2022年09月26日
もずくの酢味噌和え
こんにちは!
お彼岸も今日で明け、明日からは仏様の分のご馳走を作らなくて良いと思うと嬉しくてたまりません(罰当たり)
普段、精進料理的な物は作らないのですが
仏様のために作った料理がこちら
もずくの酢味噌和え、しいたけの含め煮、しょうゆおこわ(頂きもの)
もずくは地元の鮮魚センターで買っておいた塩漬けのものを水でよく塩抜きをして
最後に熱湯をかけて、短く切っておきます。
我が家の掟(?)お姑さんが「絶対に素手で触ってはいけない」と、いうので
包丁で切るときも、菜箸で押さえて手では触らないように作っています。
味付けは、味噌、砂糖、酢
当り鉢でゴリゴリ、滑らかになるまですったら
とぷん
トロットロです
写真忘れましたが、茗荷のみじん切りも入れて、よ〜く混ぜたら完成です
我が家では、お盆やお正月、お祭りなどの時に必ず作る料理です。
いつも甘さとしょっぱさと酸っぱさのバランスが整うまで、調味料を足すのですが
今回は一発で決まりました
腕が上がったのか?!
美味しかったです、ご馳走さまでした。
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もずくは地元の鮮魚センターで買っておいた塩漬けのものを水でよく塩抜きをして
最後に熱湯をかけて、短く切っておきます。
我が家の掟(?)お姑さんが「絶対に素手で触ってはいけない」と、いうので
包丁で切るときも、菜箸で押さえて手では触らないように作っています。
味付けは、味噌、砂糖、酢
当り鉢でゴリゴリ、滑らかになるまですったら
とぷん
トロットロです
写真忘れましたが、茗荷のみじん切りも入れて、よ〜く混ぜたら完成です
我が家では、お盆やお正月、お祭りなどの時に必ず作る料理です。
いつも甘さとしょっぱさと酸っぱさのバランスが整うまで、調味料を足すのですが
今回は一発で決まりました
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