2017年09月03日
2017年9月3日 おやつ編 3 自家製低糖質総菜パウンドケーキ
みなさん こんにちは
9月3日15時の外気温は、29度で晴れています。
15時のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質総菜パウンドケーキを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質総菜パウンドケーキ、鉄観音茶。
自家製低糖質総菜パウンドケーキ4個327g(塩分量2.8g・糖質量14.2g・食物繊維総量23.5g・野菜量50g・エネルギー量742kcal)食べました。
自家製低糖質総菜パウンドケーキは、ボウルに卵2個、米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
最後に水240cc、トレハロース、リンゴ酢、野菜ブイヨンの素を入れて泡立て器で撹拌させたらフランクフルト2個・ニンジン・さやいんげん(冷凍食品)粗みじん切り、コーン(冷凍食品)を入れて混ぜ合わせておきます。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
別のボウルに豆乳おから、小麦タンパク、小麦ふすま、パルメザンチーズ、ココナッツロング、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、粗びきコショウ適量、エルブドプロヴァンス(乾燥ハーブ)を入れて泡だて器で全体をよく混ぜ合わせます。
低糖質粉類を別のボウルの材料に入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせます。
テフロン加工パウンドケーキ型に生地を入れて表面をならしたら枝豆を散らしてオーブン鉄皿に型を置きます。(今回は米油を塗り忘れたので底面の型離れが悪かったことと水分量が多い感じがします)
予熱あり180度で40分間加熱します。
テフロン加工パウンドケーキ型、オーブンの加熱温度・時間は、目安なので各自調整してください。
今回は、そのまま食べました。
味付けは、薄味なので必要であればケチャップやマヨネーズ等のトッピングソースはご自由に。
総菜パウンドケーキなので塩分量は多いが糖質量は少ないです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油・フランクフルト・パルメザンチーズ・ココナッツロング・むき枝豆(冷凍食品)(エネルギー量の約57%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、よく噛めば枝豆の食感、パルメザンチーズ・エルブドプロヴァンス(乾燥ハーブ)の風味、フランクフルトの後味がいい感じです。
豆乳おからを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
豆乳おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりお腹がスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)100gと通常使用する小麦粉100g(薄力粉100g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)100gの糖質量6.5g・食物繊維総量41.1g・エネルギー量370kcal。
小麦粉100g(薄力粉100g)の糖質量73.3g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量367kcal。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)の糖質量は、小麦粉(薄力粉)の約91%カット、食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉)の約16倍になります。
自家製低糖質総菜パウンドケーキにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質・高食物繊維おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質総菜パウンドケーキ8個654g(出来上がり重量)738g(材料合計)(塩分量5.5g・糖質量28.4g・食物繊維総量47.0g・野菜量100g・エネルギー量1483kcal)
水240cc
卵2個122g(塩分量0.5g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量184kcal)
豆乳おから60g(糖質量2.9g・食物繊維総量29.8g・エネルギー量211kcal)
小麦タンパク20g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量87kcal)
小麦ふすま20g(糖質量2.0g・食物繊維総量10.8g・エネルギー量72kcal)
ココナッツロング10g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量67kcal)
むき枝豆(冷凍食品)40g(糖質量1.3g・食物繊維総量2.9g・エネルギー量64kcal)
コーン(冷凍食品)20g(糖質量3.3g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量20kcal)
さやいんげん(冷凍食品)20g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量5kcal)
ニンジン20g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量7kcal)
フランクフルト2個78g(塩分量1.6g・糖質量3.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量207kcal)
・調味料
トレハロース10g(糖質量8.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量36kcal)
エルブドプロヴァンス適量
粗びきコショウ適量
野菜ブイヨンの素4g(塩分量2.3g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量7kcal)
リンゴ酢10g(糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
米油50g(エネルギー量460kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)4g(塩分量0.7g・糖質量1.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量5kcal)
おやつ3の塩分量合計2.8g・糖質量合計14.2g・食物繊維総量合計23.5g・野菜摂取量合計50g・エネルギー量合計742kcal。
糖尿病患者の血糖値対策におすすめ豆乳おから(コスパNO1)、小麦タンパク(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
私が定期購入している鉄観音茶は下記になります。
9月3日15時の外気温は、29度で晴れています。
