2017年03月30日
2017年3月30日 おやつ編 3
みなさん こんにちは
3月30日15時の外気温は、17度で曇っています。
15時のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質クラッカーパイを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質クラッカーパイ、鉄観音茶。
自家製低糖質クラッカーパイ16個275g(塩分量1.1g・糖質量44.2g・食物繊維総量33.8g・エネルギー量1042kcal)を食べました。
自家製低糖質クラッカーパイは、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、すりごま(白・黒)、パルメザンチーズ、ココナッツロング、ローストマロンパウダー、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
次に米油を入れて菜箸で混ぜ合わせてそぼろ状にします。
水にステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、塩0.3gを溶いたものをボウルに入れてシリコンヘラで混ぜ合わせて全体に馴染ませたらつぶあんを入れて混ぜ合わせてから生地を手でまとめます。
オーガニックフラックス・チアシードブレンド3gには、オメガ3脂肪酸750mgを含有しています。
生地を十字に重ねたポリラップに包み麺棒で約7〜8mm厚の長方形に伸ばしたらフォークで穴を開けて16個に切り分けます。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いて並べます。
予熱あり190度18〜20分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
今回は、そのまま食べました。
つぶあん、トレハロースを使用しているのでステビアスイート単体よりも糖質が多いです。
ステビアスイートは、エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。
但し、ステビアスイート単体で使用すると甘みに違和感が出るため天然ハチミツ(100%)やきび砂糖との併用で違和感がなくなります。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、つぶあん、すりごま(白・黒)、パルメザンチーズ、ココナッツロング、ローストマロンパウダー、オーガニックフラックス・チアシードブレンド(エネルギー量の約%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、甘さ控えめでもザクザクとした生地やココナッツロングの食感、パルメザンチーズ、つぶあんの後味がいい感じです。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸でスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類100gの糖質量7.4g・食物繊維総量26.7g・エネルギー量391kcal。
小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の糖質量71.2g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量366kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約90%カット、食物繊維総量は、小麦粉の約10倍になります。
自家製低糖質クラッカーパイにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質クラッカーパイ16個275g(出来上がり重量)335.3g(材料合計)(塩分量1.1g・糖質量44.2g・食物繊維総量33.8g・エネルギー量1042kcal)
微粉おからパウダー45g(糖質量2.7g・食物繊維総量20.3g・エネルギー量158kcal)
小麦タンパクパウダー45g(糖質量3.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量197kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
ココナッツロング10g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量67kcal)
ローストマロンパウダー10g(糖質量3.0g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量36kcal)
すりごま(白・黒)10g(糖質量0.7g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量58kcal)
パルメザンチーズ10g(塩分量0.4g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量48kcal)
つぶあん50g(塩分量0.1g・糖質量19.1g・食物繊維総量2.3g・エネルギー量85kcal)
水100g
・調味料
塩0.3g
米油30g(エネルギー量276kcal)
ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)5g
トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量18kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
おやつ3の塩分量合計1.1g・糖質量合計44.2g・食物繊維総量合計33.8g・エネルギー量合計1042kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
3月30日15時の外気温は、17度で曇っています。
15時のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質クラッカーパイを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質クラッカーパイ、鉄観音茶。
自家製低糖質クラッカーパイ16個275g(塩分量1.1g・糖質量44.2g・食物繊維総量33.8g・エネルギー量1042kcal)を食べました。
自家製低糖質クラッカーパイは、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、すりごま(白・黒)、パルメザンチーズ、ココナッツロング、ローストマロンパウダー、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
次に米油を入れて菜箸で混ぜ合わせてそぼろ状にします。
水にステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、塩0.3gを溶いたものをボウルに入れてシリコンヘラで混ぜ合わせて全体に馴染ませたらつぶあんを入れて混ぜ合わせてから生地を手でまとめます。
オーガニックフラックス・チアシードブレンド3gには、オメガ3脂肪酸750mgを含有しています。
生地を十字に重ねたポリラップに包み麺棒で約7〜8mm厚の長方形に伸ばしたらフォークで穴を開けて16個に切り分けます。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いて並べます。
予熱あり190度18〜20分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
今回は、そのまま食べました。
つぶあん、トレハロースを使用しているのでステビアスイート単体よりも糖質が多いです。
ステビアスイートは、エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。
但し、ステビアスイート単体で使用すると甘みに違和感が出るため天然ハチミツ(100%)やきび砂糖との併用で違和感がなくなります。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、つぶあん、すりごま(白・黒)、パルメザンチーズ、ココナッツロング、ローストマロンパウダー、オーガニックフラックス・チアシードブレンド(エネルギー量の約%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、甘さ控えめでもザクザクとした生地やココナッツロングの食感、パルメザンチーズ、つぶあんの後味がいい感じです。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸でスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類100gの糖質量7.4g・食物繊維総量26.7g・エネルギー量391kcal。
小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の糖質量71.2g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量366kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約90%カット、食物繊維総量は、小麦粉の約10倍になります。
自家製低糖質クラッカーパイにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質クラッカーパイ16個275g(出来上がり重量)335.3g(材料合計)(塩分量1.1g・糖質量44.2g・食物繊維総量33.8g・エネルギー量1042kcal)
微粉おからパウダー45g(糖質量2.7g・食物繊維総量20.3g・エネルギー量158kcal)
小麦タンパクパウダー45g(糖質量3.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量197kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
ココナッツロング10g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量67kcal)
ローストマロンパウダー10g(糖質量3.0g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量36kcal)
すりごま(白・黒)10g(糖質量0.7g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量58kcal)
パルメザンチーズ10g(塩分量0.4g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量48kcal)
つぶあん50g(塩分量0.1g・糖質量19.1g・食物繊維総量2.3g・エネルギー量85kcal)
水100g
・調味料
塩0.3g
米油30g(エネルギー量276kcal)
ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)5g
トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量18kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
おやつ3の塩分量合計1.1g・糖質量合計44.2g・食物繊維総量合計33.8g・エネルギー量合計1042kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
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posted by ブルースカイ at 16:05
| 自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピ