2022年11月29日
ロイホのパンケーキ騒動
テレビは見ないのだがジョブチェーンとかいう番組でロイホのケーキが酷評されるような演出がされて炎上しているみたいでとても興味深い。
一流といわれているシェフがあれこれ言うらしいのだがそもそもこのシェフたちはすごいのか(笑)
天才シェフの作る料理をみんなありがたがるが本当にうまいのかなと思いませんか。
というのも昔は接待で飽きるくらいそういうお店に行きました。
そして飽きてしまいました。
豪華に見えるように演出した店内とテーブル、そんなものにお金をかけています。
さらにお皿、ナイフフォークに装飾を凝らした料理。
んで量は少なめで塩味きつめが定番。
確かにおいしいですが簡単に家で作れます。
雰囲気に騙されているだけです。
ワインもそうです。ソムリエを集めてボトルの中身をこっそり安物ワインに入れ替えて品評会をしたらさも本物の味のように雄弁に語るわけです。
人間の視覚や味覚という認知は簡単に騙されます。そしておぜん立てされるといいように解釈するようにできています。
高級料理店のいいところはきれいなところを強調してきれいに客を扱ってくれることで成り立つわけです。
これを店内カメラを設置してみるとどうでしょう。きれいに洗わないフライパンに唾を飛ばしまくって怒鳴り散らす中堅に汚い手で盛り付ける新人などが映ったら。
そして店の外でタバコを吸ったりしているわけです。
みんないい格好ごっこをするためにレストランを使うわけです。
そんな演出家が食べることに精いっぱいの人の食事に文句を言ってはいけません。
くだらない料理をさも大事そうに扱って高い金を請求するんだからおとなしくしとけばいいんじゃないですかね。
大した脳みそもなくレストランの修行歴だけを売りにしているような店ばかりなんですよ。
見てくれだけよくして中身すかすかのまるでブランドバッグみたいなものと考えればいいので。
一流といわれているシェフがあれこれ言うらしいのだがそもそもこのシェフたちはすごいのか(笑)
天才シェフの作る料理をみんなありがたがるが本当にうまいのかなと思いませんか。
というのも昔は接待で飽きるくらいそういうお店に行きました。
そして飽きてしまいました。
豪華に見えるように演出した店内とテーブル、そんなものにお金をかけています。
さらにお皿、ナイフフォークに装飾を凝らした料理。
んで量は少なめで塩味きつめが定番。
確かにおいしいですが簡単に家で作れます。
雰囲気に騙されているだけです。
ワインもそうです。ソムリエを集めてボトルの中身をこっそり安物ワインに入れ替えて品評会をしたらさも本物の味のように雄弁に語るわけです。
人間の視覚や味覚という認知は簡単に騙されます。そしておぜん立てされるといいように解釈するようにできています。
高級料理店のいいところはきれいなところを強調してきれいに客を扱ってくれることで成り立つわけです。
これを店内カメラを設置してみるとどうでしょう。きれいに洗わないフライパンに唾を飛ばしまくって怒鳴り散らす中堅に汚い手で盛り付ける新人などが映ったら。
そして店の外でタバコを吸ったりしているわけです。
みんないい格好ごっこをするためにレストランを使うわけです。
そんな演出家が食べることに精いっぱいの人の食事に文句を言ってはいけません。
くだらない料理をさも大事そうに扱って高い金を請求するんだからおとなしくしとけばいいんじゃないですかね。
大した脳みそもなくレストランの修行歴だけを売りにしているような店ばかりなんですよ。
見てくれだけよくして中身すかすかのまるでブランドバッグみたいなものと考えればいいので。
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