2021年06月22日
カレーに入れたり、サラダにかけたりして食される、インドのヨーグルトを何と言うでしょうか?
カレーに入れたり、サラダにかけたりして食される、インドのヨーグルトを何と言うでしょうか?
ヒン
ダヒ
ギー
プーリ
答え:ダヒ
インドやネパールで作られるヨーグルトの一種。
英訳するときはカード (Curd) と訳されるが、レンネットなどの蛋白質分解酵素による凝固ではなく主に乳酸菌による凝固である点で、テュルク系諸族などのヨーグルトが最もよく似た乳製品である。
インド文明圏は中央アジアの牧畜文化との結びつきも強いので、実際にダヒーとヨーグルトは文化的に同じ系譜に位置している乳製品である可能性も高い。
日本のナチュラル・ヨーグルトに見かけが近いが、味などが若干違う。
そのまま食べたり、ラーイター(ダヒーをベースにしたサラダの様なもの)を作ったり、ラッシーにして飲んだり、肉や野菜の煮込み料理に加えたりする。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10778070
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック