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2015年04月24日

家事と育児とときどきパイシートでウインナーロール

冷凍パイシートを使って、ウインナーロールにチャレンジ。

解凍して、適当に好きなサイズに三角に切り、ウインナーを乗せてくるくる巻く
オーブンを200度に設定し、15分焼く
卵塗ったり、砂糖溶かしたやつを塗ったりも面倒なので、そのまんまで終了︎
こんなのできました。
image-027f4.jpg
美味しいおやつになりました^_^
posted by satoseasaa at 22:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 家事

2015年04月23日

家事と育児とときどき離乳食☆

離乳食と添い寝日記
104日目 2回食
本日の添い寝

image-f7624.jpg
posted by satoseasaa at 01:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 育児

家事と育児とときどきそぼろチャーハン

あんかけチャーハンを作ろうと思っていたら、そぼろチャーハンになっていた。

そぼろに中華スープを加えるのを忘れて、水溶き片栗粉を流してしまい、たんなるそぼろを作ってたぁー︎
image-737e3.jpg

美味しく出来ておりました。
posted by satoseasaa at 00:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 家事

家事と育児とときどき手芸部

ご依頼いただきオーダーメードスタイをつくりました。

ダブルレースにイニシャル付き、水玉リボンの特別仕様になっております。

image-95167.jpg

アマチュアには難しかったでーす^_^

2015年03月16日

牡蠣とクリームソース 〜焼きおにぎり添え〜 レシピの女王3代目レシピ

「ヒルナンデス」 2015年3月9日(月)放送

晴れ女王のお買い物
大本紀子「牡蠣のクリームソース焼きおにぎり添え」を作ってみた。
image-74e0c.jpg


レシピの女王達が全国各地を旅しながら、その町自慢の食材を使って、簡単でおいしいレシピ作りに挑戦広島県で新しいレシピ開発に挑むのは、二代目女王柳川香さんと三代目女王大本紀子さん。


今回は第三代女王の大本紀子さんが、広島県の特産品「牡蠣」を使った新しいレシピを開発。たった10分でできる「牡蠣のクリームソース 焼きおにぎり添え」を作りました。

「牡蠣のクリームソース 焼きおにぎり添え」

材料(2人分)
・牡蠣 12個(大粒)
・玉ねぎ 1/2個
・ベーコンないからウィンナー 1袋
・片栗粉 少々
・オリーブオイル 少々
・塩・コショウ 各適量
・白ワイン 50t
・生クリーム 150t


トッピング
・塩むすび 3個 残りご飯で塩むすび
・牡蠣醤油ないから普通のお醤油で
・ドライパセリ
・残り物のほうれん草のおひたし

<作り方>

1 牡蠣は片栗粉(少々)で洗って、汚れを落とす。ザルに上げて、水気をきる
image-54e6e.jpg

2 玉ねぎは薄切りにする。ウィンナーを適当にきる

3 残りご飯で塩むすびを作り、醤油を両面にたっぷりと塗り、トースターで焼いて、焼きおにぎりを作る

4 焼きおにぎりを作っている間に、フライパンにオリーブオイル(少々)をひき、玉ねぎとウィンナーを入れて炒める

5 玉ねがしんなりしてきたら端に寄せ、牡蠣を重ならないように並べ入れ、軽く塩・コショウして、両面をサッと焼く
image-e2a20.jpg

6 牡蠣の両面が焼けたら、白ワイン(50cc)を注ぎ、アルコールを飛ばす

7 最後に生クリーム(150cc)を加えて軽く煮詰める。焼きおにぎりを器にのせ、牡蠣のクリームソースを添え、パセリのみじん切りをふったら完成
image-0e4af.jpg
posted by satoseasaa at 15:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 家事

2015年03月15日

家事と育児とときどき焼き鳥丼

簡単美味しい焼き鳥丼

鶏肉を一口サイズにカットし、お酒大さじ3醤油大さじ1で下味をつけておく。
ネギを4センチくらいにカットして、油で炒めておく。

簡単焼き鳥たれを準備
お酒大さじ3:砂糖大さじ3:醤油大さじ3=黄金比率を混ぜておく。

下味のついた鶏肉に小麦粉をまぶして、多めの油で炒める。両面に焦げ目がついたら余計な油を取り除き、先ほど炒めたネギを加え、たれを投入。
後は絡めるーーー︎

ごはんにお好みでカイワレを敷いて、その上に乗せればできあがり。
image-12874.jpg
posted by satoseasaa at 00:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 家事

2015年01月22日

手作りスコーン︎

牛乳の代わりに豆乳、生クリームとバター無し、手作りスコーン。

小麦粉300g、ベーキングパウダー小さじ2、塩小さじ1/4、砂糖大さじ2、豆乳90ml、オリーブオイル60mlをボールで攪拌。
熟れていたキュウイとミックスナッツを加えてオーブンで焼き上げた。

image-66b1e.jpg
posted by satoseasaa at 14:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 家事

ひとてま袋麺︎

まるちゃん正麺にひとてま加えて、美味しいラーメンに︎

ひき肉をテイメイジャンとお酒、砂糖と炒め、さらにモヤシを入れてサッと炒めた。
ネギの白い部分を細切りにして、ごま油でサッと炒め、合わせて麺の上に盛り付け
image-bbbae.jpg
posted by satoseasaa at 13:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 家事

2015年01月10日

美味しい︎ 金山チャーハン︎

TVでやってて食べたくなって、作ってみたぁー︎
美味しい金山チャーハン︎
image-68e22.jpg
いつか金山さんのチャーハン食べたいなぁーp(^_^)q
おいしくできたけど、まだまだ腕が足りない︎

2人前
ご飯・・・お茶碗2杯分
卵・・・1個
白ネギ・・・半分(みじん切り)

金山チャーハンの素!

・塩・・・2つまみ
・こしょう・・・2ふり
・酒・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1
・和風だしの素・・・小さじ1
posted by satoseasaa at 11:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 家事

2014年12月13日

松阪牛の切り落としで簡単に、美味しい牛丼を︎

先日奥さまの実家から松阪牛のお歳暮が届く︎ すき焼き用と切り落とし。

さて、切り落としを、どう使うか( ̄▽ ̄) 吉野家の価格が上がったとの話を聞いたので、牛丼が食べたくなり、高級な牛丼作りがスタートする。

image-45111.jpg

画面では伝わらない?美味しそうな切り落とし。おいくらなのかもわからない( ̄▽ ̄) だけど。調べないw
玉ねぎを刻んで、しょうがを刻んで、水と調味料を、お鍋に豆乳、いや、投入︎煮立ってきたら牛肉を、豆乳︎もう豆乳でいいやっ。変換がねっ︎
そのまんま20分くらい弱火〜中火で煮込む。
image-b5bf4.jpg

とこんな簡単に美味しい牛丼の出来上がり。

image-af69a.jpg

簡単美味しい牛丼レシピ
牛肉 250g
玉ねぎ 一個
しょうが 10g
水 1カップ200ml
薄口しょうゆ 大さじ4(1カップ)
お酒 1/4カップ(25ml)
みりん 1/4カップ(25ml)
砂糖 大さじ3

http://www.sirogohan.com/gyuudon.html
posted by satoseasaa at 03:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 家事
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