2017年05月22日
2017年5月22日 おやつ編 3
みなさん こんにちは
5月22日夕方の外気温は、24度で晴れています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質クラッカーパイを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質クラッカーパイ、鉄観音茶。
自家製低糖質クラッカーパイ16個237g(塩分量0.9g・糖質量50.9g・食物繊維総量41.4g・エネルギー量972kcal)を食べました。
自家製低糖質クラッカーパイは、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ココナッツロング、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れて泡だて器で全体を混ぜ合わせます。
次に米油を入れてシリコンヘラで混ぜ合わせて全体に馴染ませます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
オーガニックフラックス・チアシードブレンド3gには、オメガ3脂肪酸750mgを含有しています。
水(今回は間違えて成分無調整豆乳を使用)120ccに天然ハチミツ(100%)、トレハロース、塩0.5g、リンゴ酢を溶いたものが入ったボウルに低糖質粉類を入れてシリコンヘラで混ぜ合わせて全体に馴染ませたらつぶあんを入れてシリコンヘラで混ぜ合わたら生地を手でまとめます。
ラップを十字に重ねて生地を包み麺棒で約10mm厚の長方形に伸ばしたら16個に切り分けます。
切り分けた生地を半折にしたクッキングシートに挟んで麺棒で1~2mm厚位に伸ばします。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いて並べます。
予熱あり190度18分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
今回は、そのまま食べました。
つぶあん、天然ハチミツ(100%)、トレハロースを使用しているのでステビアスイート単体よりも糖質が多いです。
ステビアスイートは、エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。
但し、ステビアスイート単体で使用すると甘みに違和感が出るため天然ハチミツ(100%)やきび砂糖との併用で違和感がなくなります。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、つぶあん、ココナッツロング、オーガニックフラックス・チアシードブレンド(エネルギー量の約50%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、甘さ控えめでもザクザクとした生地やココナッツロングの食感、つぶあんの後味がいい感じです。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりお腹がスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類(微粉おからパウダー+小麦タンパクパウダー+小麦ふすま)100gと通常使用する小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類(微粉おからパウダー+小麦タンパクパウダー+小麦ふすま)100gの糖質量6.4g・食物繊維総量35.9g・エネルギー量378kcal。
小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の糖質量71.2g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量366kcal。
低糖質粉類(微粉おからパウダー+小麦タンパクパウダー+小麦ふすま)の糖質量は、小麦粉(強力粉50g+薄力粉50g)の約91%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉50g+薄力粉50g)の約14倍になります。
自家製低糖質クラッカーパイにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質クラッカーパイ16個237g(出来上がり重量)335.5g(材料合計)(塩分量0.9g・糖質量50.9g・食物繊維総量41.4g・エネルギー量972kcal)
成分無調整豆乳120g(糖質量3.5g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量55kcal)
微粉おからパウダー60g(糖質量2.9g・食物繊維総量29.8g・エネルギー量211kcal)
小麦タンパクパウダー30g(糖質量2.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量131kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
ココナッツロング10g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量67kcal)
つぶあん50g(塩分量0.1g・糖質量26.8g・食物繊維総量2.9g・エネルギー量130kcal)
オーガニックフラックス・チアシードブレンド3g(糖質量0g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量15kcal)
・調味料
天然ハチミツ(100%)10g(糖質量8.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量29kcal)
リンゴ酢5g(糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
塩0.5g
米油30g(エネルギー量276kcal)
トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量18kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
おやつ3の塩分量合計0.9g・糖質量合計50.9g・食物繊維総量合計41.4g・エネルギー量合計972kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
5月22日夕方の外気温は、24度で晴れています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質クラッカーパイを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質クラッカーパイ、鉄観音茶。
自家製低糖質クラッカーパイ16個237g(塩分量0.9g・糖質量50.9g・食物繊維総量41.4g・エネルギー量972kcal)を食べました。
自家製低糖質クラッカーパイは、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ココナッツロング、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れて泡だて器で全体を混ぜ合わせます。
次に米油を入れてシリコンヘラで混ぜ合わせて全体に馴染ませます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
オーガニックフラックス・チアシードブレンド3gには、オメガ3脂肪酸750mgを含有しています。
水(今回は間違えて成分無調整豆乳を使用)120ccに天然ハチミツ(100%)、トレハロース、塩0.5g、リンゴ酢を溶いたものが入ったボウルに低糖質粉類を入れてシリコンヘラで混ぜ合わせて全体に馴染ませたらつぶあんを入れてシリコンヘラで混ぜ合わたら生地を手でまとめます。
ラップを十字に重ねて生地を包み麺棒で約10mm厚の長方形に伸ばしたら16個に切り分けます。
切り分けた生地を半折にしたクッキングシートに挟んで麺棒で1~2mm厚位に伸ばします。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いて並べます。
予熱あり190度18分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
今回は、そのまま食べました。
つぶあん、天然ハチミツ(100%)、トレハロースを使用しているのでステビアスイート単体よりも糖質が多いです。
ステビアスイートは、エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。
但し、ステビアスイート単体で使用すると甘みに違和感が出るため天然ハチミツ(100%)やきび砂糖との併用で違和感がなくなります。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、つぶあん、ココナッツロング、オーガニックフラックス・チアシードブレンド(エネルギー量の約50%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、甘さ控えめでもザクザクとした生地やココナッツロングの食感、つぶあんの後味がいい感じです。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりお腹がスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類(微粉おからパウダー+小麦タンパクパウダー+小麦ふすま)100gと通常使用する小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類(微粉おからパウダー+小麦タンパクパウダー+小麦ふすま)100gの糖質量6.4g・食物繊維総量35.9g・エネルギー量378kcal。
小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の糖質量71.2g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量366kcal。
低糖質粉類(微粉おからパウダー+小麦タンパクパウダー+小麦ふすま)の糖質量は、小麦粉(強力粉50g+薄力粉50g)の約91%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉50g+薄力粉50g)の約14倍になります。
自家製低糖質クラッカーパイにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質クラッカーパイ16個237g(出来上がり重量)335.5g(材料合計)(塩分量0.9g・糖質量50.9g・食物繊維総量41.4g・エネルギー量972kcal)
成分無調整豆乳120g(糖質量3.5g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量55kcal)
微粉おからパウダー60g(糖質量2.9g・食物繊維総量29.8g・エネルギー量211kcal)
小麦タンパクパウダー30g(糖質量2.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量131kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
ココナッツロング10g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量67kcal)
つぶあん50g(塩分量0.1g・糖質量26.8g・食物繊維総量2.9g・エネルギー量130kcal)
オーガニックフラックス・チアシードブレンド3g(糖質量0g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量15kcal)
・調味料
天然ハチミツ(100%)10g(糖質量8.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量29kcal)
リンゴ酢5g(糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
塩0.5g
米油30g(エネルギー量276kcal)
トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量18kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
おやつ3の塩分量合計0.9g・糖質量合計50.9g・食物繊維総量合計41.4g・エネルギー量合計972kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
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posted by ブルースカイ at 17:50
| 自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピ