2018年02月19日
2018年2月19日 おやつ編 3 自家製低糖質蒸しケーキ
自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピカテゴリーのレシピ数が425を超えました。下記で紹介している材料で私のレシピを試してください!必ず糖尿病・ダイエット・便秘に効果を発揮するでしょう。
みなさん こんにちは
2月19日15時の外気温は、9度で曇っています。
※糖質制限食の強い味方としてこちらのサプリメントをおすすめします!⇩
15時のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質蒸しケーキを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質蒸しケーキ、鉄観音茶。
自家製低糖質蒸しケーキ6個330g(塩分量0.7g・糖質量40.4g・食物繊維総量24.7g・エネルギー量843kcal)食べました。
自家製低糖質蒸しケーキは、ボウルに成分無調整豆乳150cc、純粋ハチミツ、トレハロース、エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)、リンゴ酢を入れて泡立て器で撹拌します。
次に卵1個を入れて泡立て器で撹拌したら米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
別のボウルに豆乳おから、小麦ふすま、小麦タンパク、ココナッツロング、アーモンドプードル、すりごま(黒)、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れて泡だて器で全体をよく混ぜ合わせます。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2HtCoPd
食べもんぢから。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2C58yRK
北海道産食材のユウテック
低糖質粉類を別のボウルの材料に入れて泡立て器で混ぜ合わせたらグリーンレーズン、カボチャの種、半解凍して6mm角に切ったサツマイモスライス(冷凍食品)を入れてシリコンヘラで混ぜ合わせます。
半球シリコン型6個用に蒸しケーキ生地を入れて表面をならしたら電子レンジに型を置きます。
電子レンジ600Wで7分間加熱します。蒸しケーキの表面が固まっていれば火が通っています。
半球シリコン型6個用、電子レンジのW数・時間は、目安なので各自調整してください。
今回は、冷ましてそのまま食べました。
甘さを控えているので必要であればジャム(低糖)等のトッピングソースは、ご自由に。
エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)を使用することで血糖値を上げる甘味料(糖質)の使用量を減らすことが出来ます。
エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)は、エリスリトール(糖アルコール)にステビアを配合した天然由来100%、砂糖の5倍の甘さ、エネルギー量10kcal/100g、安全性も高く、炭水化物99.7%の成分表示ですが血糖値を上げません。価格が1kg入り2,200円です。
糖尿病患者・ダイエッターの必需品エリスリトールスイートは、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2BCarUP
NICHIGA(楽天市場店)
エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)の使用時の注意事項としては、1度に40g以上摂取すると緩下作用の可能性があります。
またエリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)単体で使用すると甘みに違和感が出るため純粋ハチミツ、果糖(フルーツシュガー/商品名)、きび砂糖等との併用で違和感がなくなります。
純粋ハチミツは、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量は100gあたり294kcalで砂糖(エネルギー量は100gあたり384kcal)の約77%です。
但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。
果糖(フルーツシュガー/商品名)は、甘味度が砂糖の約1.5倍でエネルギー量は100gあたり368kcalです。
砂糖より少量で済むためエネルギー量が抑えられます。しかし摂りすぎると太る原因となります。
その他の特徴としては、10度前後の低温で甘味を強く感じることです。
常温の果物より冷蔵庫で冷やした果物の方が食べる時に甘味を強く感じることが出来ます。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
トレハロースの甘味度は砂糖の38%で、エネルギー量は100gあたり361kcalです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油・グリーンレーズン・サツマイモスライス(冷凍食品)・すりごま(黒)・アーモンドプードル・カボチャの種・ココナッツロング(エネルギー量の約54%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、甘さ控えめですがよく噛めばグリーンレーズン・カボチャの種・ココナッツロングの食感、すりごま(黒)の風味、グリーンレーズン・サツマイモの後味がいい感じです。
豆乳おからを使用しているため吸水性があり食物繊維を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
また豆乳おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になり〇〇〇がどっさり出てお腹がスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)50gと通常使用する小麦粉50g(薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)50gの糖質量3.2g・食物繊維総量20.5g・エネルギー量186kcal。
小麦粉50g(薄力粉50g)の糖質量36.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量184kcal。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)の糖質量は、小麦粉(薄力粉)の約91%カット、食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉)の約16倍になります。
自家製低糖質蒸しケーキにも温かい鉄観音茶です。
私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2nKdvXp
https://search.rakuten.co.jp/search/inshop-mall/鉄観音茶/-/sid.261122-st.A?x=33
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製低糖質・高食物繊維おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質蒸しケーキ6個330g(出来上がり重量)390g(材料合計)(塩分量0.7g・糖質量40.4g・食物繊維総量24.7g・エネルギー量843kcal)
成分無調整豆乳150g(塩分量0g・糖質量4.4g・食物繊維総量0.3g・エネルギー69kcal)
卵1個57g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー86kcal)
豆乳おから30g(糖質量1.4g・食物繊維総量14.9g・エネルギー量106kcal)
小麦タンパク10g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量44kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
ココナッツロング5g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量33kcal)
アーモンドプードル5g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量29kcal)
カボチャの種8g(糖質量0.4g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量49kcal)
グリーンレーズン10g(糖質量7.7g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量30kcal)
サツマイモスライス(冷凍食品)42g(塩分量0g・糖質量12.7g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量59kcal)
・調味料
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)3g(塩分量0.5g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー4kcal)
エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)4g(糖質量4.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量0kcal)※血糖値を上げないので糖質量は計算対象に含みません。
純粋ハチミツ8g(糖質量6.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量24kcal)
リンゴ酢15g(糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
トレハロース3g(糖質量2.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量11kcal)
米油25g(エネルギー量230kcal)
おやつ3の塩分量合計0.7g・糖質量合計40.4g・食物繊維総量合計24.7g・エネルギー量合計843kcal。
私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2o8zKGE
