2016年10月14日
2016年10月14日 おやつ編 3
みなさん こんにちは
10月14日夕方の外気温は、19度で晴れています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質クラッカーアップルパイを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質クラッカーアップルパイ、鉄観音茶。
自家製低糖質クラッカーアップルパイ1個248g(塩分量0.8g・糖質量28.5g・食物繊維総量27.9g・エネルギー量757kcal)を食べました。
自家製低糖質クラッカーは、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、天然ハチミツ(100%),トレハロース、塩0.5gを入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
米油を入れてシリコンヘラで切るように混ぜ合わせてそぼろ状にします。
水を入れてシリコンヘラで混ぜ合わせて全体に馴染ませます。
生地を手でまとめてラップに包み麺棒で約5~6mm厚の長方形に伸ばして三つに折りたたむ作業を数回行います。
もう1度約5~6mm厚の長方形に伸ばしてフォークで穴あけしたら半分に自家製リンゴのブレザーブを散らして生地を折り返し外周を閉じます。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてクラッカーアップルパイ生地を並べます。
予熱あり200度18分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
4等分にして食べました。
味付けは、薄味なのでジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。
自家製リンゴのブレザーブ、天然ハチミツ(100%)、トレハロースを使用しているので通常よりも糖質が多いです。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、(エネルギー量の約36%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
食べた感想ですが、自家製リンゴのブレザーブを生地にはさんだのでその水分で生地がソフトに仕上がったのと生地の厚みが厚かったのでうまく出来なかったのでしょう。また自家製リンゴのブレザーブの量が少なかったので甘さが足りず満足出来ませんでした。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類100gの糖質量7.4g・食物繊維総量26.7g・エネルギー量391kcal。
小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の糖質量71.2g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量366kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約1/10、食物繊維総量は、小麦粉の約10倍になります。
クラッカーパイにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質クラッカーパイ1個248g(出来上がり重量)275.5g(材料合計)(塩分量0.8g・糖質量28.5g・食物繊維総量27.9g・エネルギー量757kcal)
微粉おからパウダー45g(糖質量2.7g・食物繊維総量20.3g・エネルギー量158kcal)
小麦タンパクパウダー45g(糖質量3.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量197kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
水80g
・調味料
天然ハチミツ(100%)10g(糖質量8.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量29kcal)
トレハロース3g(糖質量2.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量11kcal)
塩0.5g
自家製リンゴのブレザーブ50g(塩分量0g・糖質量9.8g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量47kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
米油30g(エネルギー量276kcal)
おやつ3の塩分量合計0.8g・糖質量合計28.5g・食物繊維総量合計27.9g・エネルギー量合計757kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
10月14日夕方の外気温は、19度で晴れています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質クラッカーアップルパイを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質クラッカーアップルパイ、鉄観音茶。
自家製低糖質クラッカーアップルパイ1個248g(塩分量0.8g・糖質量28.5g・食物繊維総量27.9g・エネルギー量757kcal)を食べました。
自家製低糖質クラッカーは、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、天然ハチミツ(100%),トレハロース、塩0.5gを入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
米油を入れてシリコンヘラで切るように混ぜ合わせてそぼろ状にします。
水を入れてシリコンヘラで混ぜ合わせて全体に馴染ませます。
生地を手でまとめてラップに包み麺棒で約5~6mm厚の長方形に伸ばして三つに折りたたむ作業を数回行います。
もう1度約5~6mm厚の長方形に伸ばしてフォークで穴あけしたら半分に自家製リンゴのブレザーブを散らして生地を折り返し外周を閉じます。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてクラッカーアップルパイ生地を並べます。
予熱あり200度18分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
4等分にして食べました。
味付けは、薄味なのでジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。
自家製リンゴのブレザーブ、天然ハチミツ(100%)、トレハロースを使用しているので通常よりも糖質が多いです。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、(エネルギー量の約36%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
食べた感想ですが、自家製リンゴのブレザーブを生地にはさんだのでその水分で生地がソフトに仕上がったのと生地の厚みが厚かったのでうまく出来なかったのでしょう。また自家製リンゴのブレザーブの量が少なかったので甘さが足りず満足出来ませんでした。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類100gの糖質量7.4g・食物繊維総量26.7g・エネルギー量391kcal。
小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の糖質量71.2g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量366kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約1/10、食物繊維総量は、小麦粉の約10倍になります。
クラッカーパイにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質クラッカーパイ1個248g(出来上がり重量)275.5g(材料合計)(塩分量0.8g・糖質量28.5g・食物繊維総量27.9g・エネルギー量757kcal)
微粉おからパウダー45g(糖質量2.7g・食物繊維総量20.3g・エネルギー量158kcal)
小麦タンパクパウダー45g(糖質量3.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量197kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
水80g
・調味料
天然ハチミツ(100%)10g(糖質量8.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量29kcal)
トレハロース3g(糖質量2.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量11kcal)
塩0.5g
自家製リンゴのブレザーブ50g(塩分量0g・糖質量9.8g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量47kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
米油30g(エネルギー量276kcal)
おやつ3の塩分量合計0.8g・糖質量合計28.5g・食物繊維総量合計27.9g・エネルギー量合計757kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
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