2017年05月19日
2017年5月19日 おやつ編 3
みなさん こんにちは
5月19日夕方の外気温は、25度で晴れています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質マフィンを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質マフィン、鉄観音茶。
自家製低糖質マフィン4個295g(塩分量0.5g・糖質量44.6g・食物繊維総量24.5g・エネルギー量747kcal)食べました。
自家製低糖質マフィンは、ボウルに水120cc、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、天然ハチミツ(100%)、バニラエクストラクト、スキムミルク、塩0.3gを入れて泡立て器で撹拌してから卵1個を入れて泡立て器で撹拌します。
最後に米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させたらミックスドライフルーツ洋酒漬、自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)を入れて混ぜ合わせます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
別のボウルに微粉おからパウダー、タピオカ澱粉、ココナッツロングを入れてシリコンヘラで全体をよく混ぜ合わせます。
低糖質粉類を別のボウルの材料を入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせます。
シリコンブリオッシュ型4個用にマフィン生地を入れてオーブン鉄皿に型を置きます。
予熱あり180度で20分間加熱します。
シリコンブリオッシュ型4個用、オーブンの加熱温度・時間は、目安なので各自調整してください。
今回は、そのまま食べました。
甘さを控えているので必要であればジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。
天然ハチミツ(100%)、トレハロース、スキムミルクを使用しているのでステビアスイート単体よりも糖質が多いです。
ステビアスイートは、エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。
但し、ステビアスイート単体で使用すると甘みに違和感が出るため天然ハチミツ(100%)やきび砂糖との併用で違和感がなくなります。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、ミックスドライフルーツ洋酒漬、自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)、ココナッツロング、スキムミルク(エネルギー量の約56%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、スイートポテト風マフィンになっています。甘さ控えめですがよく噛めば自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)の食感、ココナッツの風味、ミックスドライフルーツ洋酒漬の後味がいい感じです。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりお腹がスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類(おからパウダー・タピオカ澱粉)50gと通常使用する小麦粉50g(薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類(おからパウダー・タピオカ澱粉)50gの糖質量6.5g・食物繊維総量22.4g・エネルギー量175kcal。
小麦粉50g(薄力粉50g)の糖質量36.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量184kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(薄力粉)の約82%カット、食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉)の約17倍になります。
自家製低糖質マフィンにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質マフィン4個295g(出来上がり重量)328.3g(材料合計)(塩分量0.5g・糖質量44.6g・食物繊維総量24.5g・エネルギー量747kcal)
卵1個58g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量88kcal)
微粉おからパウダー45g(糖質量2.2g・食物繊維総量22.4g・エネルギー量158kcal)
タピオカ澱粉5g(糖質量4.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量17kcal)
ココナッツロング5g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量33kcal)
自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)20g(糖質量2.5g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量114kcal)
ミックスドライフルーツ洋酒漬20g(糖質量13.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量69kcal)
水120cc
・調味料
塩0.3g
バニラエクストラクト5g
トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量19kcal)
天然ハチミツ(100%)15g(糖質量12.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量44kcal)
ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)5g
米油20g(エネルギー量184kcal)
スキムミルク5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量18kcal)
おやつ3の塩分量合計0.5g・糖質量合計44.6g・食物繊維総量合計24.5g・エネルギー量合計747kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
5月19日夕方の外気温は、25度で晴れています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質マフィンを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質マフィン、鉄観音茶。
自家製低糖質マフィン4個295g(塩分量0.5g・糖質量44.6g・食物繊維総量24.5g・エネルギー量747kcal)食べました。
自家製低糖質マフィンは、ボウルに水120cc、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、天然ハチミツ(100%)、バニラエクストラクト、スキムミルク、塩0.3gを入れて泡立て器で撹拌してから卵1個を入れて泡立て器で撹拌します。
最後に米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させたらミックスドライフルーツ洋酒漬、自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)を入れて混ぜ合わせます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
別のボウルに微粉おからパウダー、タピオカ澱粉、ココナッツロングを入れてシリコンヘラで全体をよく混ぜ合わせます。
低糖質粉類を別のボウルの材料を入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせます。
シリコンブリオッシュ型4個用にマフィン生地を入れてオーブン鉄皿に型を置きます。
予熱あり180度で20分間加熱します。
シリコンブリオッシュ型4個用、オーブンの加熱温度・時間は、目安なので各自調整してください。
今回は、そのまま食べました。
甘さを控えているので必要であればジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。
天然ハチミツ(100%)、トレハロース、スキムミルクを使用しているのでステビアスイート単体よりも糖質が多いです。
ステビアスイートは、エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。
但し、ステビアスイート単体で使用すると甘みに違和感が出るため天然ハチミツ(100%)やきび砂糖との併用で違和感がなくなります。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、ミックスドライフルーツ洋酒漬、自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)、ココナッツロング、スキムミルク(エネルギー量の約56%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、スイートポテト風マフィンになっています。甘さ控えめですがよく噛めば自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)の食感、ココナッツの風味、ミックスドライフルーツ洋酒漬の後味がいい感じです。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりお腹がスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類(おからパウダー・タピオカ澱粉)50gと通常使用する小麦粉50g(薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類(おからパウダー・タピオカ澱粉)50gの糖質量6.5g・食物繊維総量22.4g・エネルギー量175kcal。
小麦粉50g(薄力粉50g)の糖質量36.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量184kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(薄力粉)の約82%カット、食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉)の約17倍になります。
自家製低糖質マフィンにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質マフィン4個295g(出来上がり重量)328.3g(材料合計)(塩分量0.5g・糖質量44.6g・食物繊維総量24.5g・エネルギー量747kcal)
卵1個58g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量88kcal)
微粉おからパウダー45g(糖質量2.2g・食物繊維総量22.4g・エネルギー量158kcal)
タピオカ澱粉5g(糖質量4.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量17kcal)
ココナッツロング5g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量33kcal)
自家ロースト渋皮付きピーナッツ(小粒種)20g(糖質量2.5g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量114kcal)
ミックスドライフルーツ洋酒漬20g(糖質量13.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量69kcal)
水120cc
・調味料
塩0.3g
バニラエクストラクト5g
トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量19kcal)
天然ハチミツ(100%)15g(糖質量12.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量44kcal)
ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)5g
米油20g(エネルギー量184kcal)
スキムミルク5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量18kcal)
おやつ3の塩分量合計0.5g・糖質量合計44.6g・食物繊維総量合計24.5g・エネルギー量合計747kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
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posted by ブルースカイ at 19:03
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