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2021年05月26日

今年は必ずメロンを食べる

スーパーマーケットでメロンをよく見かけるようになりました。

普段あまり食べることのなかったメロンがなぜか急に気になってきました。

メロンやスイカが気になっていながらも最近購入した果物は、
バナナ、いちご、河内晩柑、りんご、甘夏、アボカド、ゴールドキウイなどです。

振り返ってみると昨年は、輸入品のメロンを食べただけで国産のメロンを食べていなかったと気づきました。
昨年だけでなく前回メロンを食べたのがいつだったのか思い出せないほどです。

最低でも一年に一度はメロンを食べよう!


今そのような気になり始めています。

いつどのタイミングでメロンを食べるか。



日本のメロンの出荷量は5月、6月、7月がピークのようです。


ということは、年に一度食べるならばこの時期を選ぶべきでしょう。


今は温室栽培などにより一年中メロンが食べられるようですが、数は少なめです。

食べる人が少なくなっていることも原因のひとつなのかもしれません。


温室栽培のメロンが全体の3分の2程度もあるという過去のデータは意外に感じています。


やはりここでも大きな問題としてメロン農家の人手不足、後継者不足があるようです。

年々メロンの生産量が減っているというデータも見ました。

このままだと近い将来メロンが食べられなくなるなんてことも考えられます。

それ以前に新型コロナウイルスにでも感染してしまったら、
味覚異常で美味しく感じられなくなるかもしれません。
だるくてメロンを食べようという気にもなれないかもしれません。


そんなことを考えたりしたら、今のうちに最高のメロンを食べておくべきなのではないかと思いはじめてきました。


まずは手軽に入手できるメロンから食べてみるべきだろう。

スーパーマーケットに並べられているメロンは見た目だけで判断するしかないわけで、
どんなふうに作られているのかはわからない。

そうなると通販で「食べてみたくなるようなこだわりのメロン」を探してみる方がいいとも思えます。
いきなり極上のメロンを探し出して食べてみるか、比較的安価で手に入る美味しいメロンを選ぶか。
生協のメロンも考慮しながらも、
これからしばらくはインターネットでメロン探しをしてみます。










食べた人が幸せになる至福のマスクメロン【一果相伝】


タグ:メロン
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