2018年03月23日
2018年3月23日 おやつ編 3 自家製低糖質ガーリックラスク
自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピカテゴリーのレシピ数が475を超えました。
下記で紹介の材料で食べて健康になるおやつを試してください!
必ず糖尿病・ダイエット・便秘に効果を発揮するでしょう。!!
但し、その他の糖質摂取を制限しないとだめですよ!!!
みなさん こんにちは
3月23日夕方の外気温は、13度で晴れています。
※糖質制限食の強い味方としてこちらのサプリメントをおすすめします!⇩
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質ガーリックラスクを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質ガーリックラスク、鉄観音茶。
自家製低糖質ガーリックラスク10個61g(塩分量0.5g・糖質量18.5g・食物繊維総量13.4g・エネルギー量273kcal)食べました。
自家製低糖質ラスクは、自家製低糖質パンを7〜10mm幅にスライスしたらクッキングシートを敷いたオーブン鉄皿に並べます。
予熱なし120度で20分間オーブン加熱します。(10分後に裏表返すとより乾燥します)
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2HtCoPd
食べもんぢから。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2C58yRK
北海道産食材のユウテック
自家製低糖質パンの片面には、最低限の米油・おろしにんにく・塩0.3gを混ぜ合わせたものをシリコンブラシで塗ります。
次にオレガノ・粗びきコショウ適量をかけます。
再度予熱なし120度で20分間オーブン加熱します。
生地の厚み、オーブンの加熱温度・時間は、目安なので各自調整してください。
今回は、冷ましてそのまま食べました。
甘さを控えているので必要であればケチャップ・マヨネーズなどのトッピングソースは、ご自由に。
今回使用した甘味料も含めて通常使用する甘味料は下記の通りです。
エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)を使用することで血糖値を上げる甘味料(糖質)の使用量を減らすことが出来ます。
エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)は、エリスリトール(糖アルコール)にステビアを配合した天然由来100%、砂糖の5倍の甘さ、エネルギー量10kcal/100g、安全性も高く、炭水化物99.7%の成分表示ですが血糖値を上げません。価格が1kg入り2,200円です。
糖尿病患者・ダイエッターの必需品エリスリトールスイートは、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2BCarUP
NICHIGA(楽天市場店)
エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)の使用時の注意事項としては、1度に40g以上摂取すると緩下作用の可能性があります。
またエリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)単体で使用する(または使用量が多い)と甘みに違和感が出るため純粋ハチミツ、果糖(フルーツシュガー/商品名)、きび砂糖等との併用で違和感がなくなります。
純粋ハチミツは、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量は100gあたり294kcalで砂糖(エネルギー量は100gあたり384kcal)の約77%です。
但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。
果糖(フルーツシュガー/商品名)は、甘味度が砂糖の約1.5倍でエネルギー量は100gあたり368kcalです。
砂糖より少量で済むためエネルギー量が抑えられます。しかし摂りすぎると太る原因となります。
その他の特徴としては、10度前後の低温で甘味を強く感じることです。
常温の果物より冷蔵庫で冷やした果物の方が食べる時に甘味を強く感じることが出来ます。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
トレハロースの甘味度は砂糖の38%で、エネルギー量は100gあたり361kcalです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、(エネルギー量の約19%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、甘さ控えめですがサクサクな生地の食感、オレガノ・ガーリックの風味、ガーリック・塩の後味がいい感じです。油っこくなくて香ばしい完璧なガーリックラスクですね。ビールのおつまみに良さそうです。
豆乳おからを使用しているため吸水性があり食物繊維を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
また豆乳おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になり〇〇〇がどっさり出てお腹がスッキリしますよ。
ラスクに使用した自家製低糖質パンは、ふすまパンミックス、コーンミール、果糖(フルーツシュガー/商品名)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2o8zKGE
富澤商店 楽天市場店
卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
自家製低糖質ガーリックラスクにも温かい鉄観音茶です。
私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2nKdvXp
https://search.rakuten.co.jp/search/inshop-mall/鉄観音茶/-/sid.261122-st.A?x=33
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製低糖質・高食物繊維おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質ガーリックラスク10個61g(出来上がり重量)95.3g(材料合計)(塩分量0.8g・糖質量10.1g・食物繊維総量13.4g・エネルギー量242kcal)
自家製低糖質パン88g(塩分量0.5g・糖質量8.8g・食物繊維総量13.4g・エネルギー量190kcal)
・調味料
塩0.3g
おろしにんにく1g(塩分量0g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
トレハロース1g(糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
米油5g(エネルギー量46kcal)
オレガノ適量
粗びきコショウ適量
おやつ3の塩分量合計0.8g・糖質量合計10.1g・食物繊維総量合計13.4g・エネルギー量合計242kcal。
下記で紹介の材料で食べて健康になるおやつを試してください!