15時のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質総菜パウンドケーキを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質総菜パウンドケーキ、鉄観音茶。
自家製低糖質総菜パウンドケーキ4個327g(塩分量2.8g・糖質量14.2g・食物繊維総量23.5g・野菜量50g・エネルギー量742kcal)食べました。
自家製低糖質総菜パウンドケーキは、ボウルに卵2個、米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
最後に水240cc、トレハロース、リンゴ酢、野菜ブイヨンの素を入れて泡立て器で撹拌させたらフランクフルト2個・ニンジン・さやいんげん(冷凍食品)粗みじん切り、コーン(冷凍食品)を入れて混ぜ合わせておきます。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
別のボウルに豆乳おから、小麦タンパク、小麦ふすま、パルメザンチーズ、ココナッツロング、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、粗びきコショウ適量、エルブドプロヴァンス(乾燥ハーブ)を入れて泡だて器で全体をよく混ぜ合わせます。
低糖質粉類を別のボウルの材料に入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせます。
テフロン加工パウンドケーキ型に生地を入れて表面をならしたら枝豆を散らしてオーブン鉄皿に型を置きます。(今回は米油を塗り忘れたので底面の型離れが悪かったことと水分量が多い感じがします)
予熱あり180度で40分間加熱します。
テフロン加工パウンドケーキ型、オーブンの加熱温度・時間は、目安なので各自調整してください。
今回は、そのまま食べました。
味付けは、薄味なので必要であればケチャップやマヨネーズ等のトッピングソースはご自由に。
総菜パウンドケーキなので塩分量は多いが糖質量は少ないです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油・フランクフルト・パルメザンチーズ・ココナッツロング・むき枝豆(冷凍食品)(エネルギー量の約57%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、よく噛めば枝豆の食感、パルメザンチーズ・エルブドプロヴァンス(乾燥ハーブ)の風味、フランクフルトの後味がいい感じです。
豆乳おからを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
豆乳おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりお腹がスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)100gと通常使用する小麦粉100g(薄力粉100g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)100gの糖質量6.5g・食物繊維総量41.1g・エネルギー量370kcal。
小麦粉100g(薄力粉100g)の糖質量73.3g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量367kcal。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)の糖質量は、小麦粉(薄力粉)の約91%カット、食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉)の約16倍になります。
自家製低糖質総菜パウンドケーキにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質・高食物繊維おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質総菜パウンドケーキ8個654g(出来上がり重量)738g(材料合計)(塩分量5.5g・糖質量28.4g・食物繊維総量47.0g・野菜量100g・エネルギー量1483kcal)
水240cc
卵2個122g(塩分量0.5g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量184kcal)
豆乳おから60g(糖質量2.9g・食物繊維総量29.8g・エネルギー量211kcal)
小麦タンパク20g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量87kcal)
小麦ふすま20g(糖質量2.0g・食物繊維総量10.8g・エネルギー量72kcal)
ココナッツロング10g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量67kcal)
むき枝豆(冷凍食品)40g(糖質量1.3g・食物繊維総量2.9g・エネルギー量64kcal)
コーン(冷凍食品)20g(糖質量3.3g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量20kcal)
さやいんげん(冷凍食品)20g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量5kcal)
ニンジン20g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量7kcal)
フランクフルト2個78g(塩分量1.6g・糖質量3.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量207kcal)
・調味料
トレハロース10g(糖質量8.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量36kcal)
エルブドプロヴァンス適量
粗びきコショウ適量
野菜ブイヨンの素4g(塩分量2.3g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量7kcal)
リンゴ酢10g(糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
米油50g(エネルギー量460kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)4g(塩分量0.7g・糖質量1.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量5kcal)
おやつ3の塩分量合計2.8g・糖質量合計14.2g・食物繊維総量合計23.5g・野菜摂取量合計50g・エネルギー量合計742kcal。
糖尿病患者の血糖値対策におすすめ豆乳おから(コスパNO1)、小麦タンパク(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
私が定期購入している鉄観音茶は下記になります。
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posted by ブルースカイ at 17:10
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