アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2014年10月16日

コウネ? 寿人ブログから

寿人がナビスコ準決勝柏戦のあと焼肉を食べに行ったとのブログがアップされていましたが、
その中で目に留まったのが、「コウネはないの?ってあるかい」との記述。

最初どう言う意味かよくわからなかったので、ちょっと調べてみると「コウネ」は全国区ではなく広島市を
中心に食べられてるローカル部位だそうです。

(引用はじめ)
「コウネは牛の前足の脇から胸当たりの肉なんです。牛が座るときに地面につくので、鯨のオバイケみたいのように脂肪が固くなります。焼くとコリコリした食感が特徴です」

馬肉がよく食べられている熊本では脂肪分が多い馬のタテガミ付近の肉を指す言葉だった。脂肪の性質がよく似ていることから、広島でも「転用」されたようだ。   (引用終わり)

との記事を発見しました。

生まれて50数年「コウネ」は通常の焼肉メニューで全国区のものと思ってましたが、
寿人のブログで思わぬ秘密のケンミンSHOWネタを得ました。
(実は、みんな知っていて自分だけ知らなかったのかも)

そう言えば、寿人と一緒に焼肉行ってたのは、浩司と岳人のバリバリ広島人コンビですからね。

コウネ、とてもおいしいのでそれを知らない他の県の方は不幸ですね。


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/2874647
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
にほんブログ村 サッカーブログ サンフレッチェ広島へ
にほんブログ村
サンフレッチェ広島 ブログランキングへ
最新記事
プロフィール
紫心さんの画像
紫心
広島で生まれ育ち50数年。 Jリーグ開幕からサンフレファンです。途中から興味なくなってたんですが、息子がサッカー部に入ってサンフレをよく見に行くようになって、嫁と私も引きずられるように2010年シーズンから見に行くようになりました。 観戦日記のつもりでブログ始めました。 サッカーは素人ですので、その点はお許しください。
プロフィール
ファン
最新コメント
カテゴリアーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。