必ず糖尿病・ダイエット・便秘に効果を発揮するでしょう。!!
但し、その他の糖質摂取を制限しないとだめですよ!!!
みなさん こんにちは
3月23日夕方の外気温は、13度で晴れています。
※糖質制限食の強い味方としてこちらのサプリメントをおすすめします!⇩
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質ガーリックラスクを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質ガーリックラスク、鉄観音茶。
自家製低糖質ガーリックラスク10個61g(塩分量0.5g・糖質量18.5g・食物繊維総量13.4g・エネルギー量273kcal)食べました。
自家製低糖質ラスクは、自家製低糖質パンを7〜10mm幅にスライスしたらクッキングシートを敷いたオーブン鉄皿に並べます。
予熱なし120度で20分間オーブン加熱します。(10分後に裏表返すとより乾燥します)
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2HtCoPd
食べもんぢから。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2C58yRK
北海道産食材のユウテック
自家製低糖質パンの片面には、最低限の米油・おろしにんにく・塩0.3gを混ぜ合わせたものをシリコンブラシで塗ります。
次にオレガノ・粗びきコショウ適量をかけます。
再度予熱なし120度で20分間オーブン加熱します。
生地の厚み、オーブンの加熱温度・時間は、目安なので各自調整してください。
今回は、冷ましてそのまま食べました。
甘さを控えているので必要であればケチャップ・マヨネーズなどのトッピングソースは、ご自由に。
今回使用した甘味料も含めて通常使用する甘味料は下記の通りです。
エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)を使用することで血糖値を上げる甘味料(糖質)の使用量を減らすことが出来ます。
エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)は、エリスリトール(糖アルコール)にステビアを配合した天然由来100%、砂糖の5倍の甘さ、エネルギー量10kcal/100g、安全性も高く、炭水化物99.7%の成分表示ですが血糖値を上げません。価格が1kg入り2,200円です。
糖尿病患者・ダイエッターの必需品エリスリトールスイートは、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2BCarUP
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エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)の使用時の注意事項としては、1度に40g以上摂取すると緩下作用の可能性があります。
またエリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)単体で使用する(または使用量が多い)と甘みに違和感が出るため純粋ハチミツ、果糖(フルーツシュガー/商品名)、きび砂糖等との併用で違和感がなくなります。
純粋ハチミツは、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量は100gあたり294kcalで砂糖(エネルギー量は100gあたり384kcal)の約77%です。
但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。
果糖(フルーツシュガー/商品名)は、甘味度が砂糖の約1.5倍でエネルギー量は100gあたり368kcalです。
砂糖より少量で済むためエネルギー量が抑えられます。しかし摂りすぎると太る原因となります。
その他の特徴としては、10度前後の低温で甘味を強く感じることです。
常温の果物より冷蔵庫で冷やした果物の方が食べる時に甘味を強く感じることが出来ます。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
トレハロースの甘味度は砂糖の38%で、エネルギー量は100gあたり361kcalです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、(エネルギー量の約19%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、甘さ控えめですがサクサクな生地の食感、オレガノ・ガーリックの風味、ガーリック・塩の後味がいい感じです。油っこくなくて香ばしい完璧なガーリックラスクですね。ビールのおつまみに良さそうです。
豆乳おからを使用しているため吸水性があり食物繊維を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
また豆乳おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になり〇〇〇がどっさり出てお腹がスッキリしますよ。
ラスクに使用した自家製低糖質パンは、ふすまパンミックス、コーンミール、果糖(フルーツシュガー/商品名)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2o8zKGE
富澤商店 楽天市場店
卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
自家製低糖質ガーリックラスクにも温かい鉄観音茶です。
私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2nKdvXp
https://search.rakuten.co.jp/search/inshop-mall/鉄観音茶/-/sid.261122-st.A?x=33
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製低糖質・高食物繊維おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質ガーリックラスク10個61g(出来上がり重量)95.3g(材料合計)(塩分量0.8g・糖質量10.1g・食物繊維総量13.4g・エネルギー量242kcal)
自家製低糖質パン88g(塩分量0.5g・糖質量8.8g・食物繊維総量13.4g・エネルギー量190kcal)
・調味料
塩0.3g
おろしにんにく1g(塩分量0g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
トレハロース1g(糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
米油5g(エネルギー量46kcal)
オレガノ適量
粗びきコショウ適量
おやつ3の塩分量合計0.8g・糖質量合計10.1g・食物繊維総量合計13.4g・エネルギー量合計242kcal。
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posted by ブルースカイ at 17:00
| 自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピ