2015年03月16日
牡蠣とクリームソース 〜焼きおにぎり添え〜 レシピの女王3代目レシピ
「ヒルナンデス」 2015年3月9日(月)放送
晴れ女王のお買い物
大本紀子「牡蠣のクリームソース焼きおにぎり添え」を作ってみた。
レシピの女王達が全国各地を旅しながら、その町自慢の食材を使って、簡単でおいしいレシピ作りに挑戦広島県で新しいレシピ開発に挑むのは、二代目女王柳川香さんと三代目女王大本紀子さん。
今回は第三代女王の大本紀子さんが、広島県の特産品「牡蠣」を使った新しいレシピを開発。たった10分でできる「牡蠣のクリームソース 焼きおにぎり添え」を作りました。
「牡蠣のクリームソース 焼きおにぎり添え」
材料(2人分)
・牡蠣 12個(大粒)
・玉ねぎ 1/2個
・ベーコンないからウィンナー 1袋
・片栗粉 少々
・オリーブオイル 少々
・塩・コショウ 各適量
・白ワイン 50t
・生クリーム 150t
トッピング
・塩むすび 3個 残りご飯で塩むすび
・牡蠣醤油ないから普通のお醤油で
・ドライパセリ
・残り物のほうれん草のおひたし
<作り方>
1 牡蠣は片栗粉(少々)で洗って、汚れを落とす。ザルに上げて、水気をきる
2 玉ねぎは薄切りにする。ウィンナーを適当にきる
3 残りご飯で塩むすびを作り、醤油を両面にたっぷりと塗り、トースターで焼いて、焼きおにぎりを作る
4 焼きおにぎりを作っている間に、フライパンにオリーブオイル(少々)をひき、玉ねぎとウィンナーを入れて炒める
5 玉ねがしんなりしてきたら端に寄せ、牡蠣を重ならないように並べ入れ、軽く塩・コショウして、両面をサッと焼く
6 牡蠣の両面が焼けたら、白ワイン(50cc)を注ぎ、アルコールを飛ばす
7 最後に生クリーム(150cc)を加えて軽く煮詰める。焼きおにぎりを器にのせ、牡蠣のクリームソースを添え、パセリのみじん切りをふったら完成
晴れ女王のお買い物
大本紀子「牡蠣のクリームソース焼きおにぎり添え」を作ってみた。
レシピの女王達が全国各地を旅しながら、その町自慢の食材を使って、簡単でおいしいレシピ作りに挑戦広島県で新しいレシピ開発に挑むのは、二代目女王柳川香さんと三代目女王大本紀子さん。
今回は第三代女王の大本紀子さんが、広島県の特産品「牡蠣」を使った新しいレシピを開発。たった10分でできる「牡蠣のクリームソース 焼きおにぎり添え」を作りました。
「牡蠣のクリームソース 焼きおにぎり添え」
材料(2人分)
・牡蠣 12個(大粒)
・玉ねぎ 1/2個
・ベーコンないからウィンナー 1袋
・片栗粉 少々
・オリーブオイル 少々
・塩・コショウ 各適量
・白ワイン 50t
・生クリーム 150t
トッピング
・塩むすび 3個 残りご飯で塩むすび
・牡蠣醤油ないから普通のお醤油で
・ドライパセリ
・残り物のほうれん草のおひたし
<作り方>
1 牡蠣は片栗粉(少々)で洗って、汚れを落とす。ザルに上げて、水気をきる
2 玉ねぎは薄切りにする。ウィンナーを適当にきる
3 残りご飯で塩むすびを作り、醤油を両面にたっぷりと塗り、トースターで焼いて、焼きおにぎりを作る
4 焼きおにぎりを作っている間に、フライパンにオリーブオイル(少々)をひき、玉ねぎとウィンナーを入れて炒める
5 玉ねがしんなりしてきたら端に寄せ、牡蠣を重ならないように並べ入れ、軽く塩・コショウして、両面をサッと焼く
6 牡蠣の両面が焼けたら、白ワイン(50cc)を注ぎ、アルコールを飛ばす
7 最後に生クリーム(150cc)を加えて軽く煮詰める。焼きおにぎりを器にのせ、牡蠣のクリームソースを添え、パセリのみじん切りをふったら完成
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