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2017年06月12日

2017年6月12日 おやつ編 3

みなさん こんにちは



6月12日夕方の外気温は、23度で曇っています。



夕方のおやつにしましょう。



安心安全な自家製低糖質マフィンを作りました。



おやつ3は、自家製低糖質マフィン、鉄観音茶。



CIMG4658.JPG




自家製低糖質マフィン4個365g(塩分量0.9g・糖質量43.1g・食物繊維総量20.8g・エネルギー量893kcal)食べました。



自家製低糖質マフィンは、ボウルに成分無調整豆乳120cc、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、天然ハチミツ(100%)、バニラエクストラクト、オーガニックレモン果汁を入れて泡立て器で撹拌してから卵1個を入れて泡立て器で撹拌します。



最後に米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させてから粒コンニャクを入れて混ぜ合わせます。



米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。



別のボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ココナッツロング、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れて泡だて器で全体をよく混ぜ合わせます。



低糖質粉類を別のボウルの材料に入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせます。



シリコンブリオッシュ型4個用にマフィン生地を入れて表面をならして自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)を散らしたらオーブン鉄皿に型を置きます。



予熱あり180度で20分間加熱します。



シリコンブリオッシュ型4個用、オーブンの加熱温度・時間は、目安なので各自調整してください。



今回は、冷ましたマフィンにフラワーペースト(カスタードクリーム)を載せて食べました。



甘さを控えているので必要であればジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。



天然ハチミツ(100%)、フラワーペースト(カスタードクリーム)、トレハロースを使用しているのでステビアスイート単体よりも糖質が多いです。



ステビアスイートは、エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。



但し、ステビアスイート単体で使用すると甘みに違和感が出るため天然ハチミツ(100%)やきび砂糖との併用で違和感がなくなります。



天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。



但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。



トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。



おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、フラワーペースト(カスタードクリーム)、自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)、ココナッツロング(エネルギー量の約55%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。



食べた感想は、甘さ控えめですがよく噛めば自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)・粒コンニャクの食感、ココナッツの風味、フラワーペースト(カスタードクリーム)の後味がいい感じです。



おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。



おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりお腹がスッキリしますよ。



参考として低糖質粉類(豆乳おからパウダー・小麦タンパクパウダー・小麦ふすま)50gと通常使用する小麦粉50g(薄力粉50g)の成分比較をしておきます。



低糖質粉類(豆乳おからパウダー・小麦タンパクパウダー・小麦ふすま)50gの糖質量3.1g・食物繊維総量18.0g・エネルギー量190kcal。



小麦粉50g(薄力粉50g)の糖質量36.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量184kcal。



低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(薄力粉)の約92%カット、食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉)の約14倍になります。



自家製低糖質マフィンにも温かい鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。



※下記材料一覧


1.自家製低糖質マフィン4個365g(出来上がり重量)413g(材料合計)(塩分量0.9g・糖質量43.1g・食物繊維総量20.8g・エネルギー量893kcal)


成分無調整豆乳150g(塩分量0g・糖質量4.4g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量69kcal)


卵1個50g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量76kcal)


豆乳おからパウダー30g(糖質量1.4g・食物繊維総量14.9g・エネルギー量106kcal)


小麦タンパクパウダー15g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量66kcal)


小麦ふすま5g(糖質量0.5g・食物繊維総量2.7g・エネルギー量18kcal)


ココナッツロング5g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量33kcal)


自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)20g(糖質量2.5g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量117kcal)


フラワーペースト(カスタードクリーム)60g(塩分量0.2g・糖質量14.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量155kcal)


・調味料


オーガニックレモン果汁5g(糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)


バニラエクストラクト5g


トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量19kcal)


天然ハチミツ(100%)15g(糖質量12.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量44kcal)


ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)5g


米油20g(エネルギー量184kcal)


ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)3g(塩分量0.5g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)



おやつ3の塩分量合計0.9g・糖質量合計43.1g・食物繊維総量合計20.8g・エネルギー量合計893kcal。



私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。左矢印2









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