2017年04月18日
2017年4月18日 おやつ編 3
みなさん こんにちは
4月18日夕方の外気温は、22度で晴れています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質マドレーヌを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質マドレーヌ、鉄観音茶。
自家製低糖質マドレーヌ6個225g(塩分量0.1g・糖質量30.7g・食物繊維総量11.9g・エネルギー量664kcal)食べました。
自家製低糖質マドレーヌは、ボウルに天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート、トレハロース、バニラエクストラクト、卵1個を入れて泡立て器で撹拌します。
次にリンゴ酢、成分無調整豆乳を入れて泡立て器で撹拌します。
最後に米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
別のボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、アーモンドプードル、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れてシリコンヘラで全体をよく混ぜ合わせます。
低糖質粉類、自家製リンゴのプレザーブを別のボウルの材料に入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせます。
金属製シェル型に米油を薄く塗りマドレーヌ生地を入れて表面をならします。
予熱あり180度18〜20分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
今回は、そのまま食べました。
必要であればジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。
天然ハチミツ(100%)、トレハロースを使用しているのでステビアスイート単体よりも糖質が多いです。
ステビアスイートは、エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。
但し、ステビアスイート単体で使用すると甘みに違和感が出るため天然ハチミツ(100%)やきび砂糖との併用で違和感がなくなります。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、アーモンドプードル、自家製リンゴのプレザーブ、ココナッツロング(エネルギー量の約59%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、甘さ控えめですがよく噛めばココナッツロングの食感、アーモンド、ココナッツの香り、自家製リンゴのプレザーブの後味がいい感じです。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸でスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類70gと通常使用する小麦粉70g(薄力粉70g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類70gの糖質量5.0g・食物繊維総量16.6g・エネルギー量276kcal。
小麦粉70g(薄力粉70g)の糖質量51.3g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量257kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約90%カット、食物繊維総量は、小麦粉の約9倍になります。
自家製低糖質マドレーヌにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質マドレーヌ12個450g(出来上がり重量)522g(材料合計)(塩分量0.2g・糖質量61.4g・食物繊維総量23.8g・エネルギー量1328kcal)
卵1個57g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量86kcal)
成分無調整豆乳150g(塩分量0g・糖質量4.4g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量69kcal)
微粉おからパウダー35g(糖質量2.1g・食物繊維総量15.8g・エネルギー量123kcal)
小麦タンパクパウダー35g(糖質量2.9g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量153kcal)
アーモンドプードル30g(糖質量3.3g・食物繊維総量3.0g・エネルギー量176kcal)
自家製リンゴのプレザーブ100g(糖質量19.0g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量86kcal)
・調味料
ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)10g
米油50g(エネルギー量460kcal)
天然ハチミツ(100%)30g(糖質量23.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量88kcal)
トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量19kcal)
バニラエクストラクト5g
おやつ3の塩分量合計0.1g・糖質量合計30.7g・食物繊維総量合計11.9g・エネルギー量合計664kcal)
私のおすすめ豆乳おからパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
4月18日夕方の外気温は、22度で晴れています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質マドレーヌを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質マドレーヌ、鉄観音茶。
自家製低糖質マドレーヌ6個225g(塩分量0.1g・糖質量30.7g・食物繊維総量11.9g・エネルギー量664kcal)食べました。
自家製低糖質マドレーヌは、ボウルに天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート、トレハロース、バニラエクストラクト、卵1個を入れて泡立て器で撹拌します。
次にリンゴ酢、成分無調整豆乳を入れて泡立て器で撹拌します。
最後に米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
別のボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、アーモンドプードル、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れてシリコンヘラで全体をよく混ぜ合わせます。
低糖質粉類、自家製リンゴのプレザーブを別のボウルの材料に入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせます。
金属製シェル型に米油を薄く塗りマドレーヌ生地を入れて表面をならします。
予熱あり180度18〜20分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
今回は、そのまま食べました。
必要であればジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。
天然ハチミツ(100%)、トレハロースを使用しているのでステビアスイート単体よりも糖質が多いです。
ステビアスイートは、エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。
但し、ステビアスイート単体で使用すると甘みに違和感が出るため天然ハチミツ(100%)やきび砂糖との併用で違和感がなくなります。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、アーモンドプードル、自家製リンゴのプレザーブ、ココナッツロング(エネルギー量の約59%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、甘さ控えめですがよく噛めばココナッツロングの食感、アーモンド、ココナッツの香り、自家製リンゴのプレザーブの後味がいい感じです。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸でスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類70gと通常使用する小麦粉70g(薄力粉70g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類70gの糖質量5.0g・食物繊維総量16.6g・エネルギー量276kcal。
小麦粉70g(薄力粉70g)の糖質量51.3g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量257kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約90%カット、食物繊維総量は、小麦粉の約9倍になります。
自家製低糖質マドレーヌにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質マドレーヌ12個450g(出来上がり重量)522g(材料合計)(塩分量0.2g・糖質量61.4g・食物繊維総量23.8g・エネルギー量1328kcal)
卵1個57g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量86kcal)
成分無調整豆乳150g(塩分量0g・糖質量4.4g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量69kcal)
微粉おからパウダー35g(糖質量2.1g・食物繊維総量15.8g・エネルギー量123kcal)
小麦タンパクパウダー35g(糖質量2.9g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量153kcal)
アーモンドプードル30g(糖質量3.3g・食物繊維総量3.0g・エネルギー量176kcal)
自家製リンゴのプレザーブ100g(糖質量19.0g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量86kcal)
・調味料
ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)10g
米油50g(エネルギー量460kcal)
天然ハチミツ(100%)30g(糖質量23.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量88kcal)
トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量19kcal)
バニラエクストラクト5g
おやつ3の塩分量合計0.1g・糖質量合計30.7g・食物繊維総量合計11.9g・エネルギー量合計664kcal)
私のおすすめ豆乳おからパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
【このカテゴリーの最新記事】
posted by ブルースカイ at 17:00
| 自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピ