2017年01月16日
2017年1月16日 おやつ編 3
みなさん こんにちは
1月16日15時の外気温は、9度で曇っています。
15時のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質マフィンを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質マフィン、鉄観音茶。
自家製低糖質マフィン8個560g(塩分量3.0g・糖質量20.9g・食物繊維総量29.2g・野菜量100g・エネルギー量1203kcal)食べました。
自家製低糖質マフィンは、ボウルに卵1個を泡立て器で撹拌してから成分無調整豆乳、オリーブオイルを入れて泡立て器で撹拌します。
別のボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、オレガノ適量、コショウ適量を入れてシリコンヘラで全体をよく混ぜ合わせます。
低糖質粉類を別のボウルの材料を入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせます。
最後にキャベツ・ショルダーハムの粗みじん切りを入れて全体に混ぜ合わせます。
金属製マフィン型に両面シリコン加工グラシンケースを入れてからマフィン生地を半分入れてチーズ適量散らして残りのマフィン生地を入れて表面にチーズ適量散らします。
予熱あり180度22分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
今回は、ケチャップ、マヨネーズをかけて食べました。
チーズ、ショルダーハム、ケチャップを使用しているので通常よりも塩分が多いです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、チーズ、ショルダーハム(エネルギー量の約49%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、いつもの菓子マフィンのように甘くないのですが、総菜マフィンで十分に食事の替わりになりました。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸でスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(薄力粉100g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類100gの糖質量7.4g・食物繊維総量26.7g・エネルギー量391kcal。
小麦粉100g(薄力粉100g)の糖質量73.3g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量367kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約1/10、食物繊維総量は、小麦粉の約11倍になります。
自家製低糖質マフィンにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質マフィン8個560g(出来上がり重量)638g(材料合計)(塩分量3.0g・糖質量20.9g・食物繊維総量29.2g・野菜量100g・エネルギー量1203kcal)
卵1個59g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量89kcal)
成分無調整豆乳200g(塩分量0g・糖質量5.8g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量92kcal)
微粉おからパウダー45g(糖質量2.7g・食物繊維総量20.3g・エネルギー量158kcal)
小麦タンパクパウダー45g(糖質量3.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量197kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
キャベツ100g(糖質量3.4g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量23kcal)
チーズ50g(塩分量1.4g・糖質量0.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量170kcal)
ショルダーハム79g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
・調味料
オレガノ適量
コショウ適量
オリーブオイル25g(エネルギー量230kcal)
おやつ3の塩分量合計3.0g・糖質量合計20.9g・食物繊維総量合計29.2g・野菜量100g・エネルギー量合計1203kcal)
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
1月16日15時の外気温は、9度で曇っています。
15時のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質マフィンを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質マフィン、鉄観音茶。
自家製低糖質マフィン8個560g(塩分量3.0g・糖質量20.9g・食物繊維総量29.2g・野菜量100g・エネルギー量1203kcal)食べました。
自家製低糖質マフィンは、ボウルに卵1個を泡立て器で撹拌してから成分無調整豆乳、オリーブオイルを入れて泡立て器で撹拌します。
別のボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、オレガノ適量、コショウ適量を入れてシリコンヘラで全体をよく混ぜ合わせます。
低糖質粉類を別のボウルの材料を入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせます。
最後にキャベツ・ショルダーハムの粗みじん切りを入れて全体に混ぜ合わせます。
金属製マフィン型に両面シリコン加工グラシンケースを入れてからマフィン生地を半分入れてチーズ適量散らして残りのマフィン生地を入れて表面にチーズ適量散らします。
予熱あり180度22分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
今回は、ケチャップ、マヨネーズをかけて食べました。
チーズ、ショルダーハム、ケチャップを使用しているので通常よりも塩分が多いです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、チーズ、ショルダーハム(エネルギー量の約49%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、いつもの菓子マフィンのように甘くないのですが、総菜マフィンで十分に食事の替わりになりました。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸でスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(薄力粉100g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類100gの糖質量7.4g・食物繊維総量26.7g・エネルギー量391kcal。
小麦粉100g(薄力粉100g)の糖質量73.3g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量367kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約1/10、食物繊維総量は、小麦粉の約11倍になります。
自家製低糖質マフィンにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質マフィン8個560g(出来上がり重量)638g(材料合計)(塩分量3.0g・糖質量20.9g・食物繊維総量29.2g・野菜量100g・エネルギー量1203kcal)
卵1個59g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量89kcal)
成分無調整豆乳200g(塩分量0g・糖質量5.8g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量92kcal)
微粉おからパウダー45g(糖質量2.7g・食物繊維総量20.3g・エネルギー量158kcal)
小麦タンパクパウダー45g(糖質量3.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量197kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
キャベツ100g(糖質量3.4g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量23kcal)
チーズ50g(塩分量1.4g・糖質量0.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量170kcal)
ショルダーハム79g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
・調味料
オレガノ適量
コショウ適量
オリーブオイル25g(エネルギー量230kcal)
おやつ3の塩分量合計3.0g・糖質量合計20.9g・食物繊維総量合計29.2g・野菜量100g・エネルギー量合計1203kcal)
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5830883
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック