2017年02月17日
食べたにんにくのにおい消せていますか?
美味しい食事の中には、にんにくが使用されている事も多くあります。
うっかりにんにくを食べてしまって友人、同僚、家族に「にんにくくさーい」と言われるのは嫌ですよね。
そんな方ににんにくのにおいを消す方法をお伝えします、
■にんにくのにおいの原因
にんにくがすりつぶされたりするとアリナーゼという酵素が生まれ、このアリナーゼにアリインが反応するとアリシンという物質になります。このアリシンが体の中に入り分解されるとアリㇽメチルスルフィドというあのくさいにおいの原因になる成分に変化します。
■においの成分は、細かくなるほど強くなる…
にんにくのにおい成分はにんにくが傷つけば傷つくほど強くなります。また、にんにくのにおい成分は熱に弱いので生のにんにくのほうがにおいは強いです。一番代表的なのがすりおろしたにんにくです。ラーメン&餃子+すりおろしたにんにくの組み合わせは注意が必要です。
■食後1時間以内に対策をしよう!
にんにくは体内で化学変化を起こすことでさらに臭くなります。そこでまずは変化させない用にすることが大事です。
にんにくのにおいを消す方法
食前に牛乳を飲む
テレビでも話題になった方法です。
にんにくのにおいの元の成分はタンパク質と結びつきやすく、においの元の成分となる化学変化を妨げるので食後のにんにく臭を軽減させることができます。また牛乳よりもタンパク質の多い低脂肪乳が一番のおすすめです。
にんにくと一緒にチーズを食べる
チーズも牛乳と同じくたんぱく質を多く含むのでにおいを軽減することができます。
食事中緑茶を飲む
たぶんこれが一番お手軽だと思います。
緑茶に含まれるカテキンはにんにくのにおい成分と結合してにんにく臭を消す効果があります。
またカテキンが多ければ多いほど良いので高濃度カテキン茶を食事中に飲んでおくのがおすすめです。
食事中コーヒーを飲む
コーヒーに含まれるタンニンには消臭作用があるといわれています。
にんにくのお供に食事中1杯のコーヒーを頼んでおくのも良いと思います。
食後1時間以内にリンゴを食べる
リンゴに含まれるアップルフェノンとカテキンの効果でにんにくのにおいを軽減することができます、
食べる量の目安は4分の1以上で皮ごと食べるのが良いそうです。リンゴジュースでも代用可能ですが効果は弱くなります
食後1時間以内にウーロン茶を飲む
にんにくのにおい成分が体内に入った後に効くのがウーロン茶と言われています。体の中のにおい成分を除去し体外に排出します。食べた後はウーロン茶の方が効果的です。
翌日シャワーを浴びる
にんにくのにおい成分は息だけではなく毛穴からも出ます。
毛穴から出たにおいを取り除くためにシャワーを浴びておくとよいでしょう。
健康のためににんにく食べてるんだけどにおいが気になる…
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