2017年06月10日
2017年6月10日 おやつ編 4
みなさん こんばんは
6月10日夜の外気温は、24度で曇っています。
夜のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質スコーンを作りました。
おやつ4は、自家製低糖質スコーン、鉄観音茶。
自家製低糖質スコーン8個272g(塩分量0.9g・糖質量52.2g・食物繊維総量38.9g・エネルギー量952kcal)を食べました。
自家製低糖質スコーンは、ボウルに微粉おからパウダー(内10gおからパン粉使用)、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ココナッツロング、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れて泡立て器で全体を混ぜ合わせます。
別のボウルに天然ハチミツ(100%)、トレハロース、塩0.4g、リンゴ酢、成分無調整豆乳を入れて泡立て器で撹拌してヨーグルト状にします。
次に米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させたら自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)を入れて混ぜておきます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
液状材料のボウルに低糖質粉類を入れてシリコンヘラで混ぜ合わせて馴染ませたら手で生地をまとめます。
生地をポリラップに包み4cm×4cmの棒状に成形して8個(約3cm幅)に切り分けます。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてスコーン生地を並べます。
予熱あり180度20分オーブン加熱します。焦げすぎないように注意です。
自家製低糖質スコーンは、焼きたてがおいしいのですが冷ましてからレモンアイシングをかけて食べました。
レモンアイシングは、粉糖とオーガニックレモン果汁を混ぜたものです。
天然ハチミツ(100%)、粉糖、トレハロースを使用しているのでステビアスイート単体よりも糖質量が多いです。
ステビアスイートは、エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。
但し、ステビアスイート単体で使用すると甘みに違和感が出るため天然ハチミツ(100%)やきび砂糖との併用で違和感がなくなります。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、粉糖、自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)、ココナッツロング(エネルギー量の約49%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、甘さが控えめですがよく噛めば生地や自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)の食感、ココナッツの風味やレモンアイシングの後味がいい感じです。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりお腹がスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類(豆乳おからパウダー・小麦タンパクパウダー・小麦ふすま)100gと通常使用する小麦粉100g(薄力粉100g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類(豆乳おからパウダー・小麦タンパクパウダー・小麦ふすま)100gの糖質量6.4g・食物繊維総量35.9g・エネルギー量378kcal。
小麦粉100g(薄力粉100g)の糖質量73.3g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量367kcal。
低糖質粉類(豆乳おからパウダー・小麦タンパクパウダー・小麦ふすま)の糖質量は、小麦粉(薄力粉100g)の約91%カット、食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉100g)の約14倍になります。
自家製低糖質スコーンにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質スコーン8個272g(出来上がり重量)323.4g(材料合計)(塩分量0.9g・糖質量52.2g・食物繊維総量38.9g・エネルギー量952kcal)
成分無調整豆乳120g(塩分量0g・糖質量3.5g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量55kcal)
豆乳おからパウダー(内10gおからパン粉使用)60g(糖質量2.9g・食物繊維総量29.8g・エネルギー量211kcal)
小麦タンパクパウダー30g(塩分量0g・糖質量2.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量131kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
ココナッツロング10g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量67kcal)
自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)20g(糖質量2.5g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量117kcal)
・調味料
粉糖25g(糖質量24.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量97kcal)
オーガニックレモン果汁5g(糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
塩0.4g
リンゴ酢5g(糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
天然ハチミツ(100%)10g(糖質量8.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量29kcal)
トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量19kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)3g(塩分量0.5g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
米油20g(エネルギー量184kcal)
おやつ4の塩分量合計0.9g・糖質量合計52.2g・食物繊維総量合計38.9g・エネルギー量合計952kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
6月10日夜の外気温は、24度で曇っています。
夜のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質スコーンを作りました。
おやつ4は、自家製低糖質スコーン、鉄観音茶。
自家製低糖質スコーン8個272g(塩分量0.9g・糖質量52.2g・食物繊維総量38.9g・エネルギー量952kcal)を食べました。
自家製低糖質スコーンは、ボウルに微粉おからパウダー(内10gおからパン粉使用)、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ココナッツロング、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れて泡立て器で全体を混ぜ合わせます。
別のボウルに天然ハチミツ(100%)、トレハロース、塩0.4g、リンゴ酢、成分無調整豆乳を入れて泡立て器で撹拌してヨーグルト状にします。
次に米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させたら自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)を入れて混ぜておきます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
液状材料のボウルに低糖質粉類を入れてシリコンヘラで混ぜ合わせて馴染ませたら手で生地をまとめます。
生地をポリラップに包み4cm×4cmの棒状に成形して8個(約3cm幅)に切り分けます。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてスコーン生地を並べます。
予熱あり180度20分オーブン加熱します。焦げすぎないように注意です。
自家製低糖質スコーンは、焼きたてがおいしいのですが冷ましてからレモンアイシングをかけて食べました。
レモンアイシングは、粉糖とオーガニックレモン果汁を混ぜたものです。
天然ハチミツ(100%)、粉糖、トレハロースを使用しているのでステビアスイート単体よりも糖質量が多いです。
ステビアスイートは、エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。
但し、ステビアスイート単体で使用すると甘みに違和感が出るため天然ハチミツ(100%)やきび砂糖との併用で違和感がなくなります。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、粉糖、自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)、ココナッツロング(エネルギー量の約49%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、甘さが控えめですがよく噛めば生地や自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)の食感、ココナッツの風味やレモンアイシングの後味がいい感じです。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりお腹がスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類(豆乳おからパウダー・小麦タンパクパウダー・小麦ふすま)100gと通常使用する小麦粉100g(薄力粉100g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類(豆乳おからパウダー・小麦タンパクパウダー・小麦ふすま)100gの糖質量6.4g・食物繊維総量35.9g・エネルギー量378kcal。
小麦粉100g(薄力粉100g)の糖質量73.3g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量367kcal。
低糖質粉類(豆乳おからパウダー・小麦タンパクパウダー・小麦ふすま)の糖質量は、小麦粉(薄力粉100g)の約91%カット、食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉100g)の約14倍になります。
自家製低糖質スコーンにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質スコーン8個272g(出来上がり重量)323.4g(材料合計)(塩分量0.9g・糖質量52.2g・食物繊維総量38.9g・エネルギー量952kcal)
成分無調整豆乳120g(塩分量0g・糖質量3.5g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量55kcal)
豆乳おからパウダー(内10gおからパン粉使用)60g(糖質量2.9g・食物繊維総量29.8g・エネルギー量211kcal)
小麦タンパクパウダー30g(塩分量0g・糖質量2.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量131kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
ココナッツロング10g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量67kcal)
自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)20g(糖質量2.5g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量117kcal)
・調味料
粉糖25g(糖質量24.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量97kcal)
オーガニックレモン果汁5g(糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
塩0.4g
リンゴ酢5g(糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
天然ハチミツ(100%)10g(糖質量8.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量29kcal)
トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量19kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)3g(塩分量0.5g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
米油20g(エネルギー量184kcal)
おやつ4の塩分量合計0.9g・糖質量合計52.2g・食物繊維総量合計38.9g・エネルギー量合計952kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
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posted by ブルースカイ at 22:00
| 自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピ