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2017年06月22日

2017年6月22日 おやつ編 3 自家製低糖質スコーン

みなさん こんにちは



6月22日夕方の外気温は、25度で晴れています。



夕方のおやつにしましょう。



安心安全な自家製低糖質スコーンを作りました。



おやつ3は、自家製低糖質スコーン、鉄観音茶。



CIMG4940.JPG




自家製低糖質スコーン8個302g(塩分量1.1g・糖質量43.1g・食物繊維総量44.1g・エネルギー量1008kcal)を食べました。



自家製低糖質スコーンは、ボウルに微粉おからパウダー(内10gおからパン粉使用)、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ココナッツロング、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、シナモンパウダーを入れて泡立て器で全体を混ぜ合わせます。



別のボウルに果糖、トレハロース、塩0.4g、リンゴ酢、成分無調整豆乳を入れて泡立て器で撹拌してヨーグルト状にします。



次に米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させたら自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)を入れて混ぜておきます。



米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。



液状材料のボウルに低糖質粉類を入れてシリコンヘラで混ぜ合わせて馴染ませたら手で生地をまとめます。



十字に重ねたポリラップで生地を15mm厚の長方形に麺棒で伸ばしたら半分に折り4個に切り分けてから斜め半分に切ります。



オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてスコーン生地を並べます。



予熱あり180度20分オーブン加熱します。焦げすぎないように注意です。



自家製低糖質スコーンは、焼きたてがおいしいのですが少し冷ましてからフラワーペースト(カスタードクリーム)をかけて食べました。



果糖(フルーツシュガー)、トレハロースを使用しているのでステビアスイート単体よりも糖質が多いです。



ステビアスイートは、エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げませんが1kg入り2,999円と高価です。



但し、ステビアスイート単体で使用すると甘みに違和感が出るため天然ハチミツ(100%)やきび砂糖との併用で違和感がなくなります。



天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の約1.3倍でエネルギー量が約75%です。



但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。



今回ステビアスイート、メインで使用している天然ハチミツ(100%)の在庫が無くなったので果糖(フルーツシュガー/商品名)を使用します。



果糖(フルーツシュガー/商品名)は、甘味度が砂糖の約1.5倍でエネルギー量は100gあたり368kcalです。



砂糖より少量で済むためエネルギー量が抑えられます。しかし摂りすぎると太る原因となります。



その他の特徴としては、10度前後の低温で甘味を強く感じることです。



常温の果物より冷蔵庫で冷やした果物の方が食べる時に甘味を強く感じることが出来ます。



トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。



おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、フラワーペースト(カスタードクリーム)、自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)、ココナッツロング(エネルギー量の約52%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。



食べた感想は、甘さが控えめですがよく噛めば生地や自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)の食感、シナモンの風味やフラワーペースト(カスタードクリーム)の後味がいい感じです。



豆乳おからを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。



豆乳おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりお腹がスッキリしますよ。



参考として低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)100gと通常使用する小麦粉100g(薄力粉100g)の成分比較をしておきます。



低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)100gの糖質量6.5g・食物繊維総量41.1g・エネルギー量370kcal。



小麦粉100g(薄力粉100g)の糖質量73.3g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量367kcal。



低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)の糖質量は、小麦粉の約91%カット、食物繊維総量は、小麦粉の約16倍になります。



自家製低糖質スコーンにも温かい鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.自家製低糖質スコーン8個302g(出来上がり重量)353.4g(材料合計)(塩分量1.1g・糖質量43.1g・食物繊維総量44.1g・エネルギー量1008kcal)


成分無調整豆乳120g(塩分量0g・糖質量3.5g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量55kcal)


豆乳おからパウダー60g(糖質量2.9g・食物繊維総量29.8g・エネルギー量211kcal)


小麦タンパクパウダー20g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量87kcal)


小麦ふすま20g(糖質量2.0g・食物繊維総量10.8g・エネルギー量72kcal)


ココナッツロング10g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量67kcal)


自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)20g(糖質量2.5g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量117kcal)


フラワーペースト(カスタードクリーム)60g(塩分量0.2g・糖質量14.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量155kcal)


・調味料


果糖8g(糖質量8.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量29kcal)


シナモンパウダー2g(糖質量1.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量7kcal)


塩0.4g


リンゴ酢5g(糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)


トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量19kcal)


ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)3g(塩分量0.5g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)


米油20g(エネルギー量184kcal)



おやつ3の塩分量合計1.1g・糖質量合計43.1g・食物繊維総量合計44.1g・エネルギー量合計1008kcal。



糖尿病患者の血糖値対策におすすめ低糖質・高食物繊維の豆乳おからパウダー(コスパNO1) 、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、食べもんぢからへ。左矢印2



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