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2018年04月01日

【しが鍋3】なすの煮びたし風を作ってみた。風ってなんだ風って?



どうも、こんにちは。
しがないサラリーマンです。


料理ド素人のしがないサラリーマンが「電気圧力鍋(SP-D131/siroca)」を使って、
料理を作ってみるこのコーナー。
その名も・・・「しが鍋」!!(しがないサラリーマンの「電気圧力」挑戦記)


前々回の「肉じゃが」では、豚肉と野菜を炒めるという、
材料切ってぶち込むだけの想定を華麗に崩されてしまいました。


なので、今回は正真正銘の材料を切って入れるだけ料理に挑戦したいと思います。


今回挑戦するレシピはこれだ!!


なすの煮びたし風

うん?なすの煮びたし風??風ってなんだ?
よく料理名なんかで付いてるけど、風ってなに?なりきれてないってこと??
有名どころでいくと、サイ〇リアの「パルマ風スパゲティ」かな?


「パルマ風 とは」 でgoogle先生に聞いてみると、
どうやら〇〇風ってつくとその地域の郷土料理になるらしいですわ。
沖縄風とかってのもあったっけ?


けどそうなると煮びたし風はわかんないっす。すんません。。


ぼやきはその辺にしてっと


気になる材料は・・・なすとしょうがです。


それでは、「おいしいレシピ本(電気圧力鍋についてきました)」の27ページを開きます。


作り方は超絶簡単。
なすとしょうがを切って調味料をブチ混んで、スタートするだけ。


加圧調理前の写真がコチラ↓↓
2018-03-26_14-22-48_436.jpeg



加圧調理後の写真がコチラ↓↓
2018-03-26_16-03-47_357.jpeg



しっかり煮びたされてるやないの。
煮びたし風の完成ですね。果たしてその結果は?


なすの煮びたし風の感想


加圧時間は驚異の「10秒」とまさに秒殺!
それなのに、しっかり味も染みてて美味しかったです。
調理時間も少ないんで、もう1品足したいって時にいいかも。


「電気圧力鍋」デビュー3戦目ですが、調理というか実験してる気分になってきました。


今後も「電気圧力鍋」料理から目が離せません!!



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タグ:しが鍋

2018年03月28日

【しが鍋2】肉じゃがを作り過ぎたから、カレーにリメイクしてみた。



どうも、こんにちは。
しがないサラリーマンです。


料理ド素人のしがないサラリーマンが「電気圧力鍋」を使って、
料理を作ってみるこのコーナー。
その名も・・・「しが鍋」!!(しがないサラリーマンの「電気圧力」挑戦記)



前回の記事で、「電気圧力鍋」を使って肉じゃがを作りました!


作ったまではいいんですが、
肉じゃがっていっぱい作り過ぎちゃうんです。
だってどうせ作るなら少ないも多いも、一回は一回ですからね。
米を炊くとき、無駄に大目に炊いて残ったら冷凍するあれと同じです。


それで、残った肉じゃがをどうするか?ってところで
昔こんなCMをやってたのを思い出しました。



私も沢村一樹ばりに、カレーを華麗にリメイクしてやろうではないか!
けど肉じゃがじゃなくて豚じゃがスープだったのね


気を取り直して、今回挑戦するレシピは


肉じゃがの残りでリメイクカレー


気になる材料は・・・肉じゃがの残りです。笑
あ〜あとそれと忘れちゃならない、カレールーですね。


それでは、「おいしいレシピ本(電気圧力鍋についてきました)」の6ページを開きます。


作り方は至って簡単。
前回の肉じゃがのための材料を切り終えた段階で量が多いと感じていたので、
あらかじめ半分だけ「圧力鍋」にいれて肉じゃがを作ってました。

なので残りの半分を、肉じゃがを作って残った汁にそのままぶち込んで加圧調理開始。
加圧調理後に蓋を開けて、ルーを溶かしながら煮込むだけです。ほんとにこれだけ。
加圧時間は13分となっています。


加圧調理前の写真がコチラ(前回の肉じゃが調理前と同じです)↓↓

2018-03-25_11-14-58_535.jpeg


加圧調理後のルー溶かし後の写真がコチラ↓↓

2018-03-25_18-45-21_248.jpeg


しっかりカレーになっとるやないの。
肉じゃがリメイクカレー完成ですね。果たしてその結果は?



正直・・・





めっちや美味いです。笑


肉は肉じゃがの時と同様にホロホロとこぼれていく仕上がりなのですが、
じゃがいもは肉じゃがの時以上の仕上がりでした。
じゃがいもが持ってる本来の甘みが引きだされて、見事にうま甘くなっていました。
もしかしたら炒めたままほっといたから、味がしみた?のかも。


肉じゃがを作ったときも感じたのですが、
温めが開始してからほぼ何もしなくて良いのが素敵ですね(今回はルーを入れたときにかき混ぜてますが)


「電気圧力鍋」デビュー2戦目ですが、ポテンシャルの高さを感じる戦いでした!


