2016年11月24日
(漢方薬)みかんの皮で漢方薬を作ろう
「こ、これは・・・どうしたコトだ?」
確か、ふるさと納税で5kgのみかんを返礼品でもらったハズなんだけど、わずか4日で残り1コ・・・。
え〜っと・・・確か、朝食でみかんを食べて、昼食後の間食でもみかんを食べて、夕食でもみかんを食べて、夕食後の間食でもみかんを食べて・・・
「そりゃ、なくなるか」
さて、今回はつい食べすぎちゃった「みかん」の話。
「正確には《みかんの皮》の話ね」
みかんを食べた後は、みかんの皮がゴミになると思うんだけど・・・
実は、良質な漢方薬になるんだな、コレが。
※写真はイメージ。実際は、もうちょっと粗い粉末に。
「陳皮って聞いたコトは無いかな?」
気になる効能は、今やこれからの季節にピッタリで・・・
「咳や痰(せきやたん)を抑える」
「胃を丈夫にする」
「リラックス効果が期待できる(効能というか、香りによって)」
「脂肪を燃えやすくする効果(ダイエットにも有効!)」
「美肌効果(特に女性にオススメ!)」
「生活習慣病予防にも有効」
「凄すぎだろ!みかんの皮って!」
って事で、早速作ってみようじゃないか。
・
・
・
@まず、みかんの皮を洗う!
→ほら、農薬が付いてる可能性があるじゃない?
自宅のみかんで、無農薬っていうなら軽くで良いけど、しっかり洗っておこう。
A基本的に天日干しする。
→晴れの時だけ天日干しで、それ以外は部屋の中で干すだけでOK!
目安はカラッカラになるのに、一週間程ってトコ。
B漢方薬として使う前提だから、ミキサーとかで粉々にしよう!
→粉々にしたものは、瓶やケースなんかに入れておくと便利。
「簡単でしょ?」
使い方も色々あって・・・
例えば、うどんや汁物(味噌汁とか)に少し入れるだけでも、みかんの香りがたつし、
薬味として塩とかと一緒に混ぜても使えるし、入浴剤としても使うコトが出来る。
「個人的にはお茶漬けに小さじ一杯・・・意外に合うよ!」
「普通に売られてもいるから、作るのが面倒なら一つ、買っておくのも良いかも!」
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5650272
この記事へのトラックバック