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2017年11月11日

2017年11月11日 おやつ編 3 自家製低糖質クラッカーパイ

みなさん こんにちは



11月11日夕方の外気温は、15度で晴れています。





※甘い物を食べる前に自己防衛のためにこちらのサプリメントをおすすめします!















夕方のおやつにしましょう。



安心安全な自家製低糖質クラッカーパイを作りました。



おやつ3は、自家製低糖質クラッカーパイ、鉄観音茶。





CIMG8291.JPG






自家製低糖質クラッカーパイ個187g(塩分量1.0g・糖質量33.5g・食物繊維総量23.9g・エネルギー量699kcal)を食べました。



自家製低糖質クラッカーパイは、ボウルに豆乳おから、小麦タンパク、小麦ふすま、パルメザンチーズ、すりごま(白)、コーンミール、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れて泡だて器で全体を混ぜ合わせます。



次に米油15gを入れてシリコンヘラで混ぜ合わせて全体に馴染ませます。



米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。



成分無調整豆乳に天然ハチミツ(100%)、トレハロース、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、塩0.3g、リンゴ酢を溶いたものが入ったボウルに低糖質粉類を入れてシリコンヘラで混ぜ合わせて全体に馴染ませたら生地を手でまとめます。



オーガニックフラックス・チアシードブレンド3gには、オメガ3脂肪酸750mgを含有しています。



まとめた生地を8個に切り分けたらクッキングシートを半分に折り丸めた生地を挟み麺棒で約1〜2mm厚に伸ばしたら表面にフォークで穴を開けてから三つ折りにします。



オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いて並べます。



予熱あり170度20分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。



今回は、フラワーペースト(カスタードクリーム)を付けて食べました。



エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)を使用することで血糖値を上げる甘味料(糖質)の使用量を減らすことが出来ます。



エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)は、エリスリトール(糖アルコール)にステビアを配合した天然由来100%、砂糖の5倍の甘さ、エネルギー量10kcal/100g、安全性も高く、炭水化物99.7%の成分表示ですが血糖値を上げません。価格が1kg入り2,200円です。











エリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)の使用時の注意事項としては、1度に40g以上摂取すると緩下作用の可能性があります。



またエリスリトールスイート(甘味度砂糖の5倍タイプ)単体で使用すると甘みに違和感が出るため天然ハチミツ(100%)、果糖(フルーツシュガー/商品名)、きび砂糖等との併用で違和感がなくなります。



天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量は100gあたり294kcalで砂糖(エネルギー量は100gあたり384kcal)の約77%です。



但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。



果糖(フルーツシュガー/商品名)は、甘味度が砂糖の約1.5倍でエネルギー量は100gあたり368kcalです。



砂糖より少量で済むためエネルギー量が抑えられます。しかし摂りすぎると太る原因となります。



その他の特徴としては、10度前後の低温で甘味を強く感じることです。



常温の果物より冷蔵庫で冷やした果物の方が食べる時に甘味を強く感じることが出来ます。



トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。



トレハロースの甘味度は砂糖の38%で、エネルギー量は100gあたり361kcalです。



おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、フラワーペースト(カスタードクリーム)、ココナッツロング、すりごま(白)、パルメザンチーズ、コーンミール、オーガニックフラックス・チアシードブレンド(エネルギー量の約64%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。



食べた感想は、甘さ控えめでも表面のザクザクとした生地やココナッツロングの食感、パルメザンチーズ・すりごま(白)の風味、フラワーペースト(カスタードクリーム)の後味がいい感じです。



今回は、少し焦げたので次回同じ配合の時には調整します。



おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。



またおからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりお腹がスッキリしますよ。



参考として低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)50gと通常使用する小麦粉50g(強力粉25g+薄力粉25g)の成分比較をしておきます。



低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)50gの糖質量3.2g・食物繊維総量20.5g・エネルギー量186kcal。



小麦粉50g(強力粉25g+薄力粉25g)の糖質量35.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量183kcal。



低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)の糖質量は、小麦粉(強力粉+薄力粉)の約91%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉+薄力粉)の約16倍になります。



自家製低糖質クラッカーパイにも温かい鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。



※下記材料一覧


1.自家製低糖質クラッカーパイ個187g(出来上がり重量)236.3g(材料合計)(塩分量1.0g・糖質量33.5g・食物繊維総量23.9g・エネルギー量699kcal)


成分無調整豆乳60g(糖質量1.8g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量28kcal)


豆乳おから30g(糖質量1.4g・食物繊維総量14.9g・エネルギー量106kcal)


小麦タンパク10g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量44kcal)


小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)


コーンミール5g(糖質量3.2g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量18kcal)


すりごま(白)5g(糖質量0.4g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量29kcal)


ココナッツロング10g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量67kcal)


パルメザンチーズ5g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量24kcal)


オーガニックフラックス・チアシードブレンド3g(糖質量0g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量15kcal)


フラワーペースト(カスタードクリーム)60g(塩分量0.2g・糖質量14.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量155kcal)


・調味料


天然ハチミツ(100%)5g(糖質量4.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量15kcal)


リンゴ酢10g(糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)


塩0.3g


米油15g(エネルギー量138kcal)


トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量18kcal)


ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)



おやつ3の塩分量合計1.0g・糖質量合計33.5g・食物繊維総量合計23.9g・エネルギー量合計699kcal。





糖尿病患者の血糖値対策におすすめ豆乳おから(コスパNO1)、小麦タンパク(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。[左斜め下]









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