけ知らなかったのかも)
そう言えば、寿人と一緒に焼肉行ってたのは、浩司と岳人のバリバリ広島人コンビですからね。
コウネ、とてもおいしいのでそれを知らない他の県の方は不幸ですね。
その中で目に留まったのが、「コウネはないの?ってあるかい」との記述。
最初どう言う意味かよくわからなかったので、ちょっと調べてみると「コウネ」は全国区ではなく広島市を
中心に食べられてるローカル部位だそうです。
(引用はじめ)
「コウネは牛の前足の脇から胸当たりの肉なんです。牛が座るときに地面につくので、鯨のオバイケみたいのように脂肪が固くなります。焼くとコリコリした食感が特徴です」
馬肉がよく食べられている熊本では脂肪分が多い馬のタテガミ付近の肉を指す言葉だった。脂肪の性質がよく似ていることから、広島でも「転用」されたようだ。 (引用終わり)
との記事を発見しました。
生まれて50数年「コウネ」は通常の焼肉メニューで全国区のものと思ってましたが、
寿人のブログで思わぬ秘密のケンミンSHOWネタを得ました。
(実は、みんな知っていて自分だけ知らなかったのかも)
そう言えば、寿人と一緒に焼肉行ってたのは、浩司と岳人のバリバリ広島人コンビですからね。
コウネ、とてもおいしいのでそれを知らない他の県の方は不幸ですね。
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