2016年09月17日
自家製低糖質食パンが焼き上がりましたよ 3
2型糖尿病の私が食生活改善の基本にした自家製低糖質食パンは、日々進化しています。
ニーダー(パン生地を混錬する機械)でパン生地を作りオーブンレンジで自家製低糖質食パンを作ります。
以前は1斤用ホームベーカリーでしたが、すぐに無くなるので1.5斤用焼型を購入してクッキングシートを使用してオーブンレンジで焼いています。
さて最新のシンプルでベーシックな自家製低糖質食パンのレシピを紹介しましょう。
ボウルにふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、スキムミルク、低糖対応ドライイーストを入れて泡だて器で撹拌して混ぜ合わせてから卵1個、米油を入れます。
耐熱容器にステビアスイート、トレハロース、天然ハチミツ(100%)、熱湯を入れて混ぜ合わせ溶かしたものをボウルに入れます。
ニーダー(パン生地を混錬する機械)の低速で10〜15分間混錬してパン生地を作ります。
パン生地をラップして15〜30分間寝かせて1次発酵させます。
パン生地を3等分にしてめん棒でガス抜きしたものを成形してクッキングシートを敷いた焼型に入れます。
オーブンレンジでスチーム発酵させます。
焼型から1~2cm高く発酵させてからオーブンで焼き上げれば自家製低糖質山型食パンでフタをして焼き上げれば自家製低糖質食パンの出来上がり。
出来上がりの重量は、600g前後です。
ここで自家製低糖質パンと一般的な主食で成分比較をしてみましょう。
今回の自家製低糖質食パン1枚60gの成分量は、塩分量0.3g、糖質量4.7g、食物繊維総量8.4g・エネルギー量140kcal。
文部科学省の食品データベースによる比較対象の成分量は、下記の通り。
一般的な食パン1枚60gの成分量は、塩分量0.8g、糖質量26.6g、食物繊維総量1.4g・エネルギー量158kcal。
ごはん(精白米)茶碗1杯150gの成分量は、塩分量0g、糖質量55.2g、食物繊維総量0.5g・エネルギー量252kcal。
また今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約11倍です。
主食の糖質量と食物繊維総量の違いを見れば、糖尿病患者のみなさんやダイエットを考えているみなさんや便秘気味のみなさんの参考になればと思います。
自家製低糖質食パンを作って糖質制限をしながら食物繊維を効果的に摂取して腸内環境を整えましょう。
但し、糖尿病患者のみなさんは糖質制限食を実施する際には、必ず主治医に相談してください。
腎障害、活動性膵炎、肝硬変がある人及び長鎖脂肪酸代謝異常症の人には、糖質制限食は適用されません。
2型糖尿病患者及び糖質制限ダイエットをするみなさんの参考になったでしょうか。
自家製低糖質食パンに変化があればブログで報告します。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.ふすまパンミックスパウダー250g(塩分量2.6g・糖質量27.0g・食物繊維総量70.5g・エネルギー量855kcal)
2.微粉おからパウダー25g (塩分量0g ・糖質量1.5g・食物繊維総量11.3g・エネルギー量88kcal)
3.スキムミルク10g(塩分量0.1g・糖質量5.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量36kcal)
4.ステビアスイート(甘味料)5g(塩分量0g・糖質量0g・食物繊維総量0g・エネルギー量0kcal)
ステビアスイートは、エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。
5.トレハロース(甘味料)5g(塩分量0g・糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量18kcal)
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
6.天然ハチミツ(100%)10g(塩分量0g・糖質量8.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量29kcal)
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
7.低糖対応ドライイースト5g(塩分量0g・糖質量0.6g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量16kcal)
8.米油30g(塩分量0g・糖質量0g・食物繊維総量0g・エネルギー量276kcal)
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
9.卵1個(サイズ不問)48g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量72kcal)
10.熱湯300g(塩分量0g・糖質量0g・食物繊維総量0g・エネルギー量0kcal)
自家製低糖質食パン1.5斤597g(出来上がり重量)688g(材料合計)(塩分量合計2.6g・糖質量合計44.2g・食物繊維総量合計42.0g・エネルギー量合計1226kcal)
