2017年07月10日
2017年7月10日 おやつ編 3 自家製低糖質パウンドケーキ
みなさん こんにちは
7月10日夕方の外気温は、31度で曇っています。
夕方のおやつにしましょう。
作り置きしていた自家製低糖質パウンドケーキです。
おやつ3は、自家製低糖質パウンドケーキ、鉄観音茶。
自家製低糖質パウンドケーキ4個285g(塩分量0.6g・糖質量43.0g・食物繊維総量23.0g・エネルギー量823kcal)食べました。
自家製低糖質パウンドケーキの作り方は、「2017年7月9日 おやつ編 3 」で紹介しています。
今回は、そのまま食べました。
必要であればジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。
天然ハチミツ(100%)、トレハロースを使用しているのでステビアスイート単体よりも糖質が多いです。
ステビアスイートは、エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げませんが1kg入り2,999円と高価です。
但し、ステビアスイート単体で使用すると甘みに違和感が出るため天然ハチミツ(100%)、果糖(フルーツシュガー/商品名)、きび砂糖との併用で違和感がなくなります。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の約1.3倍でエネルギー量が約75%です。
但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。
果糖(フルーツシュガー/商品名)は、甘味度が砂糖の約1.5倍でエネルギー量は100gあたり368kcalです。
砂糖より少量で済むためエネルギー量が抑えられます。しかし摂りすぎると太る原因となります。
その他の特徴としては、10度前後の低温で甘味を強く感じることです。
常温の果物より冷蔵庫で冷やした果物の方が食べる時に甘味を強く感じることが出来ます。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、刻みアーモンド、ミックスドライフルーツ洋酒漬、ココナッツロング(エネルギー量の約51%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
豆乳おからを使用しているため吸水性があり食物繊維を多く含んでいるため水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
また豆乳おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりお腹がスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(薄力粉100g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)100gの糖質量6.5g・食物繊維総量41.1g・エネルギー量370kcal。
小麦粉100g(薄力粉100g)の糖質量73.3g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量367kcal。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)の糖質量は、小麦粉(薄力粉100g)の約91%カット、食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉100g)の約16倍になります。
自家製低糖質パウンドケーキにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
おやつ3の塩分量合計0.6g・糖質量合計43.0g・食物繊維総量合計23.0g・エネルギー量合計823kcal)
糖尿病患者の糖質制限・血糖値対策におすすめ低糖質・高食物繊維の豆乳おからパウダー(コスパNO1) 、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、食べもんぢからへ。
7月10日夕方の外気温は、31度で曇っています。
夕方のおやつにしましょう。
作り置きしていた自家製低糖質パウンドケーキです。
おやつ3は、自家製低糖質パウンドケーキ、鉄観音茶。
自家製低糖質パウンドケーキ4個285g(塩分量0.6g・糖質量43.0g・食物繊維総量23.0g・エネルギー量823kcal)食べました。
自家製低糖質パウンドケーキの作り方は、「2017年7月9日 おやつ編 3 」で紹介しています。
今回は、そのまま食べました。
必要であればジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。
天然ハチミツ(100%)、トレハロースを使用しているのでステビアスイート単体よりも糖質が多いです。
ステビアスイートは、エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げませんが1kg入り2,999円と高価です。
但し、ステビアスイート単体で使用すると甘みに違和感が出るため天然ハチミツ(100%)、果糖(フルーツシュガー/商品名)、きび砂糖との併用で違和感がなくなります。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の約1.3倍でエネルギー量が約75%です。
但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。
果糖(フルーツシュガー/商品名)は、甘味度が砂糖の約1.5倍でエネルギー量は100gあたり368kcalです。
砂糖より少量で済むためエネルギー量が抑えられます。しかし摂りすぎると太る原因となります。
その他の特徴としては、10度前後の低温で甘味を強く感じることです。
常温の果物より冷蔵庫で冷やした果物の方が食べる時に甘味を強く感じることが出来ます。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、刻みアーモンド、ミックスドライフルーツ洋酒漬、ココナッツロング(エネルギー量の約51%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
豆乳おからを使用しているため吸水性があり食物繊維を多く含んでいるため水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
また豆乳おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりお腹がスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(薄力粉100g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)100gの糖質量6.5g・食物繊維総量41.1g・エネルギー量370kcal。
小麦粉100g(薄力粉100g)の糖質量73.3g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量367kcal。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)の糖質量は、小麦粉(薄力粉100g)の約91%カット、食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉100g)の約16倍になります。
自家製低糖質パウンドケーキにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
おやつ3の塩分量合計0.6g・糖質量合計43.0g・食物繊維総量合計23.0g・エネルギー量合計823kcal)
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posted by ブルースカイ at 18:10
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