アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2021年05月21日

2019年4月土讃線旅行(その5:桂浜・皿鉢料理)

土讃線旅行のレポート第5回は、桂浜・皿鉢料理についてお届けします




竹林寺からは再びMY遊バスに乗車し、約20分ほどで桂浜に到着しました


1桂浜.JPG

2桂浜.JPG


青く遠く広がる太平洋と松の緑が美しいですね



そして、桂浜といえば、お約束の坂本龍馬像


3坂本龍馬像.JPG


遠く太平洋の先を見つめる龍馬の姿は、かつて鎖国時代の中、広い世界の中における日本を案じていた姿と重なるところがあるかもしれませんね



桂浜から市内中心部に戻る場合は、行きと同じくMY遊バスを利用してもOKですが、1時間に1本しか運行がないこと、桂浜からの便は17:00発が最終便になってしまうことなどから、「桂浜⇒市内中心部」か「市内中心部⇒桂浜」のどちらか片道だけは、MY遊バス一日乗車券の提示でとさでん交通が運営する一般バスを利用することも可能です


今回は、この特例を利用し、桂浜⇒南はりまや橋まではとさでん交通のバスで移動しました


はりまや橋に戻った後は、夕食を頂くために「とさ市場」という店に向かいました。


折角なので高知名物料理を頂きたいということで注文したのが、おもいで皿鉢(2,800円)


4皿鉢料理.JPG


皿鉢(さわち)料理は、「生(刺身)」「組物(煮物、焼物、等)」「寿司」を基本とした様々な料理を大きな皿に乗せた高知の名物料理ですが、その料理の(たくさんの種類の料理を盛り付けるという)性質上、複数人で囲んで楽しむというのが一般的な食され方になります。


そのため、中々一人旅では、手が出しづらかったのですが、こちらの「とさ市場」では、一人用の皿鉢料理が提供されており、7皿も乗って2,800円という比較的リーズナブルな価格でしたので、一人旅の方には是非お勧めしたいメニューです


また一品一品も、鰹や鯨、どろめ(鰯の稚魚)、のれそれ(アナゴの稚魚)、チャンバラ貝、マイゴ(巻貝)など、高知を代表する味覚が勢ぞろいしており、一度で高知のグルメを味わえるのも非常にポイントが高いですね
(鯨は赤身だけでなく「さえずり」と呼ばれる舌の刺身もあり、他県では中々味わえない独特な珍味もありました



とさ市場で皿鉢料理を楽しんだ後は、再び高知駅へ行き、そこから普通列車で2時間かけて阿波池田駅まで戻り、この日を終えました。



次回のレポートは、金刀比羅宮参道についてお伝えします



このブログを応援していただける方は、下の「国内旅行ブログランキング」バナーをクリックしてもらえると嬉しいです


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10730772
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
メインブログでは、投資手法などを公開した『投資初心者のための長期投資のススメ』を運営していますのでこちらもよろしくお願いします。

このブログを応援していただける方は、ブログランキングボタンを押していただけると嬉しいです!
海外旅行の最安航空券探しは登録不要で世界643路線・123社から最速で検索できるskyticket.jpがおススメ!
国内の宿泊予約は、予約プランに応じたポイント還元やお得なキャンペーン、プランが満載のじゃらんがおススメ!
プロフィール
みやびーさんの画像
みやびー
鉄道と一人旅をこよなく愛する男。青春18きっぷなどの格安きっぷなどを使用した鉄道旅行やLCCを利用した海外旅行などを中心に行っています。
プロフィール
カテゴリーアーカイブ
<< 2021年09月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
最新記事
検索
ファン
最新コメント
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。