2017年09月15日
2017年9月14日 おやつ編 3 自家製低糖質スコーン
みなさん こんばんは
9月14日夜の外気温は、24度で晴れています。
晩ごはんではなく夜のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質スコーンを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質スコーン、鉄観音茶。
自家製低糖質スコーン8個325g(塩分量0.9g・糖質量51.0g・食物繊維総量52.3g・エネルギー量984kcal)を食べました。
自家製低糖質スコーンは、ボウルに豆乳おから、小麦タンパク、小麦ふすま、ココナッツロング、ココアパウダー(無糖)、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、シナモンパウダーを入れて泡立て器で全体を混ぜ合わせます。
別のボウルに天然ハチミツ(100%)、トレハロース、リンゴ酢、成分無調整豆乳、オーガニックフラックス・チアシードブレンドを入れて泡立て器で撹拌してヨーグルト状にします。
次に米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させたら自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)を入れて混ぜておきます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
オーガニックフラックス・チアシードブレンド3gには、オメガ3脂肪酸750mgを含有しています。
液状材料のボウルに低糖質粉類を入れてシリコンヘラで混ぜ合わせて馴染ませたら手で生地をまとめます。
十字に重ねたポリラップで生地を約15mm厚の長方形に麺棒で伸ばしたら8個に切ります。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてスコーン生地を並べます。
予熱あり180度20分オーブン加熱します。焦げすぎないように注意です。
自家製低糖質スコーンは、焼きたてにマーマレードジャム(低糖)をかけて食べました。
天然ハチミツ(100%)、トレハロースを使用しているのでステビアスイート単体よりも糖質が多いです。
ステビアスイートは、エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げませんが1kg入り2,999円と高価です。
但し、ステビアスイート単体で使用すると甘みに違和感が出るため天然ハチミツ(100%)やきび砂糖との併用で違和感がなくなります。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の約1.3倍でエネルギー量が約75%です。
但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。
果糖(フルーツシュガー/商品名)は、甘味度が砂糖の約1.5倍でエネルギー量は100gあたり368kcalです。
砂糖より少量で済むためエネルギー量が抑えられます。しかし摂りすぎると太る原因となります。
その他の特徴としては、10度前後の低温で甘味を強く感じることです。
常温の果物より冷蔵庫で冷やした果物の方が食べる時に甘味を強く感じることが出来ます。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、マーマレードジャム(低糖)、自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)、ココナッツロング、ココアパウダー(無糖)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド(エネルギー量の約48%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、甘さが控えめですがよく噛めば自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)の食感、シナモンの風味やマーマレードジャム(低糖)の後味がいい感じですが材料の配合を変えたのでブラウニーの食感になっています。
豆乳おからを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
また豆乳おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりお腹がスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)100gと通常使用する小麦粉100g(薄力粉100g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)100gの糖質量5.6g・食物繊維総量45.4g・エネルギー量362kcal。
小麦粉100g(薄力粉100g)の糖質量73.3g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量367kcal。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)の糖質量は、小麦粉の約92%カット、食物繊維総量は、小麦粉の約18倍になります。
自家製低糖質スコーンにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質スコーン8個325g(出来上がり重量)382g(材料合計)(塩分量0.9g・糖質量51.0g・食物繊維総量52.3g・エネルギー量984kcal)
成分無調整豆乳150g(塩分量0g・糖質量4.4g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量69kcal)
豆乳おからパウダー80g(糖質量3.8g・食物繊維総量39.8g・エネルギー量282kcal)
小麦タンパク10g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量44kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
ココナッツロング10g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量67kcal)
マーマレードジャム(低糖)40g(塩分量0g・糖質量16.0g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量66kcal)
自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)20g(糖質量2.5g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量117kcal)
オーガニックフラックス・チアシードブレンド3g(糖質量0g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量15kcal)
・調味料
シナモンパウダー2g(糖質量0g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量7kcal)
ココアパウダー(無糖)10g(糖質量1.8g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量27kcal)
天然ハチミツ(100%)15g(糖質量12.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量44kcal)
リンゴ酢5g(糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量19kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)5g(塩分量0.9g・糖質量1.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量6kcal)
米油20g(エネルギー量184kcal)
おやつ3の塩分量合計0.9g・糖質量合計51.0g・食物繊維総量合計52.3g・エネルギー量合計984kcal。
糖尿病患者の血糖値対策におすすめ豆乳おから(コスパNO1)、小麦タンパク(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
私が定期購入している鉄観音茶は下記になります。
9月14日夜の外気温は、24度で晴れています。
