2016年07月14日
2016年7月14日 おやつ編 1
みなさん おはようございます
7月14日朝の外気温は、28度で曇っています。
新ウリエースBT検査薬で朝の尿糖・尿たんぱくチェック、異常なし。
さあ今日も1セット30秒で出来る簡単健康体操で始まりました。
30秒で出来る簡単健康体操の詳細は、2016年2月14日付「30秒で出来る簡単健康体操 1・2」を試してみませんか!で紹介しています。
朝のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質スコーンを作りました。
おやつ1は、自家製低糖質クッキー、コーヒー(砂糖なし)。
自家製低糖質スコーン9個270g(塩分量0.9g・糖質量24.8g・食物繊維総量49.2g・エネルギー量893kcal)を食べました。
自家製低糖質スコーンは、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、カロリーゼロで血糖値を上げません)、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
成分無調整豆乳、オリーブオイル、オーガニックレモン果汁を泡立て器で撹拌して乳化させます。
乳化したらボウルに入れてシリコンヘラでザックリ混ぜ合わせたら手でまとめてラップに包んで麺棒で伸ばしたら半分に折り返して2cm高さにしたら型で抜きます。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてスコーン生地を並べます。
予熱あり200度15分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
スコーンは、焼きたてがおいしいのでハチミツをかけて食べました。
ジャム(低糖)をかけてもおいしいですよ。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですがオリーブオイル(エネルギー量の約26%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、ふすまの量が多かったので硬めに仕上がりました。粉の配合に検討の余地ありですね。
参考として低糖質粉類150gと通常使用する薄力粉150gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類150gの糖質量11.4g・食物繊維総量49.0g・エネルギー量572kcal。
薄力粉150gの糖質量109.9g・食物繊維総量3.8g・エネルギー量551kcal。
コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。
フレンチプレスでドリップ。
フレンチプレスの淹れ方については、「2015年11月29日 おやつ編 2」で紹介しています。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質スコーン9個270g(出来上がり重量)325g(材料合計)(塩分量0.9g・糖質量24.8g・食物繊維総量49.2g・エネルギー量893kcal)
成分無調整豆乳120g(塩分量0g・糖質量3.5g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量55kcal)
微粉おからパウダー70g(糖質量4.1g・食物繊維総量31.6g・エネルギー量245kcal)
小麦タンパクパウダー50g(糖質量4.2g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量219kcal)
小麦ふすま30g(糖質量3.1g・食物繊維総量16.2g・エネルギー量108kcal)
オーガニックレモン果汁5g(糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
・調味料
ハチミツ10g(糖質量8.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量29kcal)
ステビアスイート10g(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、カロリーゼロで血糖値を上げません)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)5g(塩分量0.9g・糖質量1.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量6kcal)
オリーブオイル25g(エネルギー量230kcal)
おやつ1の塩分量合計0.9g・糖質量合計24.8g・食物繊維総量合計49.2g・エネルギー量合計893kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。↓
7月14日朝の外気温は、28度で曇っています。
新ウリエースBT検査薬で朝の尿糖・尿たんぱくチェック、異常なし。
さあ今日も1セット30秒で出来る簡単健康体操で始まりました。
30秒で出来る簡単健康体操の詳細は、2016年2月14日付「30秒で出来る簡単健康体操 1・2」を試してみませんか!で紹介しています。
朝のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質スコーンを作りました。
おやつ1は、自家製低糖質クッキー、コーヒー(砂糖なし)。
自家製低糖質スコーン9個270g(塩分量0.9g・糖質量24.8g・食物繊維総量49.2g・エネルギー量893kcal)を食べました。
自家製低糖質スコーンは、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、カロリーゼロで血糖値を上げません)、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
成分無調整豆乳、オリーブオイル、オーガニックレモン果汁を泡立て器で撹拌して乳化させます。
乳化したらボウルに入れてシリコンヘラでザックリ混ぜ合わせたら手でまとめてラップに包んで麺棒で伸ばしたら半分に折り返して2cm高さにしたら型で抜きます。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてスコーン生地を並べます。
予熱あり200度15分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
スコーンは、焼きたてがおいしいのでハチミツをかけて食べました。
ジャム(低糖)をかけてもおいしいですよ。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですがオリーブオイル(エネルギー量の約26%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、ふすまの量が多かったので硬めに仕上がりました。粉の配合に検討の余地ありですね。
参考として低糖質粉類150gと通常使用する薄力粉150gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類150gの糖質量11.4g・食物繊維総量49.0g・エネルギー量572kcal。
薄力粉150gの糖質量109.9g・食物繊維総量3.8g・エネルギー量551kcal。
コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。
フレンチプレスでドリップ。
フレンチプレスの淹れ方については、「2015年11月29日 おやつ編 2」で紹介しています。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質スコーン9個270g(出来上がり重量)325g(材料合計)(塩分量0.9g・糖質量24.8g・食物繊維総量49.2g・エネルギー量893kcal)
成分無調整豆乳120g(塩分量0g・糖質量3.5g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量55kcal)
微粉おからパウダー70g(糖質量4.1g・食物繊維総量31.6g・エネルギー量245kcal)
小麦タンパクパウダー50g(糖質量4.2g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量219kcal)
小麦ふすま30g(糖質量3.1g・食物繊維総量16.2g・エネルギー量108kcal)
オーガニックレモン果汁5g(糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
・調味料
ハチミツ10g(糖質量8.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量29kcal)
ステビアスイート10g(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、カロリーゼロで血糖値を上げません)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)5g(塩分量0.9g・糖質量1.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量6kcal)
オリーブオイル25g(エネルギー量230kcal)
おやつ1の塩分量合計0.9g・糖質量合計24.8g・食物繊維総量合計49.2g・エネルギー量合計893kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。↓
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