2019年05月26日
「タピオカは高カロリー」の噂を調べてみた
タピオカ、昨日もふれたんですが、最近本当よく見ますね。
「最近暑いからかなぁ」と思っていたけど、例年より増えている気がします。
なんでだろう、と調べてみると、色々面白い考察がありましたね。
曰く、黒糖が入っているからそこまでカロリーが高くない。
いやいや、タピオカ自体がお米より高カロリーな食品だから、食べすぎには注意。
はたまた、コーヒー屋さんにはおいていないから新鮮で受けた、とか。インスタ映えするから、とかもありました。
中でも気になるのは、タピオカのカロリー。
「え、あのモチモチ、そんなにカロリーあるの……?」と不安になりましたね。
だってなんだか健康そうじゃないdスカ。モチモチしているものって。
それは勘違いだったのかもしれない…!
気になったので調べてみました。
タピオカは「キャッサバ」というイモのデンプンです。
そう、デンプン。
デンプンは高カロリー。家庭科でも習いますね。ダイエット雑誌が口を酸っぱくして言ってますね。
詳しく調べると、タピオカ(生)100gは、お茶碗一杯分お米くらいのカロリーがあります。
タピオカを茹でることで、ちょっとカロリーが減るし、お米ほどの量を食べはしないんですが…ここで注意点が。
タピオカ、ほぼほぼデンプンの塊でした。
お米のように、他の栄養素とかはあんまりありません。
入っていないわけではないけど、体には影響がなさそうです。
そのうえ、タピオカを一緒に飲むのはミルクティーです。
甘くておいしいミルクティーです。
タピオカそのもののカロリーより、こちらにたっぷり入ったお砂糖だったり黒糖だったりがクセモノなようですね。
つまり、タピオカは高カロリーというよりは、タピオカミルクティーが高カロリー。
フラペチーノ系とかよりは低カロリーだと油断していると怖い、ということですね。
うーん。意外です。
低カロリーに見えていたんですが、タピオカ。
何事もとりすぎは危ない。賢く食べようということですね。
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