晩ごはんではなく夜のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質スコーンを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質スコーン、鉄観音茶。
自家製低糖質スコーン8個325g(塩分量0.9g・糖質量51.0g・食物繊維総量52.3g・エネルギー量984kcal)を食べました。
自家製低糖質スコーンは、ボウルに豆乳おから、小麦タンパク、小麦ふすま、ココナッツロング、ココアパウダー(無糖)、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、シナモンパウダーを入れて泡立て器で全体を混ぜ合わせます。
別のボウルに天然ハチミツ(100%)、トレハロース、リンゴ酢、成分無調整豆乳、オーガニックフラックス・チアシードブレンドを入れて泡立て器で撹拌してヨーグルト状にします。
次に米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させたら自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)を入れて混ぜておきます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
オーガニックフラックス・チアシードブレンド3gには、オメガ3脂肪酸750mgを含有しています。
液状材料のボウルに低糖質粉類を入れてシリコンヘラで混ぜ合わせて馴染ませたら手で生地をまとめます。
十字に重ねたポリラップで生地を約15mm厚の長方形に麺棒で伸ばしたら8個に切ります。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてスコーン生地を並べます。
予熱あり180度20分オーブン加熱します。焦げすぎないように注意です。
自家製低糖質スコーンは、焼きたてにマーマレードジャム(低糖)をかけて食べました。
天然ハチミツ(100%)、トレハロースを使用しているのでステビアスイート単体よりも糖質が多いです。
ステビアスイートは、エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げませんが1kg入り2,999円と高価です。
但し、ステビアスイート単体で使用すると甘みに違和感が出るため天然ハチミツ(100%)やきび砂糖との併用で違和感がなくなります。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の約1.3倍でエネルギー量が約75%です。
但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。
果糖(フルーツシュガー/商品名)は、甘味度が砂糖の約1.5倍でエネルギー量は100gあたり368kcalです。
砂糖より少量で済むためエネルギー量が抑えられます。しかし摂りすぎると太る原因となります。
その他の特徴としては、10度前後の低温で甘味を強く感じることです。
常温の果物より冷蔵庫で冷やした果物の方が食べる時に甘味を強く感じることが出来ます。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、マーマレードジャム(低糖)、自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)、ココナッツロング、ココアパウダー(無糖)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド(エネルギー量の約48%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、甘さが控えめですがよく噛めば自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)の食感、シナモンの風味やマーマレードジャム(低糖)の後味がいい感じですが材料の配合を変えたのでブラウニーの食感になっています。
豆乳おからを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
また豆乳おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりお腹がスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)100gと通常使用する小麦粉100g(薄力粉100g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)100gの糖質量5.6g・食物繊維総量45.4g・エネルギー量362kcal。
小麦粉100g(薄力粉100g)の糖質量73.3g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量367kcal。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)の糖質量は、小麦粉の約92%カット、食物繊維総量は、小麦粉の約18倍になります。
自家製低糖質スコーンにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質スコーン8個325g(出来上がり重量)382g(材料合計)(塩分量0.9g・糖質量51.0g・食物繊維総量52.3g・エネルギー量984kcal)
成分無調整豆乳150g(塩分量0g・糖質量4.4g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量69kcal)
豆乳おからパウダー80g(糖質量3.8g・食物繊維総量39.8g・エネルギー量282kcal)
小麦タンパク10g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量44kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
ココナッツロング10g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量67kcal)
マーマレードジャム(低糖)40g(塩分量0g・糖質量16.0g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量66kcal)
自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)20g(糖質量2.5g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量117kcal)
オーガニックフラックス・チアシードブレンド3g(糖質量0g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量15kcal)
・調味料
シナモンパウダー2g(糖質量0g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量7kcal)
ココアパウダー(無糖)10g(糖質量1.8g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量27kcal)
天然ハチミツ(100%)15g(糖質量12.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量44kcal)
リンゴ酢5g(糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量19kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)5g(塩分量0.9g・糖質量1.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量6kcal)
米油20g(エネルギー量184kcal)
おやつ3の塩分量合計0.9g・糖質量合計51.0g・食物繊維総量合計52.3g・エネルギー量合計984kcal。
糖尿病患者の血糖値対策におすすめ豆乳おから(コスパNO1)、小麦タンパク(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
私が定期購入している鉄観音茶は下記になります。
【送料無料】鉄観音 500g 100g 5パックより¥700もお得!しかも 送料無料 ! |
【このカテゴリーの最新記事】
posted by ブルースカイ at 10:02
| 自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピ