2017年07月28日
2017年7月28日 おやつ編 3 自家製低糖質クラッカーロールパイ
みなさん こんにちは
7月28日夕方の外気温は、31度で晴れています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質クラッカーロールパイを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質クラッカーロールパイ、鉄観音茶。
自家製低糖質クラッカーロールパイ8個255g(塩分量0.6g・糖質量34.5g・食物繊維総量44.6g・エネルギー量898kcal)を食べました。
自家製低糖質クラッカーロールパイは、ボウルに豆乳おから、小麦タンパク、小麦ふすま、ココナッツロング、すりごま(白・黒)、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れて泡だて器で全体を混ぜ合わせます。
次に米油30gを入れてシリコンヘラで混ぜ合わせて全体に馴染ませます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
水125ccに天然ハチミツ(100%)、トレハロース、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、塩0.3g、リンゴ酢(今回入れ忘れました)を溶いたものが入ったボウルに低糖質粉類を入れてシリコンヘラで混ぜ合わせて全体に馴染ませたら生地を手でまとめます。
オーガニックフラックス・チアシードブレンド3gには、オメガ3脂肪酸750mgを含有しています。
まとめた生地を8個に切り分けたらクッキングシートを半分に折り生地を挟み麺棒で約1〜2mm厚に伸ばしたら表面にフォークで穴を開けてからロール状にします。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いて並べます。
予熱あり170度20分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
今回は、冷ました自家製低糖質クラッカーロールパイにキャラメルシロップをかけて食べました。
キャラメルシロップ、天然ハチミツ(100%)、トレハロースを使用しているのでステビアスイート単体よりも糖質が多いです。
ステビアスイートは、エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。
但し、ステビアスイート単体で使用すると甘みに違和感が出るため天然ハチミツ(100%)やきび砂糖との併用で違和感がなくなります。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、キャラメルシロップ、ココナッツロング、すりごま(白・黒)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド(エネルギー量の約53%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、甘さ控えめでも表面のザクザクとした生地やココナッツロングの食感、すりごま(白・黒)の風味、キャラメルシロップの後味がいい感じです。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりお腹がスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類(豆乳おから+小麦タンパク+小麦ふすま)100gと通常使用する小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類(豆乳おから+小麦タンパク+小麦ふすま)100gの糖質量6.5g・食物繊維総量41.1g・エネルギー量370kcal。
小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の糖質量71.2g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量366kcal。
低糖質粉類(豆乳おから+小麦タンパク+小麦ふすま)の糖質量は、小麦粉(強力粉50g+薄力粉50g)の約91%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉50g+薄力粉50g)の約16倍になります。
自家製低糖質クラッカーロールパイにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質クラッカーロールパイ8個255g(出来上がり重量)315.3g(材料合計)(塩分量0.6g・糖質量34.5g・食物繊維総量44.6g・エネルギー量898kcal)
水125cc
豆乳おからパウダー60g(糖質量2.9g・食物繊維総量29.8g・エネルギー量211kcal)
小麦タンパクパウダー20g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量87kcal)
小麦ふすま20g(糖質量2.0g・食物繊維総量10.8g・エネルギー量72kcal)
すりごま(白・黒)10g(糖質量0.7g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量58kcal)
ココナッツロング10g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量67kcal)
オーガニックフラックス・チアシードブレンド3g(糖質量0g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量15kcal)
・調味料
キャラメルシロップ20g(糖質量13.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量62kcal)
天然ハチミツ(100%)10g(糖質量8.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量29kcal)
塩0.3g
米油30g(エネルギー量276kcal)
トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量18kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
おやつ3の塩分量合計0.6g・糖質量合計34.5g・食物繊維総量合計44.6g・エネルギー量合計898kcal。
糖尿病患者の糖質制限・血糖値対策におすすめ低糖質・高食物繊維の豆乳おからパウダー(コスパNO1) 、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、食べもんぢからへ。
7月28日夕方の外気温は、31度で晴れています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質クラッカーロールパイを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質クラッカーロールパイ、鉄観音茶。
自家製低糖質クラッカーロールパイ8個255g(塩分量0.6g・糖質量34.5g・食物繊維総量44.6g・エネルギー量898kcal)を食べました。
自家製低糖質クラッカーロールパイは、ボウルに豆乳おから、小麦タンパク、小麦ふすま、ココナッツロング、すりごま(白・黒)、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れて泡だて器で全体を混ぜ合わせます。
次に米油30gを入れてシリコンヘラで混ぜ合わせて全体に馴染ませます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
水125ccに天然ハチミツ(100%)、トレハロース、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、塩0.3g、リンゴ酢(今回入れ忘れました)を溶いたものが入ったボウルに低糖質粉類を入れてシリコンヘラで混ぜ合わせて全体に馴染ませたら生地を手でまとめます。
オーガニックフラックス・チアシードブレンド3gには、オメガ3脂肪酸750mgを含有しています。
まとめた生地を8個に切り分けたらクッキングシートを半分に折り生地を挟み麺棒で約1〜2mm厚に伸ばしたら表面にフォークで穴を開けてからロール状にします。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いて並べます。
予熱あり170度20分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
今回は、冷ました自家製低糖質クラッカーロールパイにキャラメルシロップをかけて食べました。
キャラメルシロップ、天然ハチミツ(100%)、トレハロースを使用しているのでステビアスイート単体よりも糖質が多いです。
ステビアスイートは、エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。
但し、ステビアスイート単体で使用すると甘みに違和感が出るため天然ハチミツ(100%)やきび砂糖との併用で違和感がなくなります。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、キャラメルシロップ、ココナッツロング、すりごま(白・黒)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド(エネルギー量の約53%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、甘さ控えめでも表面のザクザクとした生地やココナッツロングの食感、すりごま(白・黒)の風味、キャラメルシロップの後味がいい感じです。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりお腹がスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類(豆乳おから+小麦タンパク+小麦ふすま)100gと通常使用する小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類(豆乳おから+小麦タンパク+小麦ふすま)100gの糖質量6.5g・食物繊維総量41.1g・エネルギー量370kcal。
小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の糖質量71.2g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量366kcal。
低糖質粉類(豆乳おから+小麦タンパク+小麦ふすま)の糖質量は、小麦粉(強力粉50g+薄力粉50g)の約91%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉50g+薄力粉50g)の約16倍になります。
自家製低糖質クラッカーロールパイにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質クラッカーロールパイ8個255g(出来上がり重量)315.3g(材料合計)(塩分量0.6g・糖質量34.5g・食物繊維総量44.6g・エネルギー量898kcal)
水125cc
豆乳おからパウダー60g(糖質量2.9g・食物繊維総量29.8g・エネルギー量211kcal)
小麦タンパクパウダー20g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量87kcal)
小麦ふすま20g(糖質量2.0g・食物繊維総量10.8g・エネルギー量72kcal)
すりごま(白・黒)10g(糖質量0.7g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量58kcal)
ココナッツロング10g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量67kcal)
オーガニックフラックス・チアシードブレンド3g(糖質量0g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量15kcal)
・調味料
キャラメルシロップ20g(糖質量13.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量62kcal)
天然ハチミツ(100%)10g(糖質量8.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量29kcal)
塩0.3g
米油30g(エネルギー量276kcal)
トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量18kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
おやつ3の塩分量合計0.6g・糖質量合計34.5g・食物繊維総量合計44.6g・エネルギー量合計898kcal。
糖尿病患者の糖質制限・血糖値対策におすすめ低糖質・高食物繊維の豆乳おからパウダー(コスパNO1) 、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、食べもんぢからへ。
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posted by ブルースカイ at 19:49
| 自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピ