2016年10月09日
2016年10月9日 おやつ編 2
みなさん こんにちは
10月9日夕方の外気温は、20度で晴れています。
夕方のおやつにします。
安心安全な自家製低糖質パウンドケーキを作りました。
おやつ2は、自家製低糖質パウンドケーキ、鉄観音茶。
自家製低糖質パウンドケーキ8個391g(塩分量0.5g・糖質量50.4g・食物繊維総量28.4g・エネルギー量1319kcal)食べました。
自家製低糖質パウンドケーキは、ボウルにステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、カロリーゼロで血糖値を上げません)、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、室温に戻した卵2個、成分無調整豆乳80gを入れてハンドミキサーで撹拌して溶かします。
別のボウルに小麦ふすま、小麦タンパクパウダー、微粉おからパウダーを入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
次に低糖質粉類のボウルに全ての材料を入れてシリコンヘラで全体に混ぜ合わせます。
最後に刻みクルミ、チョコチップを入れてシリコンヘラで混ぜ合わせます
テフロン加工製パウンドケーキ型に生地を流し入れます。
予熱後オーブン鉄板皿に型を並べます。
160度35分間オーブン加熱します。焦げ過ぎないように注意します。
楊枝を刺して中身がくっついてこなければ焼き上がりです。くっついてきた場合には、加熱時間を延長します。
型から取り出し十分に冷ましてから、好みの大きさに切ったものをラップして冷蔵庫で冷やすとよりおいしくなります。
天然ハチミツ(100%)、チョコチップ、トレハロースを使用しているので通常よりも糖質が多いです。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、チョコチップ、刻みクルミ(エネルギー量の約46%を占める)を使用しているので低カロリーではないですよ。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
感想ですが、刻みクルミの食感と甘さ控えめでもチョコチップの後味で十分に満足出来ます。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(薄力粉100g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類100gの糖質量7.4g・食物繊維総量26.7g・エネルギー量391kcal。
小麦粉100g(薄力粉100g)の糖質量73.3g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量367kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約1/10、食物繊維総量は、小麦粉の約11倍になります。
パウンドケーキにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
みなさんも安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作りましょう。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質パウンドケーキ8個391g(出来上がり重量)424g(材料合計)(塩分量0.5g・糖質量50.4g・食物繊維総量28.4g・エネルギー量1319kcal)
成分無調整豆乳80g(糖質量2.3g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量37kcal)
卵2個114g(塩分量0.5g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量172kcal)
微粉おからパウダー45g(糖質量2.7g・食物繊維総量20.3g・エネルギー量158kcal)
小麦タンパクパウダー45g(糖質量3.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量197kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
刻みクルミ20g(糖質量0.8g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量135kcal)
チョコチップ20g(糖質量11.2g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量110kcal)
・調味料
米油40g(エネルギー量368kcal)
天然ハチミツ(100%)30g(糖質量23.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量88kcal)
ステビアスイート15g(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、カロリーゼロで血糖値を上げません)
トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量18kcal)
おやつ2の塩分量合計0.5g・糖質量合計50.4g・食物繊維総量合計28.4g・エネルギー量合計1319kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
10月9日夕方の外気温は、20度で晴れています。
夕方のおやつにします。
安心安全な自家製低糖質パウンドケーキを作りました。
おやつ2は、自家製低糖質パウンドケーキ、鉄観音茶。
自家製低糖質パウンドケーキ8個391g(塩分量0.5g・糖質量50.4g・食物繊維総量28.4g・エネルギー量1319kcal)食べました。
自家製低糖質パウンドケーキは、ボウルにステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、カロリーゼロで血糖値を上げません)、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、室温に戻した卵2個、成分無調整豆乳80gを入れてハンドミキサーで撹拌して溶かします。
別のボウルに小麦ふすま、小麦タンパクパウダー、微粉おからパウダーを入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
次に低糖質粉類のボウルに全ての材料を入れてシリコンヘラで全体に混ぜ合わせます。
最後に刻みクルミ、チョコチップを入れてシリコンヘラで混ぜ合わせます
テフロン加工製パウンドケーキ型に生地を流し入れます。
予熱後オーブン鉄板皿に型を並べます。
160度35分間オーブン加熱します。焦げ過ぎないように注意します。
楊枝を刺して中身がくっついてこなければ焼き上がりです。くっついてきた場合には、加熱時間を延長します。
型から取り出し十分に冷ましてから、好みの大きさに切ったものをラップして冷蔵庫で冷やすとよりおいしくなります。
天然ハチミツ(100%)、チョコチップ、トレハロースを使用しているので通常よりも糖質が多いです。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、チョコチップ、刻みクルミ(エネルギー量の約46%を占める)を使用しているので低カロリーではないですよ。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
感想ですが、刻みクルミの食感と甘さ控えめでもチョコチップの後味で十分に満足出来ます。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(薄力粉100g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類100gの糖質量7.4g・食物繊維総量26.7g・エネルギー量391kcal。
小麦粉100g(薄力粉100g)の糖質量73.3g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量367kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約1/10、食物繊維総量は、小麦粉の約11倍になります。
パウンドケーキにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
みなさんも安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作りましょう。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質パウンドケーキ8個391g(出来上がり重量)424g(材料合計)(塩分量0.5g・糖質量50.4g・食物繊維総量28.4g・エネルギー量1319kcal)
成分無調整豆乳80g(糖質量2.3g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量37kcal)
卵2個114g(塩分量0.5g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量172kcal)
微粉おからパウダー45g(糖質量2.7g・食物繊維総量20.3g・エネルギー量158kcal)
小麦タンパクパウダー45g(糖質量3.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量197kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
刻みクルミ20g(糖質量0.8g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量135kcal)
チョコチップ20g(糖質量11.2g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量110kcal)
・調味料
米油40g(エネルギー量368kcal)
天然ハチミツ(100%)30g(糖質量23.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量88kcal)
ステビアスイート15g(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、カロリーゼロで血糖値を上げません)
トレハロース5g(糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量18kcal)
おやつ2の塩分量合計0.5g・糖質量合計50.4g・食物繊維総量合計28.4g・エネルギー量合計1319kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
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