2016年11月08日
2016年11月8日 おやつ編 3
みなさん こんにちは
11月8日夕方の外気温は、15度で雨が降っています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質クラッカーパイを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質クラッカーパイ、鉄観音茶。
自家製低糖質クラッカーパイ16個199g(塩分量1.0g・糖質量40.4g・食物繊維総量32.1g・エネルギー量814kcal)を食べました。
自家製低糖質クラッカーは、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、刻みマカダミアナッツ、スキムミルク、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、トレハロース、塩0.5gを入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
米油を入れてシリコンヘラで切るように混ぜ合わせてそぼろ状にします。
水を入れてシリコンヘラで混ぜ合わせて全体に馴染ませます。
最後につぶあんを入れて全体に混ぜ合わせます。
生地を手でまとめて2枚のラップで十字に包み麺棒で約4~5mm厚の長方形に伸ばしたら30分間程おいてからフォークで穴あけして生地を16等分にします。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてクラッカーパイ生地を並べます。
予熱あり200度16分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
何も付けずに食べました。
味付けは、薄味なのでジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。
つぶあん、トレハロースを使用しているので通常よりも糖質が多いです。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、つぶあん、刻みマカダミアナッツ(エネルギー量の約49%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
食べた感想ですが、ザクザクとした生地の食感と甘さ控えめですがよく噛めばつぶあんの後味が美味しいですよ。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類100gの糖質量7.3g・食物繊維総量28.9g・エネルギー量386kcal。
小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の糖質量71.2g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量366kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約1/10、食物繊維総量は、小麦粉の約11倍になります。
自家製低糖質クラッカーパイにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質クラッカーパイ16個199g(出来上がり重量)270.5g(材料合計)(塩分量1.0g・糖質量40.4g・食物繊維総量32.1g・エネルギー量814kcal)
微粉おからパウダー50g(糖質量3.0g・食物繊維総量22.6g・エネルギー量175kcal)
小麦タンパクパウダー40g(糖質量3.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量175kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
刻みマカダミアナッツ5g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量36kcal)
つぶあん50g(塩分量0.1g・糖質量26.8g・食物繊維総量2.9g・エネルギー量130kcal)
水80g
・調味料
スキムミルク5g(塩分量0.1g・糖質量2.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量18kcal)
トレハロース3g(糖質量2.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量11kcal)
塩0.5g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
米油25g(エネルギー量230kcal)
おやつ3の塩分量合計1.0g・糖質量合計40.4g・食物繊維総量合計32.1g・エネルギー量合計814kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
11月8日夕方の外気温は、15度で雨が降っています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質クラッカーパイを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質クラッカーパイ、鉄観音茶。
自家製低糖質クラッカーパイ16個199g(塩分量1.0g・糖質量40.4g・食物繊維総量32.1g・エネルギー量814kcal)を食べました。
自家製低糖質クラッカーは、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、刻みマカダミアナッツ、スキムミルク、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、トレハロース、塩0.5gを入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
米油を入れてシリコンヘラで切るように混ぜ合わせてそぼろ状にします。
水を入れてシリコンヘラで混ぜ合わせて全体に馴染ませます。
最後につぶあんを入れて全体に混ぜ合わせます。
生地を手でまとめて2枚のラップで十字に包み麺棒で約4~5mm厚の長方形に伸ばしたら30分間程おいてからフォークで穴あけして生地を16等分にします。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてクラッカーパイ生地を並べます。
予熱あり200度16分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
何も付けずに食べました。
味付けは、薄味なのでジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。
つぶあん、トレハロースを使用しているので通常よりも糖質が多いです。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、つぶあん、刻みマカダミアナッツ(エネルギー量の約49%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
食べた感想ですが、ザクザクとした生地の食感と甘さ控えめですがよく噛めばつぶあんの後味が美味しいですよ。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類100gの糖質量7.3g・食物繊維総量28.9g・エネルギー量386kcal。
小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の糖質量71.2g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量366kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約1/10、食物繊維総量は、小麦粉の約11倍になります。
自家製低糖質クラッカーパイにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質クラッカーパイ16個199g(出来上がり重量)270.5g(材料合計)(塩分量1.0g・糖質量40.4g・食物繊維総量32.1g・エネルギー量814kcal)
微粉おからパウダー50g(糖質量3.0g・食物繊維総量22.6g・エネルギー量175kcal)
小麦タンパクパウダー40g(糖質量3.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量175kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
刻みマカダミアナッツ5g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量36kcal)
つぶあん50g(塩分量0.1g・糖質量26.8g・食物繊維総量2.9g・エネルギー量130kcal)
水80g
・調味料
スキムミルク5g(塩分量0.1g・糖質量2.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量18kcal)
トレハロース3g(糖質量2.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量11kcal)
塩0.5g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
米油25g(エネルギー量230kcal)
おやつ3の塩分量合計1.0g・糖質量合計40.4g・食物繊維総量合計32.1g・エネルギー量合計814kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
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