今後も「電気圧力鍋」料理から目が離せません!!



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タグ:しが鍋

2018年03月26日

【しが鍋1】購入した「電気圧力鍋」でド素人が早速肉じゃがを作ってみた。その結果は・・・?


どうも、こんにちは。
しがないサラリーマンです。


以前、リクルートカードの新規発行によって獲得したポイントを
前々から欲しかった「電気圧力鍋」に充てて購入した記事を書きました。
購入した「電気圧力鍋」は、SP-D131/siroca です。




そして、いよいよこの日がやってきました。
そうです、「電気圧力鍋」デビューの日です。


「電気圧力鍋」がいかがなものか?
その真価が試される瞬間ですね。
料理ド素人の私に真価を試される圧力鍋もかわいそうなものですが。笑



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デビュー戦に選ばれた料理は、みんな大好き


肉じゃが



さっそく、魔導書ならぬ「おいしいレシピ本」の8ページを開きます。


肉じゃが。その材料とは?

・豚肉
・じゃがいも
・にんじん
・たまねぎ
・糸こんにゃく


しがない家では、肉じゃがに牛は入れません。というか入れられません(高いので)
なので、必然的に牛じゃがではなく、豚じゃがになります。
糸こんにゃくは入れるとおいしいので入れてます。入れない家庭もあるでしょう。


ここで以前の記事を読んでくれた方々に謝らなければいけないことが・・・


それは、以前の記事でしがリーマンは「電気圧力鍋」についてこう書いているんですね〜


私がをオススメするポイントは、
何と言っても具材と調味料を入れるだけな所です。
レシピ本に書かれてある時間を「ピッピッピ♪」と入力して待つだけでできます。
ほんとそれだけ。
ガスやIHの前でフライパンのお守りをする必要がないんです。
待ってる時間にブログ書けちゃいます!笑




はい、嘘でした!!ごめんなさい



肉じゃがの作り方を見ると、
材料を切った後に、「肉と野菜を炒めろと」書いてあります。
ホントにすみませんでした。。。


「なにがピッピッピ♪だよ!」と思われた方


その通りです。申し訳ありませんでした。ちゃんとレシピ本を読んでいませんでした。


己の過ちを露呈したところで、肉じゃが作りに戻りますね。


作り方を要約すると、
材料を切って、肉と野菜を炒めたら(2分)調味料を鍋にブチ込む。
画面にあるスタートボタンをパイルダーONしろとのことです。


でパイルダーONする前の状態がコレ↓↓
2018-03-25_11-14-58_535.jpeg



そしてONしたあとの待ち時間はというと、
10分間の加圧と20分間の保温でできてしまうようです。
えーっと、じゃあその間はお守りしなくていいからブログ書けるね!よし書こうっと。



でパイルダーONした後の状態がコレ↓↓
2018-03-25_12-12-17_820.jpeg


肉を炒めてから入れた結果、
調理前後で見分けが付かなくなってしまいました。
玉ねぎの色が透明になってるかな?
ブログ泣かせな商品です。


が見た目に惑わされることなかれですよ。


その実力は果たして?


調理前後で写真に劇的な変化は見られなかったものの、
火?の通り具合は抜群でした。


肉がほろほろと口のなかで消えてくこの感じは、
普通の鍋ではできないような気がしますね(あくまでド素人発言ですが・・・)


同様にジャガイモもほろほろでした。
にんじんは若干鍋で作った時とそんなに差が感じられませんでしたが、
肉とジャガイモはホントに素晴らしい仕上がり具合でした。



気になった点



どうやらこの「電気圧力鍋」というのは、
調理後すぐに食べることが出来ない模様です。


っというのも加圧時間が10分間だったとしても、
その後、鍋の中の圧力が下がってからでないと「フタ開けちゃダメ」っと書かれてありました。
この圧力が下がる時間が調理後5〜30分とまぁまぁ幅のあることで・・・


なので、調理時間の表示があと2分となっていて

「そろそろ終わりだからご飯や別のおかずを並べておくか」っといて並べてしまっても、
犬のお預け状態になってしまうことがあるので注意が必要のようです。
フタが開けられるようになった頃には、他の全ての料理が冷めてしまうパターンになりかねません。
(この肉じゃがの時も、加圧調理時間を後から足したために同じことになり、まだかまだかとフタ開け待ちさせられました)


中の圧力が下がる時間は「電気圧力鍋」自身が教えてくれるわけではないので、
ただ下がるのを待つのみです(見極めポイントとしてはピンがあって、それが下がるのを見届けたらフタを開けても良いそうです)


そして、冒頭私が陳謝した件ですが、


こんなにも素晴らしい仕上がりになるのであれば、
パイルダーONする前の「肉と野菜を炒めろ(2分)」が必要ないんじゃないか?
もしこれがなくても同じ仕上がりになるなら、もう無双なのではないか??
今度は失敗覚悟で、「肉と野菜を炒めろ(2分)」行程を省いて作ってみたいと思います。


そのレポはまた今度にでも。


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タグ:しが鍋
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