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2016年10月04日

2016年10月3日 おやつ編 3

みなさん こんばんは



10月3日夜の外気温は、27度で曇っています。



夜のおやつにしましょう。



安心安全な自家製低糖質スコーンを作りました。



おやつ3は、自家製低糖質ココアスコーン、鉄観音茶。



自家製低糖質ココアスコーン18個279g(塩分量1.2g・糖質量42.5g・食物繊維総量30.9g・エネルギー量874kcal)を食べました。



CIMG9343.JPG




自家製低糖質ココアスコーンは、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ココアパウダー、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、シナモンパウダー、塩0.7gを入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。



別のボウルに成分無調整豆乳、天然ハチミツ(100%)、リンゴ酢を入れて泡立て器で撹拌してヨーグルト状にします。



次に米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させます。



米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。



よく混ざったら低糖質粉類の入ったボウルに入れてシリコンヘラでそぼろ状になるまで混ぜ合わせます。



span style="font-size:large;">生地が少し軟らかくなったので次回は、豆乳の量を調整します。



ボウルの中で手でまとめて生地を何度か折り返します。



まとめてラップに包んで麺棒で約10mm厚位の長方形に伸ばしたら18等分に切ります。



オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてスコーン生地を並べます。



予熱あり200度15分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。



スコーンは、焼きたてがおいしいのでラズベリーコンポート(低糖)をかけて食べました。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。



天然ハチミツ(100%)、ラズベリーコンポート(低糖)を使用しているので通常よりも糖質量が多いです。



天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。



おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油(エネルギー量の約32%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。



食べた感想ですが、甘さが控えめですがふっくらとしたソフトな食感でラズベリーコンポート(低糖)が甘酸っぱくていい感じです。



おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。



参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(薄力粉100g)の成分比較をしておきます。



低糖質粉類100gの糖質量7.4g・食物繊維総量26.7g・エネルギー量391kcal。



小麦粉100g(薄力粉100g)の糖質量73.3g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量367kcal。



低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約1/10、食物繊維総量は、小麦粉の約11倍になります。



自家製低糖質スコーンには、鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.自家製低糖質ココアスコーン18個279g(出来上がり重量)335.7g(材料合計)(塩分量1.2g・糖質量42.5g・食物繊維総量30.9g・エネルギー量874kcal)


成分無調整豆乳120g(塩分量0g・糖質量3.5g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量55kcal)


微粉おからパウダー45g(糖質量2.7g・食物繊維総量20.3g・エネルギー量158kcal)


小麦タンパクパウダー45g(糖質量3.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量197kcal)


小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)


・調味料


塩0.7g


ココアパウダー10g(糖質量1.8g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量27kcal)



シナモンパウダー2g(糖質量1.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量7kcal)



ラズベリーコンポート(低糖)40g(塩分量0g・糖質量11.2g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量52kcal)


リンゴ酢10g(糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)


天然ハチミツ(100%)20g(糖質量15.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量59kcal)


ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)3g(塩分量0.5g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)


米油30g(エネルギー量276kcal)



おやつ3の塩分量合計1.2g・糖質量合計42.5g・食物繊維総量合計30.9g・エネルギー量合計874kcal。



上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。左矢印2

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