2016年09月20日
2016年9月20日 おやつ編 3
みなさん こんにちは
9月20日13時の外気温は、22度で曇っています。
13時のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質スコーン(チョコチップ・刻みクルミ)を作りました。
おやつ3は、自家製低糖質スコーン(チョコチップ・刻みクルミ)、鉄観音茶。
自家製低糖質スコーン(チョコチップ・刻みクルミ)8個312g(塩分量1.2g・糖質量49.7g・食物繊維総量28.1g・エネルギー量1052kcal)を食べました。
自家製低糖質スコーン(チョコチップ・刻みクルミ)は、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、塩0.7gを入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
別のボウルに成分無調整豆乳、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、リンゴ酢を入れて泡だて器で撹拌してヨーグルト状にします。
次に米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
よく混ざったら低糖質粉類の入ったボウルに入れてシリコンヘラでそぼろ状になるまで混ぜ合わせます。
ボウルの中で手でまとめて生地を何度か折り返します。
まとめてラップに包んで麺棒で1cm厚位の長方形に伸ばしたら半分に切り片面にチョコチップ、刻みクルミを散らして片面で覆い上から押さえつけて8等分にします。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてスコーン生地を並べます。
予熱あり200度15分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
スコーンは、冷ましてからレモンアイシングをかけて食べました。
レモンアイシングは、粉糖25gにオーガニックレモン果汁4gを混ぜて作ります。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
チョコチップ、粉糖を使用しているので通常よりも糖質量が多いです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、チョコチップ、刻みクルミ(エネルギー量の約46%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、レモンアイシングのさわやかな甘みがアクセントになって十分に満足しました。但し、少し成分無調整豆乳の量が多かったので次回は調整します。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(薄力粉100g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類100gの糖質量7.4g・食物繊維総量26.7g・エネルギー量391kcal。
小麦粉100g(薄力粉100g)の糖質量73.3g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量367kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約1/10、食物繊維総量は、小麦粉の約11倍になります。
自家製低糖質スコーンには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質スコーン(チョコチップ・刻みクルミ)8個312g(出来上がり重量)367.7g(材料合計)(塩分量1.2g・糖質量49.7g・食物繊維総量28.1g・エネルギー量1052kcal)
成分無調整豆乳150g(塩分量0g・糖質量4.4g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量69kcal)
微粉おからパウダー45g(糖質量2.7g・食物繊維総量20.3g・エネルギー量158kcal)
小麦タンパクパウダー45g(糖質量3.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量197kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
チョコチップ20g(糖質量11.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量110kcal)
刻みクルミ15g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量101kcal)
・調味料
塩0.7g
オーガニックレモン果汁4g(糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
リンゴ酢10g(糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)10g(糖質量0g・食物繊維総量0g・エネルギー量0kcal)
粉糖25g(糖質量24.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量97kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)3g(塩分量0.5g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
米油30g(エネルギー量276kcal)
おやつ3の塩分量合計1.2g・糖質量合計49.7g・食物繊維総量合計28.1g・エネルギー量合計1052kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
9月20日13時の外気温は、22度で曇っています。
13時のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質スコーン(チョコチップ・刻みクルミ)を作りました。
おやつ3は、自家製低糖質スコーン(チョコチップ・刻みクルミ)、鉄観音茶。
自家製低糖質スコーン(チョコチップ・刻みクルミ)8個312g(塩分量1.2g・糖質量49.7g・食物繊維総量28.1g・エネルギー量1052kcal)を食べました。
自家製低糖質スコーン(チョコチップ・刻みクルミ)は、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、塩0.7gを入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
別のボウルに成分無調整豆乳、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、リンゴ酢を入れて泡だて器で撹拌してヨーグルト状にします。
次に米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
よく混ざったら低糖質粉類の入ったボウルに入れてシリコンヘラでそぼろ状になるまで混ぜ合わせます。
ボウルの中で手でまとめて生地を何度か折り返します。
まとめてラップに包んで麺棒で1cm厚位の長方形に伸ばしたら半分に切り片面にチョコチップ、刻みクルミを散らして片面で覆い上から押さえつけて8等分にします。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてスコーン生地を並べます。
予熱あり200度15分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
スコーンは、冷ましてからレモンアイシングをかけて食べました。
レモンアイシングは、粉糖25gにオーガニックレモン果汁4gを混ぜて作ります。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
チョコチップ、粉糖を使用しているので通常よりも糖質量が多いです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、チョコチップ、刻みクルミ(エネルギー量の約46%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、レモンアイシングのさわやかな甘みがアクセントになって十分に満足しました。但し、少し成分無調整豆乳の量が多かったので次回は調整します。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(薄力粉100g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類100gの糖質量7.4g・食物繊維総量26.7g・エネルギー量391kcal。
小麦粉100g(薄力粉100g)の糖質量73.3g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量367kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約1/10、食物繊維総量は、小麦粉の約11倍になります。
自家製低糖質スコーンには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質スコーン(チョコチップ・刻みクルミ)8個312g(出来上がり重量)367.7g(材料合計)(塩分量1.2g・糖質量49.7g・食物繊維総量28.1g・エネルギー量1052kcal)
成分無調整豆乳150g(塩分量0g・糖質量4.4g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量69kcal)
微粉おからパウダー45g(糖質量2.7g・食物繊維総量20.3g・エネルギー量158kcal)
小麦タンパクパウダー45g(糖質量3.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量197kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
チョコチップ20g(糖質量11.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量110kcal)
刻みクルミ15g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量101kcal)
・調味料
塩0.7g
オーガニックレモン果汁4g(糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
リンゴ酢10g(糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)10g(糖質量0g・食物繊維総量0g・エネルギー量0kcal)
粉糖25g(糖質量24.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量97kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)3g(塩分量0.5g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
米油30g(エネルギー量276kcal)
おやつ3の塩分量合計1.2g・糖質量合計49.7g・食物繊維総量合計28.1g・エネルギー量合計1052kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
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