2017年05月24日
2017年5月24日 おやつ編 3
みなさん こんにちは
5月24日15時の外気温は、20度で雨が降っています。
15時のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質パウンドケーキを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質パウンドケーキ、鉄観音茶。
自家製低糖質パウンドケーキ4個314g(塩分量0.5g・糖質量37.4g・食物繊維総量21.3g・エネルギー量804kcal)食べました。
自家製低糖質パウンドケーキは、ボウルに天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート、成分無調整豆乳、リンゴ酢、バニラエクストラクトを入れて泡立て器で撹拌します。
次に卵2個を入れて泡立て器で撹拌します。
最後に米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させたら刻みクルミ、自家製リンゴのプレザーブを入れて混ぜ合わせます。
別のボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ココナッツロング、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れて泡だて器で全体をよく混ぜ合わせます。
低糖質粉類を液体の入ったボウルに入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせます。
フッ素樹脂加工パウンドケーキ型に薄く米油を塗りパウンドケーキ生地を入れて表面をならします。
予熱あり180度40〜45分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
今回は、そのまま食べました。
必要であればジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。
天然ハチミツ(100%)、自家製リンゴのプレザーブ、トレハロースを使用しているのでステビアスイート単体よりも糖質が多いです。
ステビアスイートの利点は、エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げないことです。
またステビアスイートの欠点としては、単体で使用すると甘みに違和感が出るため天然ハチミツ(100%)やきび砂糖との併用で違和感がなくなります。
それにステビアスイートは、販売価格が2,999円/kgと高いために天然ハチミツ(100%)を主力で使い、ステビアスイートを補完で使用しています。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、自家製リンゴのプレザーブ、刻みクルミ、ココナッツロング(エネルギー量の約51%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、甘さ控えめですが刻みクルミの食感、ココナッツの風味や自家製リンゴのプレザーブの後味がいい感じです。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりお腹がスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(薄力粉100g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類(おからパウダー・小麦タンパクパウダー・小麦ふすま)100gの糖質量6.4g・食物繊維総量35.9g・エネルギー量378kcal。
小麦粉100g(薄力粉100g)の糖質量73.3g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量367kcal。
低糖質粉類(おからパウダー・小麦タンパクパウダー・小麦ふすま)の糖質量は、小麦粉(薄力粉100g)の約91%カット、食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉100g)の約14倍になります。
自家製低糖質パウンドケーキにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質パウンドケーキ8個628g(出来上がり重量)691.3g(材料合計)(塩分量0.9g・糖質量74.7g・食物繊維総量42.6g・エネルギー量1607kcal)
卵2個101g(塩分量0.3g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量153kcal)
成分無調整豆乳240g(塩分量0g・糖質量6.9g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量110kcal)
微粉おからパウダー60g(糖質量2.9g・食物繊維総量29.8g・エネルギー量211kcal)
小麦タンパクパウダー30g(糖質量3.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量197kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
ココナッツロング10g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量67kcal)
刻みクルミ30g(糖質量1.2g・食物繊維総量2.3g・エネルギー量202kcal)
自家製リンゴのプレザーブ100g(糖質量19.0g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量86kcal)
・調味料
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
塩0.3g
ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)5g
米油50g(エネルギー量460kcal)
天然ハチミツ(100%)40g(糖質量31.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量118kcal)
トレハロース8g(糖質量7.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量29kcal)
リンゴ酢5g(糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
おやつ3の塩分量合計0.5g・糖質量合計37.4g・食物繊維総量合計21.3g・エネルギー量合計804kcal)
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
5月24日15時の外気温は、20度で雨が降っています。
15時のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質パウンドケーキを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質パウンドケーキ、鉄観音茶。
自家製低糖質パウンドケーキ4個314g(塩分量0.5g・糖質量37.4g・食物繊維総量21.3g・エネルギー量804kcal)食べました。
自家製低糖質パウンドケーキは、ボウルに天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート、成分無調整豆乳、リンゴ酢、バニラエクストラクトを入れて泡立て器で撹拌します。
次に卵2個を入れて泡立て器で撹拌します。
最後に米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させたら刻みクルミ、自家製リンゴのプレザーブを入れて混ぜ合わせます。
別のボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ココナッツロング、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れて泡だて器で全体をよく混ぜ合わせます。
低糖質粉類を液体の入ったボウルに入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせます。
フッ素樹脂加工パウンドケーキ型に薄く米油を塗りパウンドケーキ生地を入れて表面をならします。
予熱あり180度40〜45分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
今回は、そのまま食べました。
必要であればジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。
天然ハチミツ(100%)、自家製リンゴのプレザーブ、トレハロースを使用しているのでステビアスイート単体よりも糖質が多いです。
ステビアスイートの利点は、エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げないことです。
またステビアスイートの欠点としては、単体で使用すると甘みに違和感が出るため天然ハチミツ(100%)やきび砂糖との併用で違和感がなくなります。
それにステビアスイートは、販売価格が2,999円/kgと高いために天然ハチミツ(100%)を主力で使い、ステビアスイートを補完で使用しています。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、自家製リンゴのプレザーブ、刻みクルミ、ココナッツロング(エネルギー量の約51%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、甘さ控えめですが刻みクルミの食感、ココナッツの風味や自家製リンゴのプレザーブの後味がいい感じです。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりお腹がスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(薄力粉100g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類(おからパウダー・小麦タンパクパウダー・小麦ふすま)100gの糖質量6.4g・食物繊維総量35.9g・エネルギー量378kcal。
小麦粉100g(薄力粉100g)の糖質量73.3g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量367kcal。
低糖質粉類(おからパウダー・小麦タンパクパウダー・小麦ふすま)の糖質量は、小麦粉(薄力粉100g)の約91%カット、食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉100g)の約14倍になります。
自家製低糖質パウンドケーキにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質パウンドケーキ8個628g(出来上がり重量)691.3g(材料合計)(塩分量0.9g・糖質量74.7g・食物繊維総量42.6g・エネルギー量1607kcal)
卵2個101g(塩分量0.3g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量153kcal)
成分無調整豆乳240g(塩分量0g・糖質量6.9g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量110kcal)
微粉おからパウダー60g(糖質量2.9g・食物繊維総量29.8g・エネルギー量211kcal)
小麦タンパクパウダー30g(糖質量3.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量197kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
ココナッツロング10g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量67kcal)
刻みクルミ30g(糖質量1.2g・食物繊維総量2.3g・エネルギー量202kcal)
自家製リンゴのプレザーブ100g(糖質量19.0g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量86kcal)
・調味料
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
塩0.3g
ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)5g
米油50g(エネルギー量460kcal)
天然ハチミツ(100%)40g(糖質量31.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量118kcal)
トレハロース8g(糖質量7.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量29kcal)
リンゴ酢5g(糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
おやつ3の塩分量合計0.5g・糖質量合計37.4g・食物繊維総量合計21.3g・エネルギー量合計804kcal)
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
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posted by ブルースカイ at 16:10
| 自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピ