2016年08月31日
2016年8月31日 おやつ編 3
みなさん こんにちは
8月31日夕方の外気温は、28度で晴れています。
夕方のおやつにします。
安心安全な自家製低糖質パウンドケーキを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質パウンドケーキ、鉄観音茶。
自家製低糖質パウンドケーキ3個192g(塩分量0.6g・糖質量29.7g・食物繊維総量14.0g・エネルギー量700kcal)食べました。
自家製低糖質パウンドケーキは、ボウルに室温に戻した低トランス脂肪酸(通常のマーガリンの約1/3)無塩マーガリン、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、カロリーゼロで血糖値を上げません)、天然ハチミツ(100%)を入れてハンドミキサーで撹拌して溶かします。
室温に戻した卵2個を溶いて少しずつ入れる度に泡だて器で撹拌して馴染ませます。
別のボウルに小麦ふすま、小麦タンパクパウダー、微粉おからパウダー、ベーキングパウダー、大麦若葉の青汁粉末を入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせます。
次に低糖質粉類のボウルに全ての材料を入れてシリコンヘラで全体に混ぜ合わせます。
テフロン加工製パウンドケーキ型に生地を流し入れます。
予熱後オーブン鉄板皿にクッキングシートを敷いて型を並べます。
180度30分間オーブン加熱します。焦げ過ぎないように注意します。
楊枝を刺して中身がくっついてこなければ焼き上がりです。くっついてきた場合には、加熱時間を延長します。
型から取り出し十分に冷ましてから、好みの大きさに切ったものをラップして冷蔵庫で冷やすとよりおいしくなります。
今回は、レモンママレードジャム(低糖)をかけて食べました。
天然ハチミツ(100%)、レモンママレードジャム(低糖)を使用しているので通常よりも糖質が多いです。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが低トランス脂肪酸(通常のマーガリンの約1/3)無塩マーガリン(エネルギー量の約44%を占める)を使用しているので低カロリーではないですよ。
感想ですが、加熱温度が高くて焦げたのと水分を入れていないので少しパサついていました。次回は、調整します。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(薄力粉100g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類100gの糖質量7.4g・食物繊維総量26.7g・エネルギー量391kcal。
小麦粉100g(薄力粉100g)の糖質量73.3g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量367kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約1/10、食物繊維総量は、小麦粉の約11倍になります。
パウンドケーキにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
みなさんも安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作りましょう。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質パウンドケーキ6個384g(出来上がり重量)413g(材料合計)(塩分量1.1g・糖質量59.3g・食物繊維総量28.0g・エネルギー量1400kcal)
卵2個117g(塩分量0.5g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量177kcal)
微粉おからパウダー45g(糖質量2.7g・食物繊維総量20.3g・エネルギー量158kcal)
小麦タンパクパウダー45g(糖質量3.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量197kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
レモンママレードジャム(低糖)30g(糖質量14.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量57kcal)
イチゴジャム30g(糖質量12.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量5
0kcal)
・調味料
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)3g(塩分量0.5g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
低トランス脂肪酸(通常のマーガリンの約1/3)無塩マーガリン80g(塩分量0g・糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量622kcal)
天然ハチミツ(100%)30g(糖質量23.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量88kcal)
ステビアスイート20g(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、カロリーゼロで血糖値を上げません)
大麦若葉の青汁粉末3g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量11kcal)
おやつ3の塩分量合計0.6g・糖質量合計29.7g・食物繊維総量合計14.0g・エネルギー量合計700kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
8月31日夕方の外気温は、28度で晴れています。
夕方のおやつにします。
安心安全な自家製低糖質パウンドケーキを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質パウンドケーキ、鉄観音茶。
自家製低糖質パウンドケーキ3個192g(塩分量0.6g・糖質量29.7g・食物繊維総量14.0g・エネルギー量700kcal)食べました。
自家製低糖質パウンドケーキは、ボウルに室温に戻した低トランス脂肪酸(通常のマーガリンの約1/3)無塩マーガリン、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、カロリーゼロで血糖値を上げません)、天然ハチミツ(100%)を入れてハンドミキサーで撹拌して溶かします。
室温に戻した卵2個を溶いて少しずつ入れる度に泡だて器で撹拌して馴染ませます。
別のボウルに小麦ふすま、小麦タンパクパウダー、微粉おからパウダー、ベーキングパウダー、大麦若葉の青汁粉末を入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせます。
次に低糖質粉類のボウルに全ての材料を入れてシリコンヘラで全体に混ぜ合わせます。
テフロン加工製パウンドケーキ型に生地を流し入れます。
予熱後オーブン鉄板皿にクッキングシートを敷いて型を並べます。
180度30分間オーブン加熱します。焦げ過ぎないように注意します。
楊枝を刺して中身がくっついてこなければ焼き上がりです。くっついてきた場合には、加熱時間を延長します。
型から取り出し十分に冷ましてから、好みの大きさに切ったものをラップして冷蔵庫で冷やすとよりおいしくなります。
今回は、レモンママレードジャム(低糖)をかけて食べました。
天然ハチミツ(100%)、レモンママレードジャム(低糖)を使用しているので通常よりも糖質が多いです。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが低トランス脂肪酸(通常のマーガリンの約1/3)無塩マーガリン(エネルギー量の約44%を占める)を使用しているので低カロリーではないですよ。
感想ですが、加熱温度が高くて焦げたのと水分を入れていないので少しパサついていました。次回は、調整します。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(薄力粉100g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類100gの糖質量7.4g・食物繊維総量26.7g・エネルギー量391kcal。
小麦粉100g(薄力粉100g)の糖質量73.3g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量367kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約1/10、食物繊維総量は、小麦粉の約11倍になります。
パウンドケーキにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
みなさんも安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作りましょう。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質パウンドケーキ6個384g(出来上がり重量)413g(材料合計)(塩分量1.1g・糖質量59.3g・食物繊維総量28.0g・エネルギー量1400kcal)
卵2個117g(塩分量0.5g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量177kcal)
微粉おからパウダー45g(糖質量2.7g・食物繊維総量20.3g・エネルギー量158kcal)
小麦タンパクパウダー45g(糖質量3.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量197kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
レモンママレードジャム(低糖)30g(糖質量14.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量57kcal)
イチゴジャム30g(糖質量12.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量5
0kcal)
・調味料
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)3g(塩分量0.5g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
低トランス脂肪酸(通常のマーガリンの約1/3)無塩マーガリン80g(塩分量0g・糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量622kcal)
天然ハチミツ(100%)30g(糖質量23.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量88kcal)
ステビアスイート20g(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、カロリーゼロで血糖値を上げません)
大麦若葉の青汁粉末3g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量11kcal)
おやつ3の塩分量合計0.6g・糖質量合計29.7g・食物繊維総量合計14.0g・エネルギー量合計700kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
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