アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2021年05月28日

北海道よりも沖縄が心配じゃ!

本日発表された道内死者数17名
過去最多です
20〜26日で 自宅療養もしくは自宅待機者で 4名もの方が亡くなっています

いずれも軽症

あっという間に悪化され 通報を受け救急車が到着した時には心肺停止状態だったそうです
40,50,60,70歳台で各一人ずつ亡くなられました

心配なのが「沖縄」です
新規感染者312人!!!
沖縄の人口は145万人ですから 520万人の札幌に換算すると なんと1100人!
札幌の最多の日でも499人
とんでもない数字です

こんなことがインフルエンザの時にありました?
みんながマスクして 手が荒れるほど手洗いして どんどん店がつぶれるほど規制しても 収まらないんですよ
コロナを軽く見てるあんたらがどうなろうと知ったこっちゃない
だがあんたらの軽率な行動が 今のとんでもない事態を招いてることを心に刻んどけ
posted by キーサー at 19:08| Comment(0) | 健康

殻付きの海老で何か作れと

北海道は 6月20日まで緊急事態宣言延長となりますが 禁酒令も延長なのかなぁ
この間に お気に入りのお店がいくつか閉店または閉店予定となってしまって ほ〜んと辛い
お酒が飲めないのでは出かけてもおもしろくないので 今日も宅飲みです

カミさんから
「殻付きの海老があるんで なんか作って」と指令があり 
「うんじゃ エビチリでも作るか」

ところがエビチリソースとかはないという
冷蔵庫を探ると
KIMG0895.JPG

そうそう ニンニクの醤油漬けがあるし

KIMG0896.JPG

刻み生姜の醤油漬けもあった

豆板醤は切れてたけど
KIMG0897.JPG


椒房庵の辛醤があったではないか!

これで何とかなりそうな目途が立ったので まずは海老を水で揉み洗い
ここをいい加減にやると 海老臭さが残るんですよね
その後 ごま油で海老を焼いて 別皿に取り置きます

同じフライパンでニンニク、生姜、分葱の刻んだのをゴマ油で炒めて 辛醤と出汁と酢と醤油で味付け

おぉ! ええ感じ

焼きえびをフライパンに戻して 水溶き片栗粉でとろみをつけて 出来上がり〜〜〜

KIMG0892.JPG


カミさんから 花丸をいただきました!!!
ニンニクの醤油漬けがいい仕事をしてますねぇ

もう少し 漬けるかな
posted by キーサー at 08:58| Comment(2) | 喰う
ファン
検索
<< 2021年05月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
キーサーさんの画像
キーサー
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。