ニーダー(パン生地を混錬する機械)でパン生地を作りオーブンレンジで自家製低糖質食パンを作ります。
以前は1斤用ホームベーカリーでしたが、すぐに無くなるので1.5斤用焼型を購入してクッキングシートを使用してオーブンレンジで焼いています。
さて最新のシンプルでベーシックな自家製低糖質食パンのレシピを紹介しましょう。
ボウルにふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、スキムミルク、低糖対応ドライイーストを入れて泡だて器で撹拌して混ぜ合わせてから卵1個、米油を入れます。
耐熱容器にステビアスイート、トレハロース、天然ハチミツ(100%)、熱湯を入れて混ぜ合わせ溶かしたものをボウルに入れます。
ニーダー(パン生地を混錬する機械)の低速で10〜15分間混錬してパン生地を作ります。
パン生地をラップして15〜30分間寝かせて1次発酵させます。
パン生地を3等分にしてめん棒でガス抜きしたものを成形してクッキングシートを敷いた焼型に入れます。
オーブンレンジでスチーム発酵させます。
焼型から1~2cm高く発酵させてからオーブンで焼き上げれば自家製低糖質山型食パンでフタをして焼き上げれば自家製低糖質食パンの出来上がり。
出来上がりの重量は、600g前後です。
ここで自家製低糖質パンと一般的な主食で成分比較をしてみましょう。
今回の自家製低糖質食パン1枚60gの成分量は、塩分量0.3g、糖質量4.7g、食物繊維総量8.4g・エネルギー量140kcal。
文部科学省の食品データベースによる比較対象の成分量は、下記の通り。
一般的な食パン1枚60gの成分量は、塩分量0.8g、糖質量26.6g、食物繊維総量1.4g・エネルギー量158kcal。
ごはん(精白米)茶碗1杯150gの成分量は、塩分量0g、糖質量55.2g、食物繊維総量0.5g・エネルギー量252kcal。
また今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約11倍です。
主食の糖質量と食物繊維総量の違いを見れば、糖尿病患者のみなさんやダイエットを考えているみなさんや便秘気味のみなさんの参考になればと思います。
自家製低糖質食パンを作って糖質制限をしながら食物繊維を効果的に摂取して腸内環境を整えましょう。
但し、糖尿病患者のみなさんは糖質制限食を実施する際には、必ず主治医に相談してください。
腎障害、活動性膵炎、肝硬変がある人及び長鎖脂肪酸代謝異常症の人には、糖質制限食は適用されません。
2型糖尿病患者及び糖質制限ダイエットをするみなさんの参考になったでしょうか。
自家製低糖質食パンに変化があればブログで報告します。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.ふすまパンミックスパウダー250g(塩分量2.6g・糖質量27.0g・食物繊維総量70.5g・エネルギー量855kcal)
2.微粉おからパウダー25g (塩分量0g ・糖質量1.5g・食物繊維総量11.3g・エネルギー量88kcal)
3.スキムミルク10g(塩分量0.1g・糖質量5.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量36kcal)
4.ステビアスイート(甘味料)5g(塩分量0g・糖質量0g・食物繊維総量0g・エネルギー量0kcal)
ステビアスイートは、エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません。
5.トレハロース(甘味料)5g(塩分量0g・糖質量4.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量18kcal)
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
6.天然ハチミツ(100%)10g(塩分量0g・糖質量8.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量29kcal)
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
7.低糖対応ドライイースト5g(塩分量0g・糖質量0.6g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量16kcal)
8.米油30g(塩分量0g・糖質量0g・食物繊維総量0g・エネルギー量276kcal)
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
9.卵1個(サイズ不問)48g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量72kcal)
10.熱湯300g(塩分量0g・糖質量0g・食物繊維総量0g・エネルギー量0kcal)
自家製低糖質食パン1.5斤597g(出来上がり重量)688g(材料合計)(塩分量合計2.6g・糖質量合計44.2g・食物繊維総量合計42.0g・エネルギー量合計1226kcal)
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