富澤商店 楽天市場店
みなさん こんにちは
2月19日15時の外気温は、9度で曇っています。
※糖質制限食の強い味方としてこちらのサプリメントをおすすめします!⇩
15時のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質蒸しケーキを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質蒸しケーキ、鉄観音茶。
自家製低糖質蒸しケーキ6個330g(塩分量0.7g・糖質量40.4g・食物繊維総量24.7g・エネルギー量843kcal)食べました。
自家製低糖質蒸しケーキは、ボウルに成分無調整豆乳150cc、純粋ハチミツ、トレハロース、エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)、リンゴ酢を入れて泡立て器で撹拌します。
次に卵1個を入れて泡立て器で撹拌したら米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
別のボウルに豆乳おから、小麦ふすま、小麦タンパク、ココナッツロング、アーモンドプードル、すりごま(黒)、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れて泡だて器で全体をよく混ぜ合わせます。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2HtCoPd
食べもんぢから。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2C58yRK
北海道産食材のユウテック
低糖質粉類を別のボウルの材料に入れて泡立て器で混ぜ合わせたらグリーンレーズン、カボチャの種、半解凍して6mm角に切ったサツマイモスライス(冷凍食品)を入れてシリコンヘラで混ぜ合わせます。
半球シリコン型6個用に蒸しケーキ生地を入れて表面をならしたら電子レンジに型を置きます。
電子レンジ600Wで7分間加熱します。蒸しケーキの表面が固まっていれば火が通っています。
半球シリコン型6個用、電子レンジのW数・時間は、目安なので各自調整してください。
今回は、冷ましてそのまま食べました。
甘さを控えているので必要であればジャム(低糖)等のトッピングソースは、ご自由に。
エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)を使用することで血糖値を上げる甘味料(糖質)の使用量を減らすことが出来ます。
エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)は、エリスリトール(糖アルコール)にステビアを配合した天然由来100%、砂糖の5倍の甘さ、エネルギー量10kcal/100g、安全性も高く、炭水化物99.7%の成分表示ですが血糖値を上げません。価格が1kg入り2,200円です。
糖尿病患者・ダイエッターの必需品エリスリトールスイートは、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2BCarUP
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エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)の使用時の注意事項としては、1度に40g以上摂取すると緩下作用の可能性があります。
またエリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)単体で使用すると甘みに違和感が出るため純粋ハチミツ、果糖(フルーツシュガー/商品名)、きび砂糖等との併用で違和感がなくなります。
純粋ハチミツは、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量は100gあたり294kcalで砂糖(エネルギー量は100gあたり384kcal)の約77%です。
但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。
果糖(フルーツシュガー/商品名)は、甘味度が砂糖の約1.5倍でエネルギー量は100gあたり368kcalです。
砂糖より少量で済むためエネルギー量が抑えられます。しかし摂りすぎると太る原因となります。
その他の特徴としては、10度前後の低温で甘味を強く感じることです。
常温の果物より冷蔵庫で冷やした果物の方が食べる時に甘味を強く感じることが出来ます。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
トレハロースの甘味度は砂糖の38%で、エネルギー量は100gあたり361kcalです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油・グリーンレーズン・サツマイモスライス(冷凍食品)・すりごま(黒)・アーモンドプードル・カボチャの種・ココナッツロング(エネルギー量の約54%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、甘さ控えめですがよく噛めばグリーンレーズン・カボチャの種・ココナッツロングの食感、すりごま(黒)の風味、グリーンレーズン・サツマイモの後味がいい感じです。
豆乳おからを使用しているため吸水性があり食物繊維を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
また豆乳おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になり〇〇〇がどっさり出てお腹がスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)50gと通常使用する小麦粉50g(薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)50gの糖質量3.2g・食物繊維総量20.5g・エネルギー量186kcal。
小麦粉50g(薄力粉50g)の糖質量36.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量184kcal。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)の糖質量は、小麦粉(薄力粉)の約91%カット、食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉)の約16倍になります。
自家製低糖質蒸しケーキにも温かい鉄観音茶です。
私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2nKdvXp
https://search.rakuten.co.jp/search/inshop-mall/鉄観音茶/-/sid.261122-st.A?x=33
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製低糖質・高食物繊維おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質蒸しケーキ6個330g(出来上がり重量)390g(材料合計)(塩分量0.7g・糖質量40.4g・食物繊維総量24.7g・エネルギー量843kcal)
成分無調整豆乳150g(塩分量0g・糖質量4.4g・食物繊維総量0.3g・エネルギー69kcal)
卵1個57g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー86kcal)
豆乳おから30g(糖質量1.4g・食物繊維総量14.9g・エネルギー量106kcal)
小麦タンパク10g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量44kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
ココナッツロング5g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量33kcal)
アーモンドプードル5g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量29kcal)
カボチャの種8g(糖質量0.4g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量49kcal)
グリーンレーズン10g(糖質量7.7g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量30kcal)
サツマイモスライス(冷凍食品)42g(塩分量0g・糖質量12.7g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量59kcal)
・調味料
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)3g(塩分量0.5g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー4kcal)
エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)4g(糖質量4.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量0kcal)※血糖値を上げないので糖質量は計算対象に含みません。
純粋ハチミツ8g(糖質量6.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量24kcal)
リンゴ酢15g(糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
トレハロース3g(糖質量2.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量11kcal)
米油25g(エネルギー量230kcal)
おやつ3の塩分量合計0.7g・糖質量合計40.4g・食物繊維総量合計24.7g・エネルギー量合計843kcal。
私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2o8zKGE
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posted by ブルースカイ at 